{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пайплайн создания анимационного 3D-видео

Создание 3D-видео — это комплексный и многоплановый процесс, который может сильно различаться в зависимости от масштаба самого проекта. Чтобы сделать процесс эффективным, необходимо составить поэтапный план с длинным списком задач, привлечь большое количество специалистов с разным набором навыков. Для эффективного управления таким сложным процессом в производстве 3D-анимации используют пайплайн.

Пайплайн — это цикл разработки анимационного 3D видео, этапы через которые должен будет пройти ваш анимационный ролик от идеи и до показа.

Пайплайн 3D-анимации состоит из трех основных этапов:

  • Пре-продакшн
  • Продакшн
  • Пост-продакшн

Поговорим об особенностях этих этапов подробнее.

Пре-продакшн

Пре-продакшн, или подготовка к производству — это этап исследования, проектирования и планирования всего 3D-проекта.

Обычно это кропотливая работа двух команд:

  • Креативная команда создает идею, сценарий и арт проекта
  • Команда менеджеров отвечает за производственный план: бюджеты, команду и временные рамки.

Чем тщательнее будет сделана предварительная стадия, тем легче будет проходить стадия производства.

Предварительная подготовка состоит из важных стадий:

Генерация идей. Каждая великая история начинается с блестящей идеи. Над идеями анимации думают копирайтеры, сценаристы, режиссеры.

Создание истории. Идеи будут развиваться и улучшаться, пока не будет сформирована целостная картина. Это базовая версия того, что будет происходить в анимации, включая персонажей, развитие событий, и так далее.

Кроме того, хорошая история не приходит сама собой: её тщательно отбирают и строят по законам драматургии.

Написание сценария. Сценарий — это формальная, литературная версия истории; включая движения персонажа, окружающую среду, хронологию, действия и диалоги.

Раскадровка. Неподвижная визуальная версия сценария. В основном раскадровка похоже на комикс, включая базовые идеи постановки камеры, позы главных персонажей и сценические события.

Собираясь снять свою версию фильма «Дюна», режиссёр Алехандро Ходоровский подготовил подробные раскадровки всех сцен, чтобы объяснить свою сложнейшую задумку актёрам и инвесторам.

Аниматик. Анимированная форма раскадровки называется аниматиком. Аниматик создается в самой простой форме, отображая развития сценария с помощью 2D-рисунков раскадровки.

Визуальный концепт проекта. На этом этапе определяется окончательный дизайн проекта; включая концептуальный дизайн, дизайн персонажей, костюмы, дизайн реквизита и окружающей среды. На данной стадии полностью определяются с настроением, стилем и атмосферой проекта.

Существует отдельная профессия концепт-художника. Такие художники быстро создают визуальные образы героев, машин, деталей мира, в котором будет создаваться анимация. К примеру, концепт-художник Джордж Халл нарисовал десятки иллюстраций для фильма «Матрица».

Продакшн

На этом этапе начинается фактическая работа по созданию 3D видео. Она основана на разработанных во время пре-продакшена материалах и плане. Производственный этап состоит из следующих стадий:

3D Макет (Layout). Это 3D-версия 2D-аниматика. Макет содержит основные атрибуты трехмерного измерения: размер персонажей, форма, окружение, простая анимация персонажей, геометрические блоки вместо реалистичных декораций и так далее.

3D-макет служит базовой черновой анимацией и передается аниматорам в качестве ориентира.

3D-моделирование. Процесс превращения двухмерного художественного замысла в высоко детализированные 3D-модели с тщательно выверенной топологией с помощью специализированного программного обеспечения.

Текстурирование: На этом этапе к пока еще «голым» моделям применяют текстуры, которые описывают цвет и свойства. Текстуры делают модель более реалистичной и придают ей индивидуальные черты.

Риггинг. Для того, чтобы аниматоры могли перемещать различные части 3D-объекта или части тела персонажа, на статическую трехмерную модель прикрепляют скелет. Он дает возможность управлять движениями и мимикой персонажа за счет манипулирования отдельными костями и суставами, мышцами на лице.

Простейший риггинг «шагохода» из «Звездных войн».

3D-анимация. На стадии анимации модели помещают в соответствующие сцены и приводят в движение с помощью компьютерных программ. Аниматор двигает скелет модели, перемещая ее положение, вращая и даже масштабируя части скелета, чтобы имитировать различные позы и движения.

Визуальные эффекты (VFX). 3D-аниматор анимирует почти все, кроме таких элементов, как волосы, мех, вода, огонь, одежда или пыль — создать их анимационным путем было бы слишком сложно или даже невозможно.

Создатели знаменитого мультфильма «Корпорация монстров» потратили сотни часов на реалистичную анимацию шерсти главных героев.

Освещение. Точно так же, как реальное освещение в фотографии или киносъемке, освещение 3D-анимации — это этап, на котором настроение 3D-сцены или эпизода создается с помощью света на основе материалов, разработанных на стадии пре-продакшена.

Рендеринг. При работе с 3D-анимацией каждая сцена разделяется и визуализируется на несколько слоев, включая объекты, цвета, фон, передний план, тени, блики и так далее. После слои будут снова объединены на этапе пост-продакшна (композитинг).

Пост-продакшн

На этом этапе дорабатываются окончательные детали, добавляются последние штрихи, что и придает проекту финальный вид.

Композитинг. Чтобы получить окончательный результат, слои, визуализированные ранее, снова объединяются при композитинге. Этот процесс может быть очень сложным и трудоемким — ведь у анимации могут быть сотни разных слоёв.

2D визуальные эффекты. Некоторые визуальные эффекты, такие как искры, пыль, капли дождя, дрожание камеры легче реализовать в 2D-среде в конце проекта без ущерба для качества. Эти эффекты обычно смешиваются с другими слоями при композитинге.

Цветокоррекция. Коррекция цвета, также известная как синхронизация цвета или цветокоррекция, — это буквально последняя корректировка, которую вносят в 3D-анимацию. Этот шаг делает каждый снимок и весь проект более последовательным и цельным.

Монтаж видео и звука. На этом этапе осуществляется редактирование видео, наложение титров на видеоряд и добавление каких-либо эффектов к финальному видео и текстам. Также монтируются звукозаписи и озвучки, обеспечивая синхронизацию губ и добавление звуковых эффектов, требуемых для видео.

Преимущества использования пайплайна при производстве анимационного 3D-видео

Создание 3D-анимации, особенно художественных фильмов и 3D-анимационных сериалов — это сложная задача. Даже незначительные микрозадержки на каждом этапе могут значительно отсрочить результат и привести весь проект к финансовой катастрофе. Пайплайн позволяет установить и соблюдать четкие временные рамки для каждого этапа и общий план для соответствующей координации всех направлений.

В зависимости от множества факторов стоимость и бюджет 3D-анимации могут варьироваться, но в большинстве случаев речь идет о значительной сумме денег, которую необходимо тратить контролируемым образом, чтобы производство было эффективным. Пайплайн дает возможность рассчитать стоимость большинства проектов 3D-анимации до начала производства.

В современном кино 1 минута анимации может стоить 100 тысяч долларов и выше

В команде, которая работает над анимацией, может одновременно трудиться до 1000 человек! Эти люди обычно делятся на несколько команд и групп, могут работать из разных локаций, и даже из разных стран и континентов. Но чтоб проект был успешен, все сотрудники и команды должны работать слаженно и в тесном взаимодействии.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null