{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Мария Сергеева: «Теперь я всё лучше слышу себя, а это помогает адекватнее слышать других»

Наставник экспертов и собственников микро-бизнеса Мария Сергеева рассказала, как дошла от простого экономиста до позиции финдиректора, неудачном опыте торговли, о важности выбора правильного инвестора и опыте издания детских книг.

Представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут. Статус. Должность.

Мария Сергеева. Наставник экспертов и собственников микро-бизнеса.

Чем вы занимаетесь?

Помогаю вывести бизнес на доход 10М+, снизить объем участия собственника в операционке. Оптимизирую продажи, бизнес-процессы, затраты на рекламу и персонал. Но самое главное –работаю с мышлением эксперта/собственника. Я работаю по договору и даю гарантию результата.

Как вы к этому пришли? Расскажите пожалуйста подробнее вашу бизнес-историю. Два падения и два взлета минимум.

Свою работу я начала, как и большинство специалистов, в найме. Пошла работать, ещё учась в институте (заочно) на экономиста. Тогда у меня не было амбиций организовывать свой бизнес, но я с интересом погружалась во все процессы, перфекционизм не позволял делать как попало. От простого экономиста я дошла до позиции финдиректора. Руководила департаментом в 20+ человек, работала над внедрением ERP-системы в холдинге, досконально знала все бизнес-процессы.

Однако, проработав так более 10 лет, я заметно выгорела от корпоративного трудоголизма, ушла в дом-семью-детей и захотела начать «что-то свое». Я решила, что проще всего начать с работы по франшизе (и, зачастую, это так и есть). Мой выбор пал на марку «Оранжевый слон», занимающуюся торговлей товарами для детского творчества. Это был мой первый неудачный опыт. Не особо углубляясь в нюансы, весной 2010 г. я заключила договор. А нюансы были важны: неудачный выбор торговой точки (проходимость покупателей крайне низкая). Плюс, найм персонала резко снижал рентабельность (даже на хороших точках), а стоять у прилавка с годовалой дочкой на руках – не вариант. Итог: я закрыла бизнес через год и зафиксировала убыток в 300К.

Следующим значимым событием в части бизнеса был проект в области мобильной разработки. Идея проекта принадлежала не мне, но я активно соавторствовала, плюс вела все виды учёта, управляла частью персонала, взаимодействовала с подрядчиками. Приложение было весьма перспективным, но на его разработку совершенно не было собственных средств. Пошли к инвестору. Основной ошибкой, как я полагаю, был выбор инвестора не из IT-сферы. С каждым месяцем разработки было всё труднее обосновывать сроки (а в разработке они умеют «уползать вправо»), подрядчики, взятые из соображений экономии, вели наш проект «по остаточному принципу», отношения собственника и инвестора ухудшались и попытки найти общий язык не привели к успеху. Убыток, на сей раз, лёг не на меня. Но опыт я получила знатный.

Параллельно с этими процессами, я активно развивалась в творчестве, ибо я – творческая! Мне удалось воплотить свою детскую мечту: стать художником-иллюстратором. Это был лучший способ проводить время в отпуске по уходу за детьми. А также написать и издать несколько книг для детей и даже поучаствовать с этими книгами на Московской Международной Книжной Ярмарке в 2021 г. на собственном стенде.

На самом деле, творчество помогает мне во всех сферах – особенно в бизнесе. Именно творческий широкий взгляд на мир, плюс помощь моих наставников помогли мне увидеть и раскрыть мой потенциал, собрать воедино все навыки: системные, управленческие, аналитические, визионерские и прийти к тому, чем я занимаюсь сейчас.

Кто ваши клиенты в первую очередь?

Это небольшие частные бизнесмены, начинающие, или уже с опытом. Эксперты, перешедшие в частную практику. Сферы их деятельности достаточно широки: инфобизнес, образование, консалтинг, веб-разработка и дизайн, сервисные услуги. Подход к продажам и продвижению, до определённой степени, схож везде. А основная моя работа идет с мышлением собственника/эксперта. Успех внедрения «фишечек» продаж, инструментов маркетинга и управления на 90% зависит от правильного мышления.

Какие у вас были необычные клиенты — самые маленькие и самые возрастные, например?

Самые маленькие – это мои дети, разумеется. Родитель становится наставником по факту рождения детей. Возрастные… Феноменов тут у меня нет. Однако, мой самый необычный клиент на сегодня – это шаман. Настоящий шаман с варганом и бубном, прошедший посвящение в традиции шаманизма Крайнего Севера. Пока я не могу рассказывать о его проекте, но в свое время это обязательно станет известно.

Какие у вас были факапы? Если были и вы готовы про них рассказать. И главное — какие уроки вы извлекли?

Самые болезненные, пожалуй, это факапы в личных отношениях. Два неудачных замужества, полное истощение в отношениях. Главный урок: быть честной с собой. Не натягивать свои мечты и представление о будущем на реальных людей. Не пытаться соответствовать чьим-то представлениям о тебе и не заставлять других соответствовать твоим. Теперь я всё лучше слышу себя, а это помогает адекватнее слышать других. Однозначно, нет худа без добра. Более чем трёхлетний опыт самопомощи, переформатирования мышления, теперь дает хорошую базу для помощи другим.

Кто ваши наставники в жизни и в бизнесе? Они вообще есть?

Наставниками могут быть и родители, и книги, и успешные люди, которые публично делятся своими знаниями и опытом. Я осознала необходимость присутствия наставника в жизни примерно 5 лет назад. Однако не понимала, где его искать. Это сейчас понятие наставничества стало популярно, а тогда я не совсем понимала, как подступиться. Но интуитивно, общаясь с разными людьми впитывала всё, что давало мне возможность расти. Мой первый «официальный» наставник появился в начале 2021 года. Я сама попросила его о наставничестве, потому что увидела, что мне есть чему у него поучиться. В этом году был промежуток времени, когда я находилась в наставничестве одновременно у четырёх экспертов: по бизнесу, по стилю, по продажам и духовного. Да, у меня есть постоянный духовный наставник. А в бизнесе мои учителя в последние месяцы – это Роман Масленников, Алекс Шишкин и Станислав Скворцов.

Ваши ценности?

Честность. Искренность. Дарение. Но дарение не в смысле разбазаривания себя или самоотречения, а как понимание: прежде чем что-то получить, нужно что-то дать. Посеял семя – получил колосок.

Ваш рекомендуемый топ-5 книг и топ-5 фильмов?

Книги:

«Выбор», Эдит Ева Эгер;

«Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен;

«Думай медленно… Решай быстро», Даниэль Канеман;

«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови;

«Большая перемена», Константин Харский.

Фильмы:

"Форрест Гамп";

"Список Шиндлера";

"Легенда №17";

"Человек, который изменил всё";

"Криминальное чтиво".

Ваши цели на 1-5-10 лет? Планируете ли вы так надолго сейчас?

На год планирую, но достаточно условно. Есть некая цель, образ будущего. Как именно я к этой цели приду – не так важно. Детальное планирование далёкого будущего зашоривает, сужает спектр возможностей. А вот планирование текущее считаю очень важным. Мы часто недооцениваем силу регулярных рутинных действий. Поэтому, план на неделю с ориентацией на год, считаю наиболее оптимальным вариантом. При этом, я интересуюсь геостратегией и вариантами развития мира вообще, и России, в частности. Понимание тенденций глобального будущего является, на мой взгляд, необходимым условием для успешного выбора стратегии бизнеса, инвестиций и образа жизни как такового.

Какой бы вопрос вы задали сами себе? И — обязательно ответьте на него.

«Маша, чего ты больше всего в жизни хочешь на сегодня?» Хочу быть счастливой, заниматься любимым делом, получая высокий доход. Быть достойным примером успешной мамы для моих детей. Быть надёжной опорой и вдохновителем для моих «учеников».

0