Как пройти в библиотеку?
Не так давно побывал на экскурсии в Библиотеке им. Ленина. Поводили по хранилищам, показали читальные залы, уникальные экземпляры книг и т.д.
Интересное место, красивые интерьеры, все круто! Но есть ощущение, что книги - это, все-таки, уходящая технология хранения информации. Да, хранилище информации на физических (бумажных) носителях, наверное, необходимо - например на случай отключения интернета или наступления какого-либо конца света - чтоб на руинах цивилизации хоть что-то восстановить по книжкам. Но очевидно, что фокус потребления информации давно сместился в интернет.
По окончании экскурсии предложили оформить абонемент, но я, посетитель библиотек с детства, не принял этот дар. Куча книг скачана на домашний компьютер - но читать особо некогда, в библиотеку тоже ходить некогда - не говоря уже о том, чтоб сидеть в читальном зале. Да и вообще все главные книги, наверное, мной уже прочитаны. А жизнь идет не по книгам - к сожалению или к счастью.
Ну и стоя перед этажами стеллажей ощутил себя муравьем на берегу океана который никогда не переплыть, никогда - сколько ни старайся! В книгохранилище почти физически ощутил чудовищное давление гигантских объемов информации на каждый сантиметр поверхности тела, а ведь даже еще не нырнул на книжную глубину. Эту проблему, в частности, подмечали многие социологи - о росте информационных объемов в геометрической прогрессии по мере развития общества.
И действительно, как сохранить более-менее целостное понимание мира хотя бы в общих чертах, если в своей узкой профессиональной области уже едва успеваешь все отслеживать. "Я знаю, что ничего не знаю!"
В современном мире слово библиотека прям удивляет.. надо больше книг читать
Важна не книга, а информация в ней. Книга - это просто формат хранения информации которому уже много веков, и сейчас он если и не устарел, то неудобен. А с тем, что надо читать (узнавать новое) - согласен полностью.