{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Андрей Новицкий: как военный могу сказать, что обстановка была приближена к боевой

Об отпоре ковиду, проблемах гематологии и планах на будущее рассказал главный гематолог по Петербургу д.м.н. Андрей Новицкий, СПб ГБУЗ «Городская больница № 15».

Чем для вас стал ковид, как для медика?

Ковид стал мощным испытанием профессиональных возможностей. В первую очередь, никто не знал, что это за инфекция. У меня, как у главного врача больницы, первым вопросом было: как сохранить здоровье своих сотрудников, как сделать так, чтобы больница продолжала работать несмотря на то, что сотрудники начали болеть, отделения закрывались на карантин, останавливался плановый прием и больница стояла полупустая без доходов. А как платить заработную плату, когда то одно отделение, то другое вынуждены были закрывать на карантин из-за того, что пациенты приезжали в больницу с ковидом.

Когда все это началось, практически не было никаких защитных средств для врачей в том объеме, в котором это нужно для всей больницы - те же самые халаты, комбинезоны, достаточное количество масок, потому что везде всего этого не хватало. Был большой дефицит. Это потом уже были налажены плановые централизованные поставки и закупки по линии комитета по здравоохранения, города и минздрава.

Нам удалось в короткий срок, до начала централизованных поставок обеспечить безопасность всех наших медицинских работников за собственные средства больницы, несмотря на то, что это были огромные средства, которые у нас не были заложены в бюджет. Мы закупали средства индивидуальной защиты для наших сотрудников, и таким образом, нам удалось остановить эту вспышку инфекции внутри больницы: сохранить здоровье медперсонала и предотвратить распространение инфекции среди пациентов.

Я, как военный, могу сказать, что обстановка была, приближенная к боевой, когда за короткий промежуток времени нужно было принимать массу решений. Здесь оказалось необходимым включать свое чутье, интуицию и врача, и руководителя и, конечно, очень мощно мобилизовывать все свои внутренние возможности.

Как пандемия отразилась на гематологии ?

Онкогематологические больные – это как раз та основная группа риска среди больных ковидом, которая с одной стороны наиболее подвержены вероятности заболеть этой инфекцией, а с другой стороны у этих пациентов тяжелее протекает сама инфекция, больше осложнений и потом их тяжело вернуть к тому состоянию, когда можно продолжать лечение по основному заболеванию. Часто такие пациенты по нескольку месяцев имели положительный ПЦР-тест на ковид, что не давало нам возможности проводить необходимое лечение: химиотерапию, иммунотерапию.

Кроме того, один за другим стационары с гематологическими отделениями переводились под ковид, а те, которые оставались, не справлялись с текущей нагрузкой. Для пациентов оказалось проблемой попасть в учреждение, в котором они наблюдались или лечились. Мы брали самых тяжелых больных, несмотря на их статус: и петербуржцев, и пациентов из регионов, лечившихся в федеральных медучреждениях.

Наиболее тяжелой оказалась категория пациентов, у которых проходила трансплантация костного мозга и периферических стволовых клеток. Это самая уязвимая категория, среди всех пациентов гематологических больных, потому что пациентов переводили в ковидный корпус через 3-4 дней с момента проведения трансплантации костного мозга или возврата периферических стволовых клеток или костного мозга, после высокодозной химиотерапии.

И мы старались брать всех и никому не отказывать, несмотря на то, что у нас не было гематологического отделения, переведенного под ковид и эти больные находились в общем ковид-корпусе. Наши гематологи постоянно вели этих пациентов - с утра работали в чистых отделениях, потом переодевались в защиту и шли в ковидотделение к больным.

Какая сейчас самая большая проблема в гематологи ?

Мне кажется, самой большой проблемой современной онкогематологии является необходимость ранней диагностики заболеваний. Дело в том, что драматизм онкогематологических заболеваний заключается в том, что мы, как правило, диагностируем, когда болезнь зашла уже в достаточно распространенную стадию. Это отчасти связано с тем, что до сих пор многие онкогематологические заболевания диагностируются с помощью исследования костного мозга. А это исследование не является рутинным - невозможно как анализ крови делать всем подряд стернальную пункцию на исследование костного мозга, столь важной для дальнейшего лечения. Поэтому я считаю, что отсутствие в нашем арсенале средств, которые могли бы, как, допустим, общий анализ крови, определять онкогематологическую патологию, особенно на ранней стадии, является одной из самых больших проблем в онкогематологии.

Вы из семьи потомственных врачей. Были у вас варианты много пути?

Да, я из семьи потомственных врачей. Мой отец, дядя, родной брат и мужья моих двоюродных сестер - дочерей моего дяди были военными медиками. Насколько я себя помню, уже в детском саду я точно знал, что буду военным врачом. Я с удивлением смотрел на своих одноклассников, которые даже уже в старших классах не знали, какой избрать жизненный путь, какую профессию.

Что было самым сложным на вашем пути медика?

Самым сложным на пути медика для меня все же был вопрос принятия ответственности за применение своих знаний и способностей, чтобы не ошибиться в очень сложной, опасной, экстремальной ситуации.

Какие планы по развитию больницы?

У меня задача превратить учреждение просто из больницы первой помощи в современный многопрофильный медицинский стационар, где возможно оказывать большинство видов высокотехнологичной медицинской помощи. Не секрет, что больница очень долго отставала от других городских стационаров, несмотря на то, что её всегда относили к тысячникам, но самых современных высокотехнологичных методов лечения, как, допустим, нейрохирургия, кардиохирургия, сосудистая хирургия – этого в ней не было. В ближайшие несколько лет мы планируем получить новый высокотехнологичный корпус на территории нашей больницы. Мы планируем открыть новое отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга и периферических стволовых клеток для лечения онкогематологических больных с применением методов захадозной химиотерапии и трансплантации костного мозга и периферических клеток. Расширить возможности урологического отделения, создать центр так называемой тазовой боли, расширить возможности челюстно-лицевой хирургии, за счёт увеличения количества реконструктивных операций. Усилить те направления, которыми уже известна больница в городе - челюстно-лицевая хирургия, урология, онкогематология, общая хирургия, травматология и открыть в больнице новые, высокотехнологичные направления.

0
3 комментария
Семен Гофт

А изолят вируса то найден?
Lancet прекрасный препринт выпустит скоро, в котором указано что никакого ковида нет вообще. Ошибочка вышла и это другое? :D

Ответить
Развернуть ветку
Роман Масленников
Автор

Посмотрим! Будет интересно почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Гофт

Я пока видел анонс, если они реально напишут что "ковид это математическая модель из остатков биоматериала" то это будет эпичное нечто.
Учитывая все что с этой пандемией связано. От масок до паспортов здоровья. То про "вакцины" из непойми чего, с тоннами побочек и 3% летальностью (Pfizer) даже говорить страшно :)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда