Корейские блюда, которые на самом деле некорейские
Как бы это удивительно не звучало, но многие так называемые «корейские» в России блюда таковыми не являются.
Мы все знаем любимую морковь по-корейски – пряная и острая маринованная морковь. Без неё не обходится практически ни одно застолье в России.
Парадокс заключается в том, что в самой Корее такой салат не готовят! Это блюдо появилось не в Корее, а в СССР благодаря выходцам из Кореи, которые в эпоху продуктового дефицита пытались адаптировать народные рецепты. Считается, что корейская морковь служила заменой любимого кимчи, поскольку пекинскую капусту в СССР было невозможно достать. Как бы то ни было, салат отлично прижился на русском столе.
Рецепт корейской моркови за 10 минут
Делимся с вами самым простым рецептом, который потребует всего 10 минут:
Шаг 1. Натрите на специальной терке 0,5 кг свежей моркови, выложите соломку в миску, и добавьте щепотку соли и сахара в равных пропорциях (примерно одна ч. ложка).
Шаг 2. Спрысните морковь столовым уксусом (1 ст. ложка) и аккуратно перемешайте руками в течение минуты, чтобы она дала сок.
Шаг 3. Добавьте специи: красный и черный перец, кориандр или свежую кинзу. Еще раз перемешайте салат.
Шаг 4. Если вы не любите луковую ноту, разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла, и заправьте салат. Если используете лук (одна средняя луковица), нарежьте его кубиками, пассеруйте до светло-коричневого цвета, а затем удалите из масла.
Шаг 5. Когда салат немного остыл, добавьте раздавленный чеснок. Еще раз перемешайте, и вкуснейший острый салат из моркови готов!
Его можно подавать к столу сразу, но особенно хорош он будет, если его выдержать в холодильнике несколько часов.
То, насколько вкусной получится морковь, зависит от самого овоща и конечно же заправки. Поэтому рекомендуем взять для заправки настоящие корейские продукты тем более, что они станут прекрасным дополнением для многих других блюд.
Корейский уксус, масло и соевый соус превратят ваши блюда в кулинарные шедевры!
Хе по-корейски
Кстати, Хе – острый и пряный "корейский" салат, тоже был придуман советскими корейцами. К нему подают различные соусы на основе соево-перцовых паст.
Блюдо хе интересно тем, что его можно сделать практически из всего – из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы и овощей. Для приготовления используют сырые или бланшированные ингредиенты (сукхе). Маринад для хе обязательно содержит молотый перец и уксус, а готовое блюдо должно очень хорошо промариноваться – в идеале 10-12 часов.
Делимся с вами рецептом из баклажанов по-корейски
Овощной салат хе выглядит очень ярко и понравится тем, кто любит легкую пищу. Основные ингредиенты – баклажаны, лук, морковь, сладкий болгарский перец и чеснок. Блюдо готовится по вышеописанной схеме за исключением подготовки «синеньких»:
1. Нарезанные соломкой баклажаны посолите и залейте водой на 20 минут, чтобы из овощей ушла горечь.
2. Слейте воду, слегка отожмите ломтики руками или обсушите бумажным полотенцем.
3. Обжарьте баклажаны на масле до подрумянивания (3-5 минут), затем выложите шумовкой на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
4. Смешайте с остальными ингредиентами и заправьте специями, уксусом и соевым соусом.
5. С хе из баклажанов отлично сочетается тофу – добавьте кусочки сыра перед подачей.
Кстати, такой салат отлично хранится в качестве заготовки на зиму – в этом случае хе нужно разложить по чистым баночкам и простерилизовать на водяной бане в течение 10 минут.
В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить продукты для хе по-корейски: уксус и масло, сахар, соль и оригинальные приправы для продуктов, а также светлый или темный соевый соус и соево-перцовые пасты.
Готовьте с удовольствием!
Для всех подписчиков VC на нашем сайте действует скидка -10% по промокоду vc . Кстати, это скидка суммируется со всеми текущими скидками.
Подписывайтесь на наш телеграм канал. Здесь мы рассказываем про наши новинки и делимся самыми вкусными и необычными рецептами.
Korfood
Помню как в детстве , что то похожее бабушка покупала, обожал морковь такую. Вкусно же)) Попробую приготовить морковь по-корейски теперь сам)
У меня мама каждый праздник готовит такой салат из баклажанов. Я и не знал, что он некорейский. Очень вкусный, главное не переборщить с маслом, чтобы баклажаны были нежирными.
Напомнили про ХЕ, сто лет не ел. А в начале 2000-х в каждом супермаркете Новосибирска стояли тетушки с лотками и продавали хе, морковь. А на барахолке продавали дивные, но вонючие пян-се. У меня отец всегда говорил, что их надо в туалете есть )))