{"id":13893,"url":"\/distributions\/13893\/click?bit=1&hash=172516e20532711a15f10926ee782139b37af1465c4e8ddd35ef0e9b5c0244fd","title":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043e\u0431\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0441 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

ChatGPT: как нейросеть создавала посты для телеграм-канала об искусстве

В этой статье главный редактор медиа ART FLASH Мария Назарова расскажет об эксперименте с нейросетью ChatGPT. Вместе мы разберемся, возможно ли передать полномочия по ведению телеграм-канала чат-боту, а также проверим, поймет ли аудитория, что посты создает искусственный интеллект.

Что такое ChatGPT?

Наверняка многие из вас уже не раз слышали о ChatGPT – нейросети с искусственным интеллектом, разработанной компанией OpenAI и впервые запущенной в конце осени 2022-го года. С момента запуска прошло меньше трех месяцев, а чат-бот, способный писать тексты и вести диалог, успел сдать экзамены на MBA в Уортонской школе бизнеса, написать рассказ о дружбе девочки и робота и просто взорвать Интернет своими языковыми возможностями.

Пример: диалог команды ART FLASH и нейросети ChatGPT

Почему команда ART FLASH решила провести эксперимент?

Нашу команду тоже заинтересовал шум вокруг этой нейросети, и мы решили: «почему бы не провести эксперимент в своем медиа?».

Мы готовились к нему почти весь январь и практически сразу столкнулись с проблемой: платформа недоступна пользователям из России, а привычного подключения к сервису через VPN оказалось недостаточно. Но нам все-таки удалось разобраться с тем, как получить доступ к чат-боту: помогли друзья из другой страны.

В качестве платформы для публикации материалов мы выбрали телеграм-канал ART FLASH и стали готовиться к выпуску постов.

Как мы усложнили эксперимент?

Когда было принято окончательное решение о проведении эксперимента, нам в голову пришла еще одна идея. А почему бы не добавить к сгенерированному тексту сгенерированные нейросетью картинки? Насколько правдоподобно будут выглядеть изображения от искусственного интеллекта, и заметят ли подписчики, что посты пишет не наша команда?

Мы выбрали улучшенную версию нейросети ruDALL-E, которая называется Kandinsky 2.0. Нас, как фанатов искусства, привлекло и имя известного художника, и расширенные опции, благодаря которым можно создавать разные изображения: от стиля Пикассо до digital-art.

Фото: нейросеть Kandinsky 2.0

Спойлер №1: со временем мы поняли, что создавать посты со сгенерированными картинками сложнее, чем только с текстом. Во-первых, «фейки» подходят не ко всем темам и инфоповодам. А во-вторых, иногда они получались настолько нереалистичными, что выбивались из общего потока публикаций.

Кстати, никто из нашей команды, кроме основателя ART FLASH Эмилии и главного редактора медиа Марии, не знал о проведении эксперимента.

Спойлер № 2: команда ни о чем не догадалась. Но мы обязательно откроем секрет после выхода этой статьи.

Начало эксперимента

Выбрав нейросеть, генерирующую картинки, и освоив ChatGPT, мы поставили перед собой цель – создать с их помощью десять постов для телеграм-канала и выпускать по одному в день.

У нас не было четкого плана. Мы отталкивались от того, какие именно тексты выдаст нейросеть: потребуются ли редакторские и корректорские правки или дополнительная информация, которую также можно было запросить у нее. Важный момент: запросы чат-бот обрабатывает исключительно на английском, и иногда даже встроенная система перевода не дублирует текст на русском языке.

Пример: диалог команды ART FLASH и нейросети ChatGPT

Первый пост мы сделали для рубрики «день рождения». Это должен был быть небольшой текст о Кристиане Диоре, подходящий для социальных сетей. Будучи новичками, мы не сразу добились от ChatGPT нужного результата. Запрос «поздравь Кристиана Диора с днем рождения» нейросеть восприняла буквально и не взяла во внимание тот факт, что кутюрье давно нет в живых. Желать Диору «здоровья и счастья» было бы странно и неуместно, но «заход» к посту про день рождения показался нам интересным. Поэтому мы приняли решение (от которого не отошли и в других постах): иногда собирать публикации из нескольких текстов для того, чтобы добиться большей убедительности.

В галерее: пост в телеграм-канале ART FLASH

Еще мы поняли, что иногда картинки от нейросети лучше комбинировать с реальными фотографиями. Выбрав самую «настоящую» из искусственно созданных, мы спрятали ее в посте о Диоре. Никто не заметил подмены! А статистика показала, что shares и реакции на экспериментальный пост такие же, как обычно (в среднем 6 shares и 17 реакций).

Фото: нейросеть Kandinsky 2.0

Интересные моменты

Создавая все больше и больше постов, мы стали понимать, как именно нужно работать с ChatGPT и Kandinsky 2.0, и столкнулись с интересными моментами, которые нас порадовали и даже позабавили.

Например, когда мы делились новостью о невыпущенной коллекции кроссовок Louis Vuitton, мы решили добавить к посту изображение от искусственного интеллекта. Реальные фотографии обуви к тому моменту уже появились в Интернете. Мы запросили у нейросети Kandinsky 2.0 «фото пушистых кроссовок в стиле Луи Виттон», и она выдала нам очень правдоподобную картинку. От идеи пришлось отказаться, чтобы не запутать подписчиков.

В галерее: фото от нейросети Kandinsky 2.0 и пост в телеграм-канале ART FLASH

По этой же причине мы не стали добавлять «фейковые» картинки в публикации с подборками работ Ивана Шишкина и Мариетты Варги.

Возвращаясь к посту о LV. Здесь ChatGPT не смог выдать точные сведения и лишь переработал запрос, который ему отправили мы. Он «предположил», что в социальных сетях появились фотографии невыпущенных кроссовок бренда Louis Vuitton, но сказал, что не располагает такой информацией.

Но мы нашли способ все-таки разбавлять настоящие фотографии изображениями от нейросети и даже слегка намекнули подписчикам на то, что к конкретному посту стоит приглядеться. Это был пост с рисунками Дэвида Боуи. Текст к нему, конечно же, сгенерировала нейросеть, но фразу-призыв мы написали сами: рассказали подписчикам о том, что в подборке спрятан лишний рисунок, который не принадлежит Боуи. «Фейк» был определен практически единогласно, но никто не задался вопросом, о том, что это за картинка, и почему мы решили добавить в пост именно ее.

В галерее: пост в телеграм-канале ART FLASH

Пример: комментарий к посту в телеграм-канале ART FLASH

Еще мы с большим удовольствием создавали пост про сериалы с современным искусством. Цель была такой: сгенерировать текст, в котором, помимо общей информации об арте в сериалах, будет воронка на одноименный материал с нашего сайта. Это единственный пост из 10-ти, для которого нейросеть написала не только основную часть, но и заголовок с призывом к подписчикам (той самой воронкой).

В галерее: диалог команды ART FLASH и нейросети ChatGPT

В галерее: пост в телеграм-канале ART FLASH

Наш фаворит – пост про зеленый арт. Во-первых, все картинки, использованные в нем, – фейки. Было сложно выдумывать сюжеты, которые походили бы на настоящие произведения искусства, но возможность нейросети прибегать к разным стилям при создании изображений помогла нам сделать подборку, не отличимую от реальной. Во-вторых, это самый популярный пост от нейросети на нашем канале с наибольшим количеством shares, реакций и комментариев от подписчиков (9 shares, 19 реакций и 6 комментариев).

В галерее: пост в телеграм-канале ART FLASH

Комментарии, кстати, были очень забавными. В посте мы рассказывали об успокаивающих свойствах зеленого цвета и о том, что он вызывает положительные эмоции у людей. Но один из наших подписчиков сказал, что «цвет из поста вообще не успокаивает». Не можем с ним не согласиться, потому что на сгенерированных картинках цвет действительно очень яркий и ядовитый.

Пример: комментарий к посту в телеграм-канале ART FLASH

Выводы

Протестировав ChatGPT в течение 10 дней, мы поняли следующее.

Первое: это отличный инструмент для генерации быстрых информационных постов. Однако нейросеть не способна создавать материалы на основе свежих инфоповодов, а большинство ее текстов нуждаются в редакторской и корректорской обработках. Однозначно необходимо делать факт-чекинг, проверять даты, названия и события.

Второе: со сгенерированными картинками нужно быть особенно осторожными: они либо слишком заметные и выбиваются из общего стиля, либо настолько реалистичные, что могут ввести людей в заблуждение.

Третье: ни подписчики, ни команда ART FLASH не поняли, что посты для канала создают нейросети: только публикация про зеленый арт вызвала неоднозначную реакцию. А один из наших стажеров опирался на нее при написании аналогичного поста, даже не догадываясь, что берет за образец текст, написанный нейросетью.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null