{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Когда разморозят мои активы и что будет с долларом в 2023 году?

Вот уже более 8 лет я работаю в финансовой сфере и прошел путь от специалиста в банке до руководителя команды премиальных менеджеров и сертифицированного финансового советника.

Пройдя несколько больших и малых кризисов и оказавшись в 2022 году в ситуации, когда горизонт планирования с 1-3 лет снизился до нескольких месяцев (а то и вовсе недель), мне пришла в голову мысль поделиться мыслями о том, каким будет следующий год. Подключаю все свои провидческие способности и приступаю.

Инвестиционные компании, банки, аналитики, финансовые блогеры ... Всех их объединяет одно - прогнозы. Прелесть любого такого прогноза состоит в том, что любое оценочное суждение имеет 50-процентную вероятность успеха. Именно поэтому нас окружает так много тех, кто пытается предсказать будущее. Но говорить мы собрались не о них.

Когда мои коллеги и постоянные клиенты спрашиваю меня: "Илья, а что ты думаешь по поводу финансовых рынков в будущем?", я всегда отвечаю: "Уверен я только в одном - 2023 год наступит".

Первое, что важно и нужно обсудить - вопрос заблокированных активов

Как известно, большинство крупных финансовых институтов (брокеры, управляющие компании, фонды) уже подали заявки на разблокировку замороженных активов и ожидают лицензию Euroclear. Цель получения этой лицензии - предоставление своим клиентам возможности продать ценные бумаги, вывести денежные средства и перевести свои активы в другой депозитарий (скорее всего- к несанкционному лицу вне российской юрисдикции, имеющему выход в Euroclear и обладающему правом проводить торги ценными бумагами).

Когда будут получены данные лицензии - неизвестно. Как неизвестно и то, что в действительности можно будет можно сделать с ценными бумагами после их разблокировки.

Другой важный вопрос, который беспокоит многих - что будет с долларом США. Почему все избавляются от доллара?

Для начала нужно определить, как в России изменилось положение доллара США в текущем году. Доля данной валюты на счетах в российских банках снизилась с 30-40% на начало года до 10-15% к его концу. Это говорит о том, что принудительный процесс дедолларизациипроисходит в стране полным ходом.

Санкции в отношении 60% всей финансовой системы РФ затронули корреспондентские счета, открытые российскими банками в банках США. Это привело к тому, что огромная доля валютных активов была заморожена моментально, а сколько таких активов было на самом деле - неизвестно. Известно только одно: в российской финансовой системе есть определенный объем долларов США, обеспечение по которым фактически заморожено. Что это значит: в случае кратного роста объемов снятия иностранной наличной валюты (например, с негативным новостным фоном) Центральный банк будет вынужден полностью его ограничить. Нечто подобное мы уже увидели после введения лимита в размере 10.000 долларов США на снятие наличных.

Что клиенты банков могут сделать с валютой, которая остается лежать на счетах? Если сумма была зачислена на счет до 09.03.2022, то возможно снять наличными через кассу сумму до 10.000 долларов США (в случае с евро - эквивалент 10.000 долларов США), а сумму свыше - по курсу ЦБ. Если же сумма поступила после 09.03.2022, но не позднее 09.09.2022, то имеется возможность снять валюту в рублях по курсу ЦБ. Наконец, у тех клиентов, на счета которых валюта была зачислена уже после 09.09.2022, возможность получения средств остается только в рублях по курсу банка.

Моя личная стратегия работы с долларом США - постепенный отказ от хранения сбережений в данной валюте в цифровом виде (только если эти средства не используются для инвестирования в фондовый рынок) и конвертация в другие иностранные валюты.

Параллельно с дедолларизацией происходит другой параллельный процесс - юанизация.

Динамика торгов долларом США и юанем на Московской бирже

Согласно данным Московской биржи к концу 2022 года объемы торгов юанем сравнялись с объемами торгов долларом США. Причина - большое число частных и институциональных инвесторов избавляется от доллара и ищет способ защититься от ослабления рубля в других иностранных валютах. Важно понимать, что динамика юань/доллар является производной от юань/рубль. Таким образом, рубль укрепляется и ослабевает по отношению к различным иностранным валютам примерно одинаково, поэтому надо выбирать менее токсичную (как принято сейчас говорить про доллар и евро).

Динамика курса юаня к рублю

Если останавливаться на евро, то данная валюта является более волатильной и менее надежной, чем юань (при этом обе валюты являются резервными) - юань за последние 10 лет двигался в коридоре 15% от своих минимумов и максимумов по отношению к рублю, что говорит о его стабильности.

Идея с юанем выглядит прекрасно, однако всегда будут свои "но". И этот случай не станет исключением, ведь нельзя забывать о таких явлениях, как инфляция и девальвация. Согласно статистике, из примерно 750 валют, существовавших с 1700 года, только около 20% используются сейчас, и все они подверглись девальвации. Поэтому, приобретая любую иностранную валюту, нужно сразу же задумываться, под какую ставку её разместить, чтобы не терять в покупательной способности. Например, многие российские банки сейчас предлагают депозиты в юанях под 1-2% годовых, а такие компании, как "РУСАЛ", "Полюс", "Металлоинвест" уже разместили на бирже свои еврооблигации в юанях с доходностью 3-4% годовых.

Давайте попробуем ответить на вопрос, что же будет происходить с курсами валют по отношению к самой крепкой валюте в мире (и да, я сейчас говорю о российском рубле).

На укреплении рубля сказалось то, что объем экспорта стал кратно превышать объем импорта (иными словами - страна продает ресурсы и зарабатывают валюты больше, чем за эту валюту способна приобрести необходимых товаров). Этот разрыв привел к тому, что весь излишек зарабатываемой валюты от продажи нефти, газа и других ресурсов продается в рынок для функционирования бюджета и продолжает поддерживать рубль на таких непривычно высоких уровнях.

Стоимость барреля нефти в рублях

Но текущий курс крайне невыгоден для бюджета, которому необходима девальвация рубля. На конец 2022 года стоимость 1 барреля нефти в рублевом выражении снизилась в ДВА!!! раза относительно цен конца 2021 - начала 2022 годов.

Объемы экспорта и импорта РФ, включая прогнозные

Иными словами, издержки бюджета РФ постоянно растут, а объем поступлений в него сократился в 2 раза. В данный момент времени мы находимся на уровнях середины 2020 года по доходам бюджета. Чтобы сохранять стабильное финансовое положение и доходы, доллар почти неизбежно должен будет укрепляться. В 1 квартале 2023 года ориентир по курсу с учетом всех текущих переменных находится в диапазоне 65-70, а дальше - только рост. И причина тому - эмбарго на российскую нефть (а в 2023 году еще и на газ) и уменьшение нефтегазовых доходов, что всегда приводит к девальвации рубля.

В своих следующий статьях я отвечу на главные вопросы по темам финансовых рынков, расскажу о главных трендах 2023 года и методике выбора акций. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие темы по инвестициям и финансам было бы интересно обсудить.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
wlad

"Прелесть любого такого прогноза состоит в том, что любое оценочное суждение имеет 50-процентную вероятность успеха."

Вероятность увидеть завтра утром динозавра тоже 50%.
Или увидишь или не увидишь.

Ответить
Развернуть ветку
В А

На этом построены все предсказания. Угадаешь и ты молодец, а не угадаешь тебя и не вспомнят.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Просъба:
Когда мои коллеги и постоянные клиенты спрашиваю меня: "Илья, а что ты думаешь по поводу финансовых рынков в будущем?", я всегда отвечаю: "Уверен я только в одном - 2023 год наступит"...
Удали этот абзац, ты создаёшь впечатление ебанутого.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Кстати, да, тупо выглядит. Как будто все только ходят и спрашивают его "Илья, а что ты думаешь по поводу..."

Ответить
Развернуть ветку
buynotsell
Автор

За годы работы заработал репутацию сотрудника, который способен адекватно оценить ситуацию на рынке, поэтому подходят и обращаются, как ни удивительно

Ответить
Развернуть ветку
buynotsell
Автор

Профессиональный юмор Вам не пришелся по вкусу, что поделать :)

Но как автор статьи оставлю абзац без изменений с Вашего позволения

Ответить
Развернуть ветку
В А

Может в своей теме ты парень номер один, с этим никто не спорит, но юмор у тебя реально ебанутый. Не отвечай так людям, ты создаёшь впечатление полного идиота, тем более когда оправдываешь это профессиональными особенностями, тогда вообще вдвойне. Чувак, что с тобой, будь норм пацаном и все будет ништяк)

Ответить
Развернуть ветку
buynotsell
Автор

Договорились

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда