{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему философия — это тренд?

Тренды не возникают из пустоты. А случайности, как известно, не случайны (хотя и этого мы не знаем наверняка…). О случайности, к слову, философия тоже кое-что сказала. Скорее всего, она сказала обо всем, что так или иначе нас касается и волнует (и то том, что не волнует тоже). В общем, вы поняли, философия повсеместна.

Почему она стала трендом?

Философия — главная «наука» о человеке. Науку ставлю в скобки, потому что за XX век «научность» обросла критериями, исключающими философию из своего поля. И все же философия — главная «наука» о человеке. Почему? Потому что философия задает самые важные и сложные вопросы на свете: что такое человек? в чем его смысл? что такое реальность? И так далее. Так уж получилось, что философия, обладая огромным внутренне-дисциплинарным разнообразием, изучает общее, большое, выявляет закономерности, универсалии, системы.

«Как все устроено», Алина Глазун, 2022

Философский метод — абстрактное мышление.Философия изучает и понимает мир интеллектуально. Как именно? Анализируя, сопоставляя, очень-очень много думая, задавая вопросы, вычленяя суть. «Эпоха, схваченная в мысли» — сказал Гегель, и не соврал. «Схватить» главное — о времени, о культуре, о человеке, о «сути его существования» — задача философии.

От античности и дальше «сквозь» века — философия задает очень много вопросов, изучает мир и рассказывает нам о нем. Постепенно из философии вырастает большинство наук, они формируют свой метод и новые — научные — парадигмы. В результате, в ХХ веке наука и технологии развиваются так быстро, а «научная картина мира» становится так популярна, что философское знание уходит на задворки актуальной повестки, оставаясь лишь в профессиональных институциях. Это очень хорошо видно по нам с вами. На вскидку: как часто вы обращались к философии в поисках ответов на вопросы о мире и самих себе? Скорее всего, не очень.

«Это только начало», Алина Глазун, 2021

Все меняется сегодня.

Меняется стремительно, и философия актуализируется тем быстрее, чем хуже становятся наши дела. Разразившаяся война, поляризация мира, пресловутая неопределенность и бесконечно увеличивающаяся «сложность»: процессов, принятий решений, способов понимания реальности. Пока мы ждем, что «это все» закончится — «это все» только начинается. Мир бросает новые вызовы и требует новых способов мыслить и реагировать, требует переоценить свою собственную жизнь, свои убеждения, свою «привычность».

Параллельно с этим становится понятно, что обрушившийся кризис созревал десятилетиями. И это и наша ответственность. Принять это сложно, но необходимо. Путешествия, обустройство быта, создание проектов, новая этика, наращивание капитала, приобретение всего, самореализация, саморазвитие, саморефлексия. Нам нравилось так жить. Нам нравилось быть «гедонистами», «эстетами» и «разумными эгоистами», не вникая в суть.Нравилось, как писал Жижек*, что покупая чашку кофе в Старбаксе, часть денег шла голодным детям где-то там, но особенно нам нравилось много об этом не думать.

*Славой Жижек, один из ключевых философов современности, культуролог, фрейдомарксист, выступает с критикой капиталистической культуры

«На первой странице война, на последней кроссворд», Алина Глазун, 2022

Нравилось чувствовать себя хорошо.

Не верьте в великие идеи, наслаждайтесь жизнью, будьте внимательны к себе. Жизнь при этом — это ваши собственные удовольствия, деньги, сила, предпочтения. Вот что я называю идеологией…

Славой Жижек

Читать про капиталистическую идеологию у Жижека хотелось меньше, чем быть ее частью. А сегодня из всех кризисов: от энергетического до гуманизма, кризис капитализма кажется самым болезненным и необратимым. Ведь в конечном счете — это кризис смысла: купить смысл еще нельзя.

Зато, как мы увидели, можно «навоевать». Война всегда обладала огромным смыслообразующим потенциалом, давая нужные ответы миллионам людей. Случайно ли, что она все еще неистребима? И что именно сегодня она вновь раскалывает мир? Если вас не устраивают такие смыслы — а скорее всего, они вас не устраивают — придется нелегко.

И вот, философия. Она никуда не делась, она всегда была рядом, — она возвращается с книжных полок в наши жизни, в «актуальное» знание о мире. Она восприимчива, она честна, она недовольна. Она задает вопросы, когда никто не хочет никаких вопросов. Она требует ответственности, когда никто не готов отвечать.Философию не пугает кризис, потому что она понимает его природу. Ее не пугает неопределенность — она говорит о нем все XX столетие.

Мир висит на тонкой нити, и эта нить — психика человека

Констатирует Юнг еще почти век назад.

Философский метод продолжает оставаться универсальным и не-заменяемым. Он все еще учит сопоставлять, анализировать, подвергать сомнению, задавать правильные вопросы, проверять на прочность, вычлелять главное, понимать причинно-следственные связи, делать закономерные выводы. Именно в философии стоит «искать» критическое мышление — один из главных запросов ХХI века.

«Это честно», Алина Глазун, 2021

Философия становится «трендом», потому что сегодня нам, как никогда, нужна ревизия собственных убеждений и ценностей. Потому что мы больше не можем игнорировать глобальные процессы — они влияют на нашу собственную жизнь.

Потому что философия обладает исключительным интеллектуальным, аналитическим и смыслообразующим потенциалом, которого «хватит» на каждого из нас. Потому что вопросы: «кто я» и «зачем я живу» больше никуда не исчезнут.

Но по правде, я не думаю, что философия когда-нибудь станет настоящим трендом (и, господи, я ненавижу слово «тренд»). В конечном счете, философия всегда обращается к единицам. Мне бы просто очень хотелось, чтобы вы были в их числе.

Автор статьи: Нина Гавриш, искусствовед, философ, арт-консультант, автор проекта (Не)Культурные и курсов по философии и истории искусства.

Использованные работы: Алина Глазун

0
5 комментариев
Павел Иванов

Как-то коучингом отдаёт или мне кажется?

Ответить
Развернуть ветку
Нина Гавриш
Автор

Интересное замечание :)
Не хотелось бы, чтобы им "отдавало", по крайней мере, задачи такой не было. Но буду иметь ввиду, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Николаев

Согласен с тем, что философия сама по себе не станет трендом, но в тренде всегда будут люди, которые, что называется, кажутся, а не являются на самом деле человеком, которой действительно может анализировать все внутри своей головы с философской точки зрения

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Нина Гавриш
Автор

Спасибо за комментарий!

С другой стороны, стали же трендом восточные практики, медитация, йога. Хотя они куда более сложны для, условно, западного человека, чем европейская философия. Или невероятая популярность психологии, в особенности юнгианства.
Думаю, в какой-то форме философия точно будет популизироваться. Другой вопрос, что да, ответов в традиционном смысле она не дает. Зато создает пространство для рефлексии, из которого каждый может "достать" свои ответы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда