{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я сделал солнечную печь из тачки

Термометр показывает 110 °C

Это первый пост из серии о солнечной кулинарии и солнечном нагреве разного всего. Сам я имею диплом повара 4 разряда и чувствую себя в своей тарелке в этой теме. Этим летом я придумал и опробовал один лайфхак (При ресурсной поддержке и на территории развивающего сообщества “Счастье внутри” в Сочи) Это солнечная печка из тачки, окна и утеплителя

Солнечная печь из тачки и овощи с сыром

Температура плавления сыра от 55 °C для мягких сыров, до 82 °C для твердых. Для эксперимента взял в Магните этот Финский(Белорусский) полутвердый сыр, 45% жирности.

За счет сыра все становится вкусным) Солнечный картофель по деревенски

Приготовление картофеля по деревенски на 100% солнечной энергии

Тачка в качестве солнечной печки хороша тем что имеет углы, которые дополнительно отражают солнечные лучи на продукт и ее можно поворачивать в некоторых пределах, вслед за солнцем.

Физика процесса: Условно, на 1м2 поступает 1кВт*ч солнечной энергии, (это много) конкретная величина зависит от множества условий.
Главное в том, чтобы принимающая, прозрачная плоскость солнечной печки была направлена на солнце. Этим углом падения можно регулировать температуру внутри.
Теплоизоляция уменьшает рассеивание энергии, за счет чего и поднимается температура. Тачка больше подходит для готовки летом, когда солнце стоит высоко. Для зимы больше подошла бы печь в виде вертикального шкафа. Про это будет в следующей серии.
При тестах температура внутри тачки достигала 100 °C, что даже больше чем нужно для низкотемпературной готовки по принципам технологии Су-вид или по принципам Томления как в русской кухне в русской печке.

Итак, по технологии Су-вид температура приготовления для картофеля определена в 85 °C, в течении часа и у меня получилось приготовить котелок такого картофеля по деревенски.
Консистенция в результате похожа на желейную. Крахмал в картофеле при такой температуре переходит в форму киселя без разрушения структуры. (Такая теория) Это считается высокой ресторанной кухней и по вкусу вроде соответствует.
Рецепт использовал этот: https://www. sousviderecipebook. com/molodoj-kartofel-sous-vid… Только розмарина не было, и я не пожалел сушенного чеснока и добавил разных специй из того что было. Получилось, но не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути вкусно! Такой картофель, в домашних условиях можно наверное приготовить на водяной бане или в русской печке если есть, или в мультиварке, если есть в ней такой режим. Или в солнечной печке, если вы ее сделаете, например из тачки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда