{"id":14189,"url":"\/distributions\/14189\/click?bit=1&hash=147ff0d5ac0f8c07ad1a391b0e132691bcf1d8d392194cece93eed2312f6b819","title":"\u0410\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430 \u2014 \u043a\u043b\u044e\u0447 \u043a \u0443\u0441\u043f\u0435\u0445\u0443 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":""}

Платежный шлюз: что такое и как он работает

Электронная коммерция считается растущим из года в год сектором экономики, приносящим отличные результаты как для покупателей, так и для продавцов. Одним из основных критериев ее существования являются выгодные способы оплаты в интернете, но для их применения на сайте должен быть включен платежный шлюз.

Давайте рассмотрим функции шлюза, разберемся, как они работают и как выбрать и установить подобные инструменты.

Что такое платежный шлюз

Платежный шлюз — это набор программных средств, обеспечивающих способ оплаты на сайте и автоматическую передачу платежной информации от покупателя к компании-эквайеру. Такой мост между пользователями сайтов и организациями обеспечивает транзакции с банками либо операторами электронных денег.

По сравнению с платежными системами, шлюзы не взаимодействуют с денежными средствами. Они функционируют только как связующий элемент. Благодаря особому программному обеспечению шлюз передает необходимые данные клиентов покупателям.

Осуществляются подобные операции мгновенно и автоматически. Платежные шлюзы способствуют беспрепятственному осуществлению транзакций путем шифрования и обмена конфиденциальных данных между веб-сайтами, мобильными устройствами и банковскими структурами, либо электронными кошельками.

Каждый шлюз работает по одному принципу: на сайте клиент хочет оплатить конкретный продукт или услугу, нажимает на соответствующую кнопку. После ввода информации по банковской карте она передается шлюзом вместе с суммой платежа и немедленно предлагает авторизацию одновременно у покупателя и в международной системе, управляющей картой, например: Visa, Mastercard, МИР.

Как работает платежный шлюз

  • Клиент размещает заказ в Интернете и хочет оплатить его банковской картой.
  • При нажатии на кнопку оплаты онлайн открывается страница с формой для ввода данных его карты.
  • После того как покупатель ввел данные, они передаются в платежный шлюз вместе с информацией о сумме платежа.
  • Далее шлюз отправляет запрос на авторизацию эквайеру и, опять же, запрос направляется в платежную систему, управляющую картой.
  • Там должны подтвердить, что карта действительно работает и что транзакция не считается мошеннической.
  • Если карта имеет защиту 3D Secure, клиент попадает на страницу с полем для ввода пароля. Если пароль введен правильно, банк-эмитент отправляет извещение в платежную систему.
  • Также шлюзом осуществляется оповещение пользователя о сумме, которая должна быть списана с его счета.
  • В свою очередь банк-эмитент проверяет наличие необходимой суммы на балансе карты клиента и высылает квитанцию о переводе в международную систему.

Таким образом, в случае благополучного проведения транзакции продавец получает уведомление в течение получаса, и в это же время со счета клиента списывается целевая сумма. Сразу после списания сумма покупки зачисляется на банковский счет продавца.

Преимущества платежного шлюза

  • Гибкость опций для индивидуальных потребностей бизнеса и экономия для компаний: вся программная и аппаратная часть процесса гарантируется шлюзом.
  • Безопасность транзакций благодаря усовершенствованному шифрованию данных. В результате современные шлюзы работают в соответствии с международным стереотипом безопасности PCI DSS. Сюда входят номера банковских карт, CVV-коды и т. д. Образ шифрования — это протокол шифрования SSL. Данные о клиентах получает только эквайер.
  • Осуществление круглосуточных переводов привлекает определенный сегмент пользователей и расширяет возможности для бизнеса.
  • Система предотвращения мошенничества имеет механизмы для предотвращения спорных операций. Это системы прогнозирования и анализа рисков, которые гарантируют дополнительную безопасность продавцам и покупателям.
  • Скорость выполнения множества функций во время транзакций позволяет клиенту чувствовать себя комфортно. Для него платежи производятся достаточно быстро, с четким результатом и без лишнего ожидания.
  • Простая интеграция для владельцев сайтов, которые заинтересованы в простых и удобных способах оплаты.

Требования платежного шлюза

  • Сервисы должны работать на основе современных протоколов шифрования данных. Это необходимо для защиты от несанкционированных транзакций и обеспечения сохранности данных клиентов и торговцев. Провайдеры платежных предложений должны гарантировать SSL-шифрование и возможность использования цифровых подписей, работать в соответствии со стандартами PCI DSS, проверять IP и проводить верификацию с помощью SMS, звонка или иным способом.
  • Условия правовой совместимости. У платежного шлюза должна быть возможность предоставления услуг в странах продавцов и выгодные варианты оплаты для клиентов, включая портал, поддерживающий различные виды валют.
  • Различные форматы и инструменты анализа. В результате маркетологи следуют процедурам, чтобы сделать заранее подготовленный выбор.
  • Проверка географического положения с возможностью оплаты по биометрическим данным и идентификация личности плательщика с проверкой адреса держателя карты и т. д.
  • Удобство для деловых пользователей и сотрудников компании, имеющих дело с деньгами и веб-сайтами, а также надлежащая скорость обработки транзакций, поскольку у клиентов нет желания ждать в течение нескольких дней до подтверждения оплаты.

Для многих в приоритете комфорт в использовании. Это особенно касается простоты настроек и дизайна. Но есть и другие аспекты. К ним относится регистрация и вход в систему, услуги шлюза по подбору сайтов, ежемесячная плата и монетизация.

Например, есть вариант не взимать плату за участие, но при этом процентная ставка увеличивается. Не менее важно наличие службы поддержки и отличная работа на мобильных устройствах.

Как выбрать платежный шлюз

При использовании сервиса для своего сайта необходимо выбрать для начала тип шлюза. Традиционные платежные шлюзы включают в себя торговые счета. Они работают напрямую с банком и получают минимальную комиссию. Это стандартный банковский счет, который имеет два вида оплаты.

При этом продавец не имеет прямого доступа к управлению иностранной валютой. После ее получения она обрабатывается через банковский перевод и отправляется продавцу. Такая транзакция может занять несколько дней. Если вы используете традиционный метод, помните, что его регистрация является более сложной. Требуется настройка и оплата счетов, а интеграция самого инструмента осуществляется через API.

Различают три способа оплаты.

  • Перенаправление является наиболее доступным методом оформления заказов, который оптимально подойдет для нового либо небольшого сайта, так как он надежный и не требует сложных настроек. Экран оформления заказа может демонстрировать личный бренд, отображая персональный логотип.
  • Способ оформления оплаты прямо на сайте. Для защиты данных покупателя сайт обязан соответствовать правилам PCI, для чего понадобятся дополнительные ресурсы вместе с определенными техническими знаниями.
  • Проверка с оплатой непосредственно по месту будет рациональной для более глобальной коммерции при реализации больших объемов. Все, начиная с планирования заказов и заканчивая обработкой платежей, осуществляется через торговую систему. При этом сторонний сервис переводит покупателя для проведения сделок за пределы площадки. Однако вы этого не заметите, так как размещенная на хостинге страница оплаты выглядит идентично вашему сайту. Платежи проходят быстро и безопасно, но предполагается сложная инфраструктура с рядом обязательств и наличием сертификата SSL.

Обзор платежного шлюза Enot.io

API нашего платежного сервиса Enot позволяет осуществлять перевод платежей, создавать возвраты, определять статус транзакции и т. д. Система данного шлюза отличается следующими особенностями:

  • Более 10 способов оплаты с удобной формы оплаты.
  • Интеграция с помощью API с поддержкой 24/7. Можно приступать к работе сразу же после модерации магазина или сайта.
  • Готовые платежные решения для популярных CMS: Wordpress Woocommerce, Joomla, DLE, Xenforo, Opencart.
  • Принимает иностранные платежи и банковские карты. Клиенты могут платить в любой точке мира.
  • Безопасность по стандартам PCI DSS.
  • Круглосуточная поддержка.

Как легко подключить наш платежный шлюз на сайт

Чтобы выполнить пункты пошагово, необходимо следующее:

Заключение

Одним из основных моментов успешного процветания электронной коммерции являются выгодные условия оплаты заявок. Платежные шлюзы — это инструменты для настройки способов оплаты через веб-сайт, связывающие клиентов и покупателей. Выбирайте этот метод, если вы осуществляете основные платежи (например, банковскими картами) и не готовы к сложным интеграциям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null