Почему нельзя сваривать трубу с разными SDR
Пластиковые трубы быстро вытесняют металлические, поскольку обладают небольшим весом и стоят дешевле. У них гладкая внутренняя поверхность, не задерживающая перекачивание жидкостей. Материал не подвержен коррозии, хорошо переносит механические нагрузки, легко ремонтируется. Соединяются полиэтиленовые трубы методом сварки стыковыми или электромуфтовыми аппаратами. Кроме наружного диаметра, у трубы есть еще такой параметр как SDR. В этой статье мы рассмотрим, что это такое и можно ли сваривать трубу с разными SDR для надежной эксплуатации трубопровода.
Что такое SDR
SDR всегда указывается при маркировке полиэтиленовых труб, которая наносится на изделие по всей длине методом печати или тиснения. Аббревиатура расшифровывается как Standart Dimension Ratio. В переводе на русский — «стандартный размерный коэффициент». Он означает соотношение толщины пластиковой стенки к показателю наружного диаметра.
Определить SDR можно по надписи на боковой части трубы. Если она стерта, а заготовка короткая и не имеет повторяющейся маркировки, SDR можно вычислить самостоятельно:
- Для этого измеряют наружный диаметр, приложив рулетку к торцу.
- Сечение стенки ПНД трубы лучше измерить штангенциркулем для повышенной точности.
- Затем диаметр делят на толщину.
Например, труба диаметром 110 мм, часто применяемая для водопровода или канализации, имеет толщину стенки 8,1 мм. Разделив эти значения, получим SDR 13,58. В маркировке результат округляется в большую сторону — 13,6.
Виды SDR
Параметры трубы не произвольные. Существуют четко установленные нормы ГОСТ, описывающие конкретные значения. Всего возможно 11 вариантов SDR от 6 до 41. Чем меньше соотношение толщины стенки к диаметру, тем прочнее трубопровод. Соответственно, нагрузка по внутреннему давлению может быть от 4 до 25 атм. В зависимости от плотности полиэтилена (ПЭ100, ПЭ80, ПЭ63) при одинаковом SDR, их предназначение тоже меняется. Например, для монтажа трубопровода по подаче питьевой воды используют марку ПЭ100, поскольку она более эластичная и прочная. А ПЭ63 подойдет только для прямых участков без изгибов и преимущественно для технических нужд.
Среди строителей и монтажников принято разделять трубы с разным SDR под разные задачи:
- 6–9 — для напорных систем с вертикальной прокладкой, подающих жидкости на большую высоту. Зачастую такие трубы используются и для газопроводов, обеспечивая повышенную герметичность и переносимость нагрузок;
- 11–17 — для водопровода в многоэтажных домах с номинальным давлением 6 атм;
- 21–26 — оросительные системы полива в оранжереях, теплицах, на приусадебных участках. Еще такие трубы подходят для водопровода в малоэтажном строительстве;
- 26–41 — системы отвода дождевой и талой воды, дренажи, безнапорная канализация.
Почему нельзя сваривать трубу с разными SDR
Понимая в деталях особенности этого параметра, рассмотрим, можно ли сваривать трубу с разными SDR. Сразу оговоримся, что стыковыми сварочными аппаратами можно выполнять соединения при толщине стенок от 4,5 мм. Это необходимо для полноценного соединения сторон, чтобы образовалась прочная связь, шов был герметичным. Соединение формируется за счет плавления торцов и их смыкания. От давления в центраторе образуется грат (наплыв пластика). А теперь рассмотрим, что происходит, когда толщина стенок ПНД труб разная.
Например, ведется прокладка трубопровода водоснабжения диаметром 110 мм. На складе компании есть трубы 110 мм с толщиной стенки 8,1/10/12,3/15,1/18/3 мм. Соответственно, их SDR составляет 13,6/11/9/7,4/6. Снаружи все трубы выглядят одинаково, готовый водопровод будет внешне цельным, но сечение стенок разное. Стыковка труб с разным SDR создает ряд сложностей:
- Температура нагрева. Первое неудобство — неопределенность, до какой температуры и сколько нагревать торцы труб. Если ориентироваться по более толстой стенке, тонкая перегреется, начнет оплавляться, деформироваться. При ориентации на тонкое сечение, более толстая сторона плохо прогреется и соединение окажется некачественным.
- Давление. Такая же дилемма и в случае расчета давления при сведении сторон. Если давление выставить по меньшему сечению, оно окажется недостаточным для более толстой стороны. При увеличении силы сдавливания более тонкая сторона может неконтролируемо деформироваться (грат будет очень большим, одна труба продавится в другую и пр.).
- Технологическая пауза. У разных труб SDR есть свой допустимый период, за который нужно успеть убрать нагреватель и свести торцы вместе. Если ориентироваться по увеличенному сечению, то тонкий край успеет окислиться, и соединение будет некачественным.
Единственное, с чем не возникает сложностей — определение времени остывания. Можно брать максимальное значение для более толстостенных труб. Но на фоне остальных недостатков это уже не будет играть роли, ведь шов получится неправильным и не герметичным. Понимая все технологические минусы, становится ясно, почему нельзя сваривать трубу с разными SDR.
Исключительные случаи стыковки труб с разными SDR
Иногда можно сделать исключение. Например, при монтаже системы полива в большой оранжерее используется ПНД труба диаметром 63 мм с SDR 13,6 (сечение полиэтилена 4,7 мм). Необходимо сделать отвод для одного парника, но закончились тройники с идентичной маркировкой. Зато есть тройник с таким же наружным диаметром, но толщиной стенки 5,8 мм. Разница составляет 1,1 мм.
Если ситуация не терпит промедления (впереди праздники, длительные выходные), нет возможности купить отвод с равным показателем, можно попытаться использовать другой, проведя предварительную подготовку. Необходимо механическим путем снять лишнюю толщину, сделав торцы одинаковыми. Лучше всего это выполнить на токарном станке. Вручную сточить лишний 1,1 мм болгаркой или напильником сложно. Обработать достаточно 2–3 см от края. Тогда можно выставить режим сварки ПНД под толщину 4,7 мм, но желательно все же купить заводской элемент, а не проводить стыковую сварку труб с разным SDR.
Понадобится и хорошее оборудование. Купить надежные стыковые сварочные аппараты для ПНД можно в компании «ПРОСВАР». Мы предлагаем выгодные цены на модели отечественного производства с бесплатной доставкой по всей России. Обучаем правильным методам сварки, чтобы у вас не возникло сложностей или брака. Для разовых проектов или периодического использования предлагаем сварочные аппараты в аренду, а также опытных мастеров. Заказать услуги, купить сварочное оборудование или задать вопросы по сварке ПНД труб можно по телефону 8 (800) 301-11-81.