{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Челлендж счастливой жизни». Счастье. Колесо. Или как я завела свой канал в Telegram

Предыстория.

Меня зовут Аня. Мне почти 30.

В 25 лет я сильно задумалась над тем, что живу как-то не так, делаю что-то не правильно… За этот период много изменилось, взгляды и приоритеты поменялись, я чувствую себя другой, лучшей версией себя прежней.

За 5 лет я постоянно открывала что-то новое, начинала что-то новое, многое из этого в итоге бросала, но некоторые привычки, практики методы, которые помогают организовать жизнь, осталось со мной и мне помогают. Однако, полностью структурировать свою жизнь — очень непростая задача, и я учусь этому до сих пор.

Сейчас я поняла, что это становится делать сложнее, так как очень много информационного шума вокруг, очень трудно отобрать действительно стоящую и полезную информацию, которая помогает, а не рассредоточивает внимание. Поэтому я решила создать группу…

В первую очередь для себя, как дневник ценных советов, методик, курсов и по-настоящему полезной информации.

Во вторую очередь, для отработки навыков, которые получаю в рамках профессии PR-менеджера, а так же SMM и копирайтинга.

Ну и в третьих, чтобы создать группу единомышленников, кому-то помочь, у кого-то перенять опыт.

Начало…

Почему «Челлендж счастливой жизни»? ⠀

Потому что хочется жить счастливо, а «челлендж» — отличное определение, объединяющее множество инструментов для мотивации и тайм-менеджмента! Существует множество чек-листов, курсов, статей и мотивационных программ для прокачки разных аспектов жизни, за ними не угнаться. Поэтому я решила создать для себя один большой, единый «Челлендж счастливой жизни», чтобы каждый день узнавать что-то новое, каждый месяц радоваться достижениям, каждый год ставить новые цели и жить счастливо!

Почему на лого эвкалипт?

Ну, во-первых - мне нравится это дерево!

Эстетика веток и листьев и аромат… нет, не тот что в баночках, бутылочках и лекарствах... живой аромат, самих листьев, именно тот, который остаётся на ладонях, если потереть листики эвкалипта между ними!⠀

Во-вторых, я стараюсь ничего не делать «просто так», люблю всему предавать смысл и во всем его находить.Эвкалипт символизирует много всего разного у разных народов и в разных странах, я нашла для себя эвкалипт как символ жизни, жизненной силы, стойкости, изобилия…

Еще у меня эвкалипт ассоциируется со свежестью, а ведь он и правда очищает воздух, дезинфицирует его, регулирует влажность и наполняет легким нежным ароматом.⠀Ну и последнее! Мне нравятся коалы еще со времен детской энциклопедии про животных, а они любят эвкалипт, и для меня в этом тоже есть свой смысл!

Хочу жить счастливо! С чего начать?⠀

Говорить о том, какая она, эта счастливая жизнь, можно много и долго… и тут, как в одном моём любимом высказывании:⠀

«Каждый хозяин считает, что его собака лучшая, и что самое важное - каждый из них прав!»⠀

И действительно, счастье у каждого своё, и главное - понять, какое оно, твоё счастье.

Моё личное абсолютное убеждение, что счастье не в любви, здоровье, успешной работе, деньгах, путешествиях, а в их гармоничном существовании вместе. В балансе! Так вот, с этого я и начну, и вам рекомендую!⠀

Я долго думала над тем, как зафиксировать свои приоритеты, но так, чтобы это было и легко, и наглядно, а главное, динамично, ведь приоритеты могут меняться со временем, с разными жизненными этапами и даже просто настроением - это нормально. И вспомнила одну замечательную методику.Из всех, мною ранее опробованных, она, на мой взгляд, самая удачная!

А теперь подробнее…

«Колесо баланса»

Как посмотреть на свою жизнь со стороны, новым, «незамыленным» взглядом?

Как понять чего нам не хватает для чувства удовлетворения и радости?

На эти вопросы поможет ответить одна простая, универсальная и мощная техника - «Колесо жизненного баланса», она же:

⁃ «Колесо баланса»

⁃ «Колесо жизни»

⁃ «Круг потребностей»

Скорее всего, вы уже слышали об этой методике, а может даже и пробовали, но знаете ли вы:

Почему «Колесо баланса» может решить множество ваших вопросов?

В чем невероятная сила этой техники?

Как использовать ее с максимальной силой и глубиной?

Давайте немного углубимся в эту методику и узнаем какие секреты она таит…

А пока я готовлю для вас самое интересное, предлагаю создать свое личное «Колесо баланса», ведь делать это стоит осмысленно, заглянув во внутрь себя и посмотрев на свою жизнь со стороны.

Что делать?

Шаг 1

Необходимо выписать главные сферы своей жизни. Их может быть 2, 4, 6, 8, 10 или 12. Последовательность тут не важна. Трактуйте сферы так, как вы чувствуете и понимаете: для кого-то «семья» и «любовь», «бизнес» и «деньги» окажутся в одной сфере, а для кого-то в разных.

Классическим количеством областей для Колеса баланса сегодня считается 8. Это не обязательно – но лучше не экономить фантазию и попробовать выделить как минимум 8 сфер. Чем больше областей вы сможете вычленить в своей жизни, тем более детально вы ее проанализируете, словно «разложите под микроскопом».

Для примера, мои личные сферы жизни:

⁃ Здоровье

⁃ Семья

⁃ Домашний уют

⁃ Работа

⁃ Развитие

⁃ Яркая жизнь

⁃ Забота о себе

⁃ Окружение

Шаг 2

Создать свое «Колесо баланса» из всех главных сфер жизни, которые вы записали. Шаблон колеса можно нарисовать самостоятельно или распечатать из интернета (по запросу «Колесо баланса», в картинках - множество вариантов, можно легко выбрать по количеству сфер и внешнему виду). Для тех, кто не хочет рисовать, а принтера для печати нет, я на шла удобный онлайн-сервис, где можно быстро создать колесо, сохранить его на телефон или компьютер, или распечатать)

Шаг 3

Закрасьте каждую сферу по своим ощущениям, на сколько она вас удовлетворяет, по шкале от 1 до 10.

Готово!

А что делать с этим дальше, мне уже не терпится вам рассказать!

Колесо баланса. Что дальше?

Очень надеюсь, что вас заинтересовала методика и вы подготовились к продолжению, глядя на свое личное «Колесо баланса»

От куда к нам прикатилось это колесо?

«Колесо баланса» пришло из США примерно в 70-х годах ХХ века. Его подарил миру американец Пол Дж. Мейер – одна из самых больших мировых легенд в области постановки целей, лидерства, мотивации, управления временем. Часто говорят, что именно он является основателем области личностного развития.Сегодня «Колесо баланса» сильно изменилось, а также очень расширился список сфер его применения. Популярность Колеса за эти 50 лет взлетела до небес. Его используют в своей работе коучи, психологи, психотерапевты, консультанты, тренеры и другие специалисты помогающих профессий.

Чем же эта методика так эффективна? 6 исцеляющих душу «фишек» Колеса баланса.

1. Еще до того, как Колесо начинает выполнять свою прямую функцию – давать человеку взгляд «сверху» на его жизнь, - мы уже получаем пользу от использования этой методики, когда ВЫГОВАРИВАЕМСЯ (проговаривая все самому себе или кому-то, рассказывая о результатах). Мы получаем возможность выпустить из себя все то, что носим внутри и думаем о своей жизни. Это – целебный эффект вербализации (озвучивания своих мыслей).

2. Эта методика подталкивает нас АНАЛИЗИРОВАТЬ каждую сферу нашей жизни и все ее аспекты в целом. В процессе работы с Колесом мы задумываемся о том, что значит для нас каждая область нашей жизни, чего мы хотим в ней достичь, что для нас важнее. В повседневных буднях мы часто забываем или не находим времени для обдумывания собственного жизненного пути – идем туда, куда «ближе» и делаем то, что «нужно» от нас в текущих обстоятельствах. Однако куда мы хотим идти на самом деле?

3. «Колесо баланса» помогает проанализировать все сферы своей жизни как нечто ЦЕЛОСТНОЕ. Свойство человека – зацикливаться на какой-то одной стороне своей жизни: либо там, где есть явные проблемы, либо там, где все хорошо и легко.

В первом случае, мы думаем, что, акцентируя свое внимание только на проблемной стороне, сможем разрешить ситуацию.

Во втором – мы не готовы смотреть внутрь проблемы и «вытесняем» ее из нашего сознания, а внимание обращаем только на те стороны жизни, которые нам нравятся и у нас получаются. И там, и там мы «раскачиваем» лодку своей жизни, креня ее на один бок. Высока вероятность, что вода хлынет через борт и затопит всю лодку. А человек так и не поймет: «Что же я сделал не так..?»

4. «Колесо баланса» - СУПЕР-ПРОСТАЯ и доступная каждому методика. Чтобы сделать ее даже самостоятельно, не нужно учиться на коуча, психолога или тренера. Эта техника – отличное начало для человека, который хочет освоить способы улучшения своей жизни. А я расскажу вам, как применять ее с максимальной пользой и глубиной, а также для различных целей!

5. Эта методика удачно совмещает в себе ВСЕ ГЛАВНЫЕ КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ человека. Для восприятия информации мы чаще всего используем зрение, слух, кинестетику (тактильные ощущение) и дигитальный канал (рациональное мышление). Но лучше всего мы воспринимаем и запоминаем при совмещении всех этих каналов. Давайте поясню.«Колесо баланса» – визуальная методика. Мы смотрим на свою жизнь как бы «сверху», так же, как смотрим на географические карты (если вы не заядлый путешественник или турист, вспомните школьные уроки географии!). С помощью такого ракурса можно отлично видеть и оценивать всю картину одновременно, вырабатывать тактику и стратегию – не зря именно на картах полководцы в старину составляли планы военных маневров!

6. «Колесо баланса» подталкивает нас ПРИНИМАТЬ ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ – и как показывает опыт, иногда это самые важные решения в нашей жизни. Чему уделить первостепенное внимание, как распределить усилия и расставить приоритеты – все это можно понять и увидеть после выполнения техники.Теперь мы знаем все хитрости, видим свое колесо перед глазами, и это самый важный и большой шаг, на пути к гармонии и балансу в жизни! Но не нужно останавливаться и недооценивать методику, дальше - больше!

Дальше - больше!

Скорее всего, у вас получилась «роза ветров» - не ровное колесо, а многоугольная фигура. Это нормально, потому что практически всегда какие-то сферы нашей жизни развиты лучше, а какие-то слабее. Именно с этим мы и будем работать дальше.А вот если у вас получилось равномерное колесо, это чаще всего говорит о том, что:

⁃ вы хитрили перед собой, когда отмечали цифры, и оценили сферы вашей жизни лучше/хуже, чем они есть на самом деле

⁃ вы находитесь в стагнации – ровном, скорее всего, однообразном и достаточно застойном периоде своей жизни. С одной стороны, это неплохо – у вас нет явных «провалов». Но с другой, стагнация – это всегда начало спада. Этот период не может длиться долго – рано или поздно он скатывается в деградацию. Это происходит потому, что мир всегда двигается вперед – а если вы стоите на месте, то автоматически начинаете отставать.

Если в вашей жизни сейчас стагнация – пора задуматься о том, какие сферы можно улучшить, усилить, сделать еще качественнее и интереснее? Начинайте потихоньку двигаться вверх – и вы избежите «провала».

Отметьте на получившемся Колесе или отдельно от него:

⁃ свои самые сильные сферы

- сферы, которые набрали наибольшее количество баллов

⁃ свои самые «проваленные» сферы

А вот теперь начинается интересная логическая игра:)

Исходя из взаимосвязи всех сфер нашей жизни (об этом мы с вами уже говорили), недостаточно будет просто придумать, как поднять «проваленные» области.Вместо этого нужно придумать, с поднятия какой сферы начать выгоднее, чтобы это самым эффективным образом повлияло на все Колесо? Как достичь эффекта «Бинго»?

Как начать вносить улучшения?

1. Подумайте о том, к чему вы хотите пройти в выбранной сфере в долгосрочной перспективе (и обязательно запишите!). К примеру – «Брать 2 выходных в месяц без ребенка» или «Съездить в отпуск».

2. Подразделите это на мелкие и доступные задачи, который можно начать делать «вот прям сейчас». Можете помочь себе вопросом: «Какие действия я могу предпринять, чтобы повысить эту сферу хотя бы на 1 балл?»

«Колесо… чего угодно!»

На самом деле, по образцу Колеса баланса возможно расписать практически что угодно. Вот лишь несколько идей, которыми можно воспользоваться:

Колесо компетенций - оценить свои/чьи-либо компетенции или навыки

Расположите вместо сфер на Колесе - профессиональные компетенции/навыки, которыми вы или кто-то другой (может быть, ваш сотрудник) хотите/должны обладать, и оцените соответствие.

Колесо задач – оценить степень близости к цели или уровень готовности любой работы

Расположите вместо сфер на Колесе - ваши задачи, и оцените, насколько вы близки к успеху.

Колесо ролей – оценить разнообразие своих жизненных ролей и степень их проявления в вашей жизни

Расположите вместо сфер на Колесе – социальные роли, которые вы обычно играете (мать, жена, дочь, работник, подруга, хозяйка…), и оцените, каким сферам своей жизни вы уделяете много и мало внимания.

Способы применения Колеса зависят только от полета вашей фантазии!

И помните – вы растете, и Колесо меняется вместе с вами. Идеального баланса не существует – всегда есть куда расти. Пусть ваше Колесо наполняется все новыми и новыми сферами, а ваша жизнь становится все более интересной и насыщенной!

* практическая часть информации о методике "Колесо баланса" была взята из статьи Романа Досова.

0
2 комментария
Евгений Бакулин

Воистину, ЛОНГрид - почитаю позже (хотя с колесом встречался уже).
А пока - небольшое замечание по заявленной в начале проблематике:
счастье не может быть целью!
Счастье - это ВЫБОР!
Счастье - нормальное состояние здорового человека.
Да, при каких-то обстоятельствах нам легче быть счастливыми, при каких-то - сложнее, но есть разница между сложно и невозможно!

Большинство людей ВЫБИРАЕТ не быть счастливыми - можно плакаться, жаловаться, гораздо легче обращаться за помощью и получать помощь,... - есть выгоды в том, чтобы быть не счастливым! Так же, как есть выгоды в бедности - ответственности меньше!

Ответить
Развернуть ветку
Happy Life Challenge
Автор

Евгений, спасибо Вам за такую вовлеченность и такой открытый комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда