Пайплайн создания анимационного 3D-видео
Создание 3D-видео — это комплексный и многоплановый процесс, который может сильно различаться в зависимости от масштаба самого проекта. Чтобы сделать процесс эффективным, необходимо составить поэтапный план с длинным списком задач, привлечь большое количество специалистов с разным набором навыков. Для эффективного управления таким сложным процессом в производстве 3D-анимации используют пайплайн.
Пайплайн — это цикл разработки анимационного 3D видео, этапы через которые должен будет пройти ваш анимационный ролик от идеи и до показа.
Пайплайн 3D-анимации состоит из трех основных этапов:
- Пре-продакшн
- Продакшн
- Пост-продакшн
Поговорим об особенностях этих этапов подробнее.
Пре-продакшн
Пре-продакшн, или подготовка к производству — это этап исследования, проектирования и планирования всего 3D-проекта.
Обычно это кропотливая работа двух команд:
- Креативная команда создает идею, сценарий и арт проекта
- Команда менеджеров отвечает за производственный план: бюджеты, команду и временные рамки.
Чем тщательнее будет сделана предварительная стадия, тем легче будет проходить стадия производства.
Предварительная подготовка состоит из важных стадий:
Генерация идей. Каждая великая история начинается с блестящей идеи. Над идеями анимации думают копирайтеры, сценаристы, режиссеры.
Создание истории. Идеи будут развиваться и улучшаться, пока не будет сформирована целостная картина. Это базовая версия того, что будет происходить в анимации, включая персонажей, развитие событий, и так далее.
Кроме того, хорошая история не приходит сама собой: её тщательно отбирают и строят по законам драматургии.
Написание сценария. Сценарий — это формальная, литературная версия истории; включая движения персонажа, окружающую среду, хронологию, действия и диалоги.
Раскадровка. Неподвижная визуальная версия сценария. В основном раскадровка похоже на комикс, включая базовые идеи постановки камеры, позы главных персонажей и сценические события.
Аниматик. Анимированная форма раскадровки называется аниматиком. Аниматик создается в самой простой форме, отображая развития сценария с помощью 2D-рисунков раскадровки.
Визуальный концепт проекта. На этом этапе определяется окончательный дизайн проекта; включая концептуальный дизайн, дизайн персонажей, костюмы, дизайн реквизита и окружающей среды. На данной стадии полностью определяются с настроением, стилем и атмосферой проекта.
Существует отдельная профессия концепт-художника. Такие художники быстро создают визуальные образы героев, машин, деталей мира, в котором будет создаваться анимация. К примеру, концепт-художник Джордж Халл нарисовал десятки иллюстраций для фильма «Матрица».
Продакшн
На этом этапе начинается фактическая работа по созданию 3D видео. Она основана на разработанных во время пре-продакшена материалах и плане. Производственный этап состоит из следующих стадий:
3D Макет (Layout). Это 3D-версия 2D-аниматика. Макет содержит основные атрибуты трехмерного измерения: размер персонажей, форма, окружение, простая анимация персонажей, геометрические блоки вместо реалистичных декораций и так далее.
3D-макет служит базовой черновой анимацией и передается аниматорам в качестве ориентира.
3D-моделирование. Процесс превращения двухмерного художественного замысла в высоко детализированные 3D-модели с тщательно выверенной топологией с помощью специализированного программного обеспечения.
Текстурирование: На этом этапе к пока еще «голым» моделям применяют текстуры, которые описывают цвет и свойства. Текстуры делают модель более реалистичной и придают ей индивидуальные черты.
Риггинг. Для того, чтобы аниматоры могли перемещать различные части 3D-объекта или части тела персонажа, на статическую трехмерную модель прикрепляют скелет. Он дает возможность управлять движениями и мимикой персонажа за счет манипулирования отдельными костями и суставами, мышцами на лице.
3D-анимация. На стадии анимации модели помещают в соответствующие сцены и приводят в движение с помощью компьютерных программ. Аниматор двигает скелет модели, перемещая ее положение, вращая и даже масштабируя части скелета, чтобы имитировать различные позы и движения.
Визуальные эффекты (VFX). 3D-аниматор анимирует почти все, кроме таких элементов, как волосы, мех, вода, огонь, одежда или пыль — создать их анимационным путем было бы слишком сложно или даже невозможно.
Освещение. Точно так же, как реальное освещение в фотографии или киносъемке, освещение 3D-анимации — это этап, на котором настроение 3D-сцены или эпизода создается с помощью света на основе материалов, разработанных на стадии пре-продакшена.
Рендеринг. При работе с 3D-анимацией каждая сцена разделяется и визуализируется на несколько слоев, включая объекты, цвета, фон, передний план, тени, блики и так далее. После слои будут снова объединены на этапе пост-продакшна (композитинг).
Пост-продакшн
На этом этапе дорабатываются окончательные детали, добавляются последние штрихи, что и придает проекту финальный вид.
Композитинг. Чтобы получить окончательный результат, слои, визуализированные ранее, снова объединяются при композитинге. Этот процесс может быть очень сложным и трудоемким — ведь у анимации могут быть сотни разных слоёв.
2D визуальные эффекты. Некоторые визуальные эффекты, такие как искры, пыль, капли дождя, дрожание камеры легче реализовать в 2D-среде в конце проекта без ущерба для качества. Эти эффекты обычно смешиваются с другими слоями при композитинге.
Цветокоррекция. Коррекция цвета, также известная как синхронизация цвета или цветокоррекция, — это буквально последняя корректировка, которую вносят в 3D-анимацию. Этот шаг делает каждый снимок и весь проект более последовательным и цельным.
Монтаж видео и звука. На этом этапе осуществляется редактирование видео, наложение титров на видеоряд и добавление каких-либо эффектов к финальному видео и текстам. Также монтируются звукозаписи и озвучки, обеспечивая синхронизацию губ и добавление звуковых эффектов, требуемых для видео.
Преимущества использования пайплайна при производстве анимационного 3D-видео
Создание 3D-анимации, особенно художественных фильмов и 3D-анимационных сериалов — это сложная задача. Даже незначительные микрозадержки на каждом этапе могут значительно отсрочить результат и привести весь проект к финансовой катастрофе. Пайплайн позволяет установить и соблюдать четкие временные рамки для каждого этапа и общий план для соответствующей координации всех направлений.
В зависимости от множества факторов стоимость и бюджет 3D-анимации могут варьироваться, но в большинстве случаев речь идет о значительной сумме денег, которую необходимо тратить контролируемым образом, чтобы производство было эффективным. Пайплайн дает возможность рассчитать стоимость большинства проектов 3D-анимации до начала производства.
В современном кино 1 минута анимации может стоить 100 тысяч долларов и выше
В команде, которая работает над анимацией, может одновременно трудиться до 1000 человек! Эти люди обычно делятся на несколько команд и групп, могут работать из разных локаций, и даже из разных стран и континентов. Но чтоб проект был успешен, все сотрудники и команды должны работать слаженно и в тесном взаимодействии.