{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Имеют ли право на жизнь самоделки DIY?

На просторах интернета довольно большую популярность набирает тематика самодельничества, так называемое DIY. Очень много “кулибиных” изобретает оснастку, инструмент и приспособления позволяющие облегчить нелегкий труд человека. От количества контента и экспертных авторов, которые расскажут и покажут, как лучше это сделать, что лучше и как надо, просто разбегаются глаза. Однако смотря на этот контент через призму многолетнего опыта работы на машиностроительном предприятии, становится понятно, что большинство самодельщиков не делают хорошие приспособления, а их поделки зачастую не продуктивны или даже не работоспособны. Можно выделить пять причин, почему многие самоделки диавайщиков не являются качественным и эффективным продуктом.

  • Экономическая нецелесообразность. На просторах интернета можно найти очень много роликов где люди, изобретая велосипед, изготавливают оснастку, ручной инструмент или простейшие приспособления, которые можно купить в любом строительном магазине. При этом затраты на самодельный девайс будут куда выше, чем покупной вариант и это без учета затраченного времени. Возникает логичный вопрос, а зачем же народ это делает? Я думаю причины здесь две. Первая это банальное незнание, что такой инструмент уже существует, а вторая это изготовление поделки, только ради создания контента на своем канале.

Самодельные ключи и рым-болт (сверху),  покупные ключи и рым-болт.
  • Отсутствие знаний по материаловедению. Многие самодельщики не разбираются в материалах и поэтому допускают грубые ошибки в процессе создания своего “шедевра”. В качестве примера можно рассмотреть ту же сталь. Сталь – это сплав железа с углеродом (до 2,14%). В зависимости от процентного содержания углерода (и легирующих элементов – других металлов) меняются и свойства стали. Если содержание углерода в стали низкое (примерно до 0,3%), то сталь никогда не получит твердость после термической обработки – закалки. Как ни закаливай такую деталь она всегда останется мягкой. Стали с содержанием углерода больше 0,3% уже закаливаются. Причем чем больше углерода в стали, тем тверже после закалки будет деталь. Что касается свариваемости детали, то здесь все наоборот. Увеличение содержание углерода в стали отрицательно влияет на свариваемость деталей. На первый взгляд стальные детали все будут свариваться между собой, однако высокое содержание углерода приводит к образованию трещин. Полученное сварное соединение развалиться после приложения на него нагрузки. Считается, что стали с содержанием углерода до 0,25% свариваются без ограничений. Стали с содержанием углерода от 0,25% и до 0,4% свариваются с использованием предварительного нагрева и последующей термообработки. Стали с содержанием углерода выше 0,4% процентов считаются трудно свариваемыми и сварка таких сталей не рекомендуется. Негативное влияние углерода на свариваемость увеличивается при наличии в стали различных легирующих элементов (хром, марганец, ванадий и т.д.). На просторах интернета не редко попадаются видео, где закаливают то, что не дает твердость или приваривают то, что лучше не сваривать. Для того чтобы понять как лучше использовать ту или иную сталь достаточно почитать о её видах и научится расшифровывать маркировку.

  • Типовые конструктивные ошибки. Неправильные конструктивные решения, использованные при создании приспособления, приводят к снижению его эффективности или быстрой поломки. К типовым конструкторским ошибкам относятся: недостаточный запас прочности основных элементов приспособления, не использование плотных посадок в соединительных элементах приспособления, нарушение геометрической точности расположения элементов приспособления. Например, если элемент приспособления не имеет нужных размеров (толщины, сечения) обеспечивающих запас прочности, то при приложении нагрузки он будет деформироваться, что приведет к поломке приспособления. Соединения элементов многих самодельных приспособлений выполняется с помощью болтов и обычных просверленных отверстий (без плотного соединения). Такие соединения болтаются, делая приспособление хлипким и не точным.
1. Болтовое соединение двух деталей,  2. Пальцевое соединение по плотной посадке.

Нарушения же требуемых геометрических параметров приспособления, (параллельность, перпендикулярность, соосность и т.д.) вообще делают приспособление не работоспособным. Для создания конструктивно правильной работоспособной приспособы существует много полезных книг по проектированию приспособлений.

  • Проектирования приспособления без учета правил техники безопасности. Как говорится правила техники безопасности написаны кровью! При производстве какого-либо механизма или машины изготовитель должен выполнить ряд мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию своего изделия. К таким мероприятиям относится установка на изделии необходимых защитных кожухов или ограждений, подробная инструкция или руководство по эксплуатации данного изделия, окрашивание в определенный цвет, некоторых элементов машины (например, вращающихся) и т.д. Самодельщики при создании приспособления в лучшем случае вообще не задумываются о технике безопасности. В худшем же случае приделывают свою самоделку уже к существующему инструменту (болгаркам, дрелям, перфораторам и т.д.) при этом снимая с них защитные кожуха. Вследствие таких сомнительных мероприятий вероятность получения травм различной степени тяжести значительно увеличивается.

  • Отсутствие эргономичности. Учитывая, то что обычный самодельщик ограничен в разнообразии материалов и оборудования, то его приспособления изготавливаются по принципу: я его слепила из того что было. Полученные приспособления, таким образом, зачастую являются громоздкими, тяжелыми и соответственно неудобными в использовании.

Данная статья, ни в коем случае, не призывает читателей полностью отвернуться от тематики DIY. Среди самодельщиков есть очень грамотные специалисты, изготавливающие качественные и эффективные приспособления, которые стопроцентно имеют право на жизнь. Однако, к сожалению, таких специалистов гораздо меньше, чем не компетентных людей, которые не желают развиваться и учиться, но зато очень любят учить и поучать других.

0
2 комментария
unknown

Ваша статья - DIY с точки зрения профессионального автора. По вашей же логике - лучше вам не писать, вы некомпетентны в журналистике да еще и любите учить и поучать.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Тальцев
Автор

Да все так и есть! Я совсем не журналист и мою публикацию можно сравнить с DIY самоделкой. Однако в этом случае есть одно существенное отличие. Я не пишу статьи на тему: "Как написать актуальную хорошую статью" или "Как получить Пулицеровскую премию ". Диайващики же всегда пишут громкие заголовки: "Это лучшая самоделка года!", "Это приспособление перевернет весь мир!" и люди к сожалению на это ведутся. Я лишь хотел донести, что не нужно верить всем самодельщикам и слепо повторять их поделки. И если хоть кто-то после прочтения этой статьи задумается, то возможно поврежденных сухожилий в мире станет чуть меньше.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда