{"id":14106,"url":"\/distributions\/14106\/click?bit=1&hash=5b1c362bb484a3a1cce6bca3456d67fbaba6c95569816bec34c5a85ebfa3d189","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430 ","buttonText":"","imageUuid":""}

Психолог рассказал про рынок психологических услуг

О трендах российского рынка психологических услуг рассказал Андрей Ковалёв, дипломированный бизнес-психолог, коуч ICF, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Национальной ассоциации специалистов по психосоматике.

Есть ряд существенных отличий между российским рынком и тем, что происходит в США, Европе и ряде других развитых стран.

Первое отличие: в России обращаться к психологу только сейчас становится нормальным, а не чем-то стыдным, как 10 лет назад. Рынок по сути только формируется, он почти никак не регулируется, поэтому на нём есть как хорошие профессионалы, так и случайные люди. На Западе более жёсткое регулирование и больше ограничений к работе психолога.

Второе отличие: в России за психолога люди платят в основном свои деньги, на Западе чаще посещают его по страховке. Поэтому отличается способ выбора специалиста и мотивация, в обоих вариантах есть плюсы и минусы.

У меня есть опыт работы с топ-разработчиком компании Facebook (соцсеть запрещённая в РФ), который одновременно обратился ко мне и пошёл к психологу по страховке, в итоге остановился на работе со мной. Психологи по страховке тяготеют к долгосрочным, не самым эффективным, но самым безопасным подходам. Это позволяет им получать больше денег от страховой компании и обезопасить себя от возможных судебных исков и претензий клиентов.

С точки зрения получения результата, платить свои деньги за такую работу более эффективно.

В России сейчас тренд на переход от процессного подхода к результатному. Клиенты хотят не просто годами обсуждать свои проблемы и копаться в детских травмах, а получать конкретный результат здесь и сейчас. Специалисты, которые способны давать ощутимый результат даже после 1-2 консультаций, становятся всё более востребованными.

После февраля 2022 в связи с очень высоким уровнем неопределённости и стресса стало больше запросов на выход из тревожности и улучшение эмоционального состояния. Многие ощутили потребность обращения к психологу, когда стало совсем плохо - это одна из черт российских клиентов, особенно мужчин. Текущий кризис наглядно показал важность работы над собой.

В целом, запросы очень похожи во все времена: все хотят быть богатыми и счастливыми. Если брать моих клиентов, то основных запроса три: - увеличение доходов и масштабов деятельности - построение жизненной стратегии, постановка и структурирование целей - улучшение эмоционального состояния и повышение уровня энергии.

Это вечные темы, которые будут актуальны всегда. Что касается направлений психологии, то средний клиент в этом не разбирается и ему по большому счёту без разницы, как это называется - лишь бы давало результат, желательно быстро.

Наиболее профессиональны и востребованы специалисты, которые в своей работе используют разные модальности и подходы в зависимости от клиента и его запроса. Например, коучинг для работы над целями, гипнотерапия или эмоционально-образная терапия для улучшения эмоционального состояния и изменения убеждений.

Из интересных наблюдений за портретом клиентов можно отметить появление молодых людей, в возрасте 20-25 лет, которые изначально имеют меньше предрассудков по поводу психотерапии и легко идут в такую работу. Более старшее поколение часто рассматривает обращение к специалисту как свою слабость или несостоятельность.

Разброс цен очень большой: от 1000-1500 за консультацию начинающего специалиста до 80-100 тысяч за один приём и выше.

Цена зависит от двух факторов: 1) эффективность работы, то есть способности дать нужный результат; 2 ) навыков продвижения и продаж.

Больше всего зарабатывают те, кто имеет свою аудиторию и развитый личный бренд и умеют продавать на большие чеки. Поэтому встречаются не самые сильные специалисты, продающие дорого, и качественные эксперты, продающие дёшево. Это осложняет процесс выбора психолога для клиентов, потому что чётких критериев для этого нет.

Каналов привлечения клиентов много. Специалисты низкого ценового сегмента часто пользуются специализированными сайтами агрегаторами. Более «дорогие» эксперты как правило делают ставку на построение личного бренда, в том числе через социальные сети.

Сарафанное радио является на мой взгляд самым эффективным способом, поскольку клиенты приходят по рекомендации и убеждать их в необходимости работы и «продавать» себя не приходится. Чем лучше работает психолог, тем большая доля у него сарафанного радио.

Конечно, давать прогнозы - дело неблагодарное, потому что никто не знает, что будет в будущем. Но из очевидного на российском рынке: качественных специалистов явно меньше, чем необходимо для закрытия потребности. Поэтому будет развиваться сфера обучения и подготовки эффективных специалистов, будут появляться и развиваться объединения и сообщества экспертов. Психологи будут нишеваться, выбирая конкретную специализацию вместо подхода «решу любой запрос для любого клиента». Это позволяет решать проблемы клиента более эффективно и продавать свои услуги дороже.

Также я ожидаю повышение требований к квалификации специалистов помогающих профессий и усиление регулирования этого рынка со стороны государства и СРО. Откровенные дилетанты будут терять долю рынка, а профессионалы усиливать своё присутствие.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null