{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Иван Стяжкин: "Наши результаты зависят от того, насколько эффективно мы общаемся с окружающими"

Вы можете поверить в то, что человек способен в корне изменить свою жизнь и из малообщительного неуверенного в себе охранника превратиться в известного оратора, который своей энергией зажигает большие аудитории. Такой путь прошел Иван Стяжкин, ныне серийный предприниматель, основатель школы №1 по ораторскому искусству и бизнес-коммуникациям «Я-оратор», в которой обучаются предприниматели, топ-менеджеры, блогеры, звёзды, международные спикеры, представители Forbes.

Насколько я понимаю, вы собрали и обобщили большой опыт российской ораторской школы.

Всё верно, меня всегда увлекала тема общения и взаимодействия между людьми, а последние годы своей жизни, я очень сильно увлечён ораторским искусством. Результатом этого увлечения стала программа «Я-оратор», которую я сформировал. Она основана как на моём личном опыте, так и на методиках риторов Древней Греции и основоположников ораторского искусства, таких как: Цицерон и Демосфен; также в программе много примеров, разборов и техник легендарных ораторов, чьи выступления поменяли ход мировой истории.

Как вы верно заметили, немало внимания я уделяю развития ораторского искусства в России, а также длительному пробелу в этой дисциплине для нашей страны.

Основоположником ораторского искусства в России принято считать Ломоносова, хотя до него было издано многочисленное количество произведений и работ на тему риторики.

Ораторское искусство на Руси было твёрдым фундаментом полководцев, ведущих своих солдат к победе. Умение мотивировать и взывать к важным ценностям, помогало офицерам убеждать людей готовых минуту назад бежать, идти на смерть во имя своих близких и родины.

Ораторское искусство помогло Троцкому и Ленину настроить народ против царской власти и разрушить российскую империю, основав советское государство. Это сильнейшее оружие, при помощи которого выигрывались войны и рушились огромные Империи и государства.

Большевики пришедшие к власти, прекрасно это понимали и поэтому риторику, как предмет, уничтожили, и она была внеклассно запрещена.

А у общества искусственно вырабатывали страх и отвращение ко всему, что связано с проявлением себя. Это до сих пор сидит в наших родителях и передаётся на уровне генетики, на уровне воспитания.

О чём же мы забыли?

Многие в нашей стране пока что не дружественно настроены к ярким выступлениям. Это отторжение является результатом советского периода и искусственно выработанного отвращения к тем, кто умеет появляться в обществе.

Мы забыли о том, что в России всегда были профессиональные и блестящие ораторы. А если сравнить сохранившиеся фрагменты выступлений тех же революционеров, то можно заметить, что стиль выступления Льва Троцкого мало чем отличается от Адольфа Гитлера. И что те же самые техники, что и они, применял Мартин Лютер Кинг, который одной своей речью привёл к освобождению от узаконенного расизма жителей США.

Это приводят к выводу, что у ораторского искусства нет цвета кожи и конкретных временных «фишек» и технологий. Те техники, которые использовал Демосфен 350 лет до нашей эры и что сейчас применяют известные ораторы, совершенно не изменились.

Сейчас все больше предпринимателей продвигаются за счёт выступлений. Как считаете, на чем важно делать акценты, чтобы запомниться аудитории?

Мы живём с вами в обществе, где на фоне различных исторических этапов страны, таких как: советский период, лихие 90-е, у многих сформировалось мнение, что говорить о своих достижениях и где-то даже крутости плохо.

Поэтому для начала, я бы порекомендовал поработать с этими тараканами и увидев их реальную причину, начать проявляться и выступать ярче и увереннее.

С самого детства нас учат быть скромными и молчаливыми. Когда в школе ребёнок говорит «я», его затыкают и учат говорит «мы».

В итоге, когда предпринимателю на сцене нужно сказать о своих достижениях, он начинает мяться и бояться, что его осудят.

И поэтому я бы порекомендовал предпринимателям в первую очередь научиться ярко и с любовью презентовать себя, свой бизнес и достижения. Делать это не с позиции ЭГО, мол я такой крутой, не то, что вы. А с позиции: мотивации других людей, стремления помочь и готовности делиться своими компетенциями, ведь этого так не хватает современному обществу. Мы привыкли делиться проблемами, негативом, болезнями, мало кто может и готов делиться хорошим, ведь могут осудить..

Помните: чем шире масштаб личности, тем больше хейта и осуждения будет. Хейта не стоит бояться. Куда страшнее всю жизнь бояться собственной тени.

Также я бы порекомендовал относится у аудитории как к друзьям, как близким. Стремиться общаться с ними, а не читать лекцию. Обязательно задавать разнообразные вопросы и вовлекать участников.

Время от времени менять свой темп и конечно же транслировать свои ценности, взгляды и самое лучшее, что есть в вашей жизни.

Ещё бы добавил просмотр выступлений профессиональных ораторов накануне выступления. Тех, кто нравится и заряжает. Моделирование их сильных сторон, ну и в идеале конечно пройти полноценное обучение в этом направлении у практика- профессионала. Так как параметров оценки выступлений более 40 и чтобы развить их на достойный уровень требуется время и регулярные тренировки.

Наверное самый популярный вопрос: как побороть страх перед выступлениями?

На самом деле, даже опытные ораторы могут испытывать волнение перед выходом на сцену, это нормально.

Причин на это много, здесь я бы выделил 2 ключевые:

- Плохая подготовка.

- Не знание параметров, по которым человека будут оценивать и неумение этими параметрами управлять.

Чтобы избавиться от страха для начала стоит как следует подготовить и несколько раз проговорить свою речь и прогнать презентацию выступления, это уже частично снимет волнение.

При подготовке обязательно обратить внимание на эмпирический факт, по которому нас будет оценивать публика. 55% успеха выступления- это наш внешний вид и одежда, 38% успеха- голос (интонация; скорость, чёткость и энергетика речи; паузы и тд) и всего 7% успеха- содержание выступления, которое тоже играет важную роль и является фундаментом выступления.

Также я бы порекомендовал приём, который позволит исключить внутреннее напряжение и поможет установить дружескую связь с аудиторией: закройте Галата накануне выступления и представьте, что все кто сидят в зале, это какие-то весёлые герои из вашего детства, например плюшевые зайчики.

Представьте их детально, представьте, что какой-то зайчик прыгает с места и ведёт себя плохо, а вы аккуратно поднимаете его вверх хлопаете по попке и сажаете обратно. И выступление подходит очень ярко, все довольны и аплодирует вам стоя.

Ещё перед выступлением здоров работают дыхательные практики, аффирмации и элементы самонастройки, где вы вслух говорите, что дадите максимальную пользу всем, кто пришёл вас слушать.

Вот такие советы.

Где ещё пригождается навык оратора в бизнесе?

На самом деле везде. Мы постоянно общаемся с окружающими и от того насколько эффективно умеем это делать зависят наши результаты. Переговоры, рабочие собрания, собеседования сотрудников и продажа своей компании. Во всех сферах бизнеса искусство общения является фундаментом прочности и роста. Если руководитель плохо ставит задачи, сотрудники его не понимают и выполняют что-то другое. Если переговоры проходят неэффективно, бизнес не растёт. И так во всём. Умение говорить- основа роста везде. И даже не только в бизнесе, но и отношениях с близкими и окружающими людьми. Всё начинается со слово. Даже в Библии написано: «Сначала было слово».

Поделитесь лайфхаками?

Необходимо полюбить процесс выступления и нахождения на сцене. Аудитория полюбит вас тогда, когда вы будете вещать от сердца и души.

Когда окажетесь перед большой многотысячной публикой выберите для себя несколько человек в разных точках и углах и общайтесь со всей публикой, словно перед вами несколько человек.

Когда в аудитории несколько человек, общайтесь с публикой так, словно в ней несколько тысяч.

Любая ложь со сцены всегда будет направлена против вас рано или поздно. Будьте искренними с аудиторией.

Если хотите что-то продать со сцены и быть лучшим в этом: делайте это не как все, делайте это особенно. Обязательно используйте юмор и вовлечение.

Постоянно совершенствуйтесь, как оратор. И совершенствуйте свои программы. Пишите новые презентации, не стойте на месте.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда