"Я боюсь выступать"- что делать?

Каждый из нас когда-нибудь испытывал чувство, то самое, неприятное, когда нужно что-то сказать, будь то тост, доклад руководителю, презентация или вступление. И вроде бы готовился, знаешь текст, понимаешь, как себя вести, но дрожь в коленях, влажные ладошки и неуверенный голос выдают полностью. Что же это? Страх? Волнение? Нежелание выступать?

Для начала, давайте разберемся, что же такое страх публичного выступления!

По сути, страх- это негативно окрашенная эмоция, которая приносит дискомфорт и сопровождается физиологическими особенностями. На тренингах я обычно спрашиваю: "Что такое страх?", и прошу описать не то, чего вы боитесь (как вы растеряетесь, забудете текст, над вами будут смеяться или вы не оправдаете надежд руководства), а дать ответ с позиции "страх-это.....". Что такое страх именно для вас? Например: "Стул-это предмет". Задайте себе этот вопрос. Постарайтесь, как можно лаконичней и конкретней ответить на него. Это даст вам понимание, куда двигаться и над чем работать.

А теперь давайте представим, мы сидим в компании друзей, болтаем и развлекаемся, и кто-то говорит: "А давайте на следующей неделе прыгнем с парашютом?". Большая часть поддерживает идею, ну и вы, чтобы не отбиваться от общего мнения, соглашаетесь. Вы все дружно предвкушаете, как это будет круто и весело. На следующий день созваниваетесь, бронируете, и еще пока радуетесь принятому решению. Проходит несколько дней и вы начинаете задумываться, зачем вам это все нужно, у вас есть семья, дети, стабильный доход, зачем вам рисковать? И в вашем организме, а точнее в крови начинает вырабатываться адреналин. С каждым днем его количество увеличивается. Мысли о прыжке вы стараетесь убрать из головы, чтобы не переживать и не накручивать себя. Перед днем Х, вы, вероятнее всего, не будете спать, так как в вашем воображении будут картинки "падения", парашют не раскроется, вы разобьетесь и потеряете все, что у вас есть. Да, да, именно так и происходит, к сожалению, в большинстве случаев мы не представляем позитивный расклад, не хотим увидеть всю прелесть полета, насладиться красотой и ощущениями, а видим исключительно негативные стороны. И вот наступает утро, вы не выспавшись направляетесь в сторону локации, а внутри вас адреналина становится все больше и больше. Приехав на место, вы проходите все процедуры обучения и садитесь в "кукурузник". И тут начинается самое интересное, а именно: сердце стучит так, будто сейчас выпрыгнет, дыхание сбивается, в горле пересохло, тело дрожит, ладони влажные. Адреналин захлестывает. Друзья один за другим отправляются в воздушную бездну и вы с дрожащими ногами двигаетесь по направлению к "выходу". Вот тут-то и наступает пик скопления адреналина. И только после прыжка, приземлившись, избыточная энергия рассеивается в крови и вы чувствуете удовлетворение, гордость за самого себя и приятное тепло в теле. Как бы странно это не звучало, но ровно то же самое происходит с нами перед публичным выступлением. Узнав, что придется выступать, мы откладываем подготовку на последний момент, говорим себе: "Завтра сделаю". Стараемся не думать об этом, но с каждым днем становится все хуже и хуже. И когда остается один день, начинается паника и отторжение. К сожалению, такой подход не приведет вас к желаемому результату. Из выше изложенного первый совет: К выступлению нужно готовиться заранее!

Если вам предстоит выступление, не переживайте, мы вам поможем подготовиться и сведем ваше волнения до минимума.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null