{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Атлант против Финансиста. Какой роман лучше?

На игровом поле № 3

Мое войско — книжные черви #1

Атлант против Финансиста. Какой роман лучше?

Всем привет!

Уверен, что многие слышали, а может быть и читали эти две трилогии. «Атлант расправил плечи” Айн Рэнд и »Трилогия желания” Теодора Драйзера. Я уверен, что у каждого из вас сложилось свое мнение относительно каждой из этих трилогий. Но! Давайте немного поиграем и разомнем свое серое вещество.

Условия игры очень просты. Предположим у нас сложилась следующая ситуация. У нас есть друг, молодой предприниматель, который только начинает делать свои первые шаги на этом поприще. И он у нас спрашивает, какую трилогию ему стоит почитать, но время у него ограничено. Он смоет осилить только одну из двух. Какой вы дадите ему совет и почему?

Предлагаю вам сразу, прямо сейчас написать свой ответ в комментариях. Объяснение почему можно описать тезисно.

А теперь мой ответ (сразу предупреждаю — очень многа букав!).

Внимание спойлеры! Дальше читайте на свой страх и риск!

Мы не будем рассматривать идейное наполнение романов, с точки зрения пропаганды определенной философии, в чем упрекали Айн Рэнд. Также мы опустим исследование слога авторов, и не будем рассматривать драматургическую составляющую. Попробуем рассмотреть трилогии с точки зрения пользы для молодого предпринимателя.

Атлант расправил плечи — опубликован в 1957 году. Содержит элементы антиутопии, детектива, любовного романа, научной и социальной фантастики. Трилогия рассказывает о борьбе главных героев против государственной машины, которая пытается регулировать их бизнес с помощью предписаний и законов.

Интересный факт: в оригинале трилогия называется Атлант ПОЖАЛ плечами.

Трилогия желания — первый роман опубликован в 1912 году, а последний в 1947. Главный герой с детства растет в среде связанной с финансами и экономикой. С тех самых пор он стремиться к вершинам общественной жизни и на вершину финансового благополучия. Трилогия рассматривает жизнь США конца XIX — начала XX века с самых разных сторон.

Интересный факт: у главного героя всей трилогии есть прототип — Чарльз Йеркс.

Первая битва — главные герои!

Главные герои Айн Рэнд показаны в книге сразу взрослыми и состоявшимися людьми. Мы не знаем их прошлого и не знаем, как они пришли к своему могуществу. И дагни Таггерт и Хэнк Риарден предстают перед нами этакими эталонами свободного предпринимательства и борьбы со всем, что этому предпринимательству мешает. Оба показаны с самых лучших сторон, а их темные стороны представлены как некое достоинство или полностью оправданы сюжетом (например, измена жене). Каждый из главных героев сияет доспехами и всеми силами стремиться к лучшему. С одной стороны такая позиция вдохновляет. но с другой в таких героев не веришь и не ассоциируешь их с самим собой. Слишком они вылизанные и безупречные — люди такими не бывают.

Фрэнк Алджернон Каупервуд, главный герой “Трилогии желания”, птица совсем другого полета. Он вырос в семье мелкого банковского служащего и по сути всего смог добиться сам. Он имеет явные пороки, которым уделено достаточно места в романах. Он рыцарь, но его доспехи не сияют. Он борется против других, таких же капиталистов как и он сам. Он хищная рыба в финансовом омуте Америки тех времен. Для него не существует пределов и запретов. В такого главного героя мы верим, и мы легко ассоциируем себя с ним. Ведь каждый из нас тоже имеет свои пороки и мы в большинстве случаев поступили бы точно также. Более того, можно оглянуться вокруг и мы найдем множество тех, кто ведет себя как Фрэнк Каупервуд. И все что он получает, он получает заслуженно.

В первой битве безусловно побеждает герой “Трилогии желания”.

Вторая битва — мир, в котором происходит борьба

Сравнивать миры немного не корректно, так как Айн Рэнд выдумала мир, который только похож на наш, но живет по несколько иным законам. Однако мы все же их сравним, по крайней мере определим победителя.

Выдуманный мир в “Атлант расправил плечи” — очень похож на сказку. Он идеализирован относительно реального. В нем всегда будет случатся так, как нужно для того чтобы главные герои могли проявить свои самые лучшие качества. Мир выглядит несправедливым, но только выглядит, хотя на самом деле это не так. И это самое большое разочарование. Реальность жестока и несправедлива. Именно это и показывает в своей трилогии Теодор Драйзер. И его мир также жесток, вплоть до того, что смерть или тюремное заключение обыденная вещь.

Побеждает реальный и жестокий мир “Трилогии желаний”, хотя каждому из нас хочется верить в мир, созданный Айн Рэнд.

Третья битва — Враги!

Враги Фрэнка Каупервуда являются обычными людьми. Именно такими, с какими и мы сталкиваемся каждый день. Они трусливы, мстительны, порой жалки. Но они властны, жестоки, имеют большое количество ресурсов и способны бороться с главным героем. В итоге они много раз его побеждают и даже в самом конце, ему так и не удается осуществить все задуманное (например, войти в высшее общество Америки). Враги в “Трилогии Желания” показаны такими, какими они и должны быть. Порой даже непобедимыми.

В “Атлант расправил плечи” — враги показаны если не картонно, то очень карикатурно. Решения, которые они принимают, порой не поддаются никакой критике. настолько глупые и недальновидные люди, просто не смогли бы занять эти посты. И они способны побеждать только при помощи законов, которые диктуют окружающим. Что в итоге приводит к краху целых отраслей экономики. К сожалению такие враги не вызывают ничего кроме жалости. ни не похожи на драконов, которых должен сразить рыцарь в сияющих доспехах.

В третьей битве побеждают враги Фрэнка Алджернона Каупервуда.

Четвертая битва — Команда главного героя!

Любой предприниматель вам скажет, что команда, которая помогает вам двигать ваше дело очень важна.

В “Атлант расправил плечи” мы видим кучу индивидуалистов, которые не способны создавать команды вокруг себя. Это настолько бросается в глаза, что непонятно как они стали владельцами заводов, поездов, железных дорог и других предприятий. Айн Рэнд воспевает гимн таким людям, но ни один из них не мог бы ничего сделать в реальной жизни без команды. Мы можем взять любого из списка Форбс и если он не унаследовал состояние, то у него имеется очень сильная команда, которую он собрал вокруг своего дела. Это отличает большинство успешных людей, от тех у кого не получилось.

В “Трилогии желания” Фрэнк Каупервуд постоянно собирает команды. Некоторые из них разваливаются, особенно после того как его посадили в тюрьму. Но для каждого задуманного им дела он собирает вокруг себя всех, кого только можно. Инвесторов, банки, инженеров, служащих, управляющих, рабочих, прессу. Всех кого он может привлечь на свою сторону он привлекает. Так он выстраивает огромные корпорации, в которых работает большое количество грамотных и целеустремленных людей.

В результат усилий тысяч людей мы верим, а в результат усилий одного человека — нет. Побеждает “Трилогия желаний”.

Пятая битва — Финал!

К сожалению, “Атлант расправил плечи” не рассказывает нам всю историю. Что было дальше мы с вами не знаем. Но мы можем предположить, что в сказочном мире все жили долго и счастливо. Сказка закончилась так как и должна заканчиваться. Однако в реальном мире — это был бы полный и абсолютный крах. Небольшое количество индивидуалистов не смогут существовать отдельно. Те кто не умеют выстраивать команды, не смогут создать ничего. Те у кого картонные противники не смогут преодолеть серьезные препятствия.

В “Трилогии желания” жизнь Фрэнка Каупервуда заканчивается. Он с лихвой заплатит за свои ошибки. Более того его непредусмотрительность приведет к тому, что капитал, которым он обладал будет разворован и расщеплен на множество кусочков. Это очень хороший урок для начинающего предпринимателя. Он увидит полную жизнь человека в нашем мире. Без прикрас, без карикатурных противников, без сказочных финалов. А скорее полностью наоборот. Он получит пример человека, способного подняться в любом месте и после тюрьмы. Пример настоящего предпринимателя.

Ни в одной битве не выиграла Айн Рэнд. Единственное ее преимущество над Теодором Драйзером — это вдохновение, которое способна подарить ее трилогия. Все таки “Трилогия желания” оставляет после себя более тяжелое впечатление.

Если выбирать из этих двух трилогий, то я голосую за Теодора Драйзера. Единственный случай, когда я отдал бы предпочтение Атланту, это если у молодого человека есть все, чтобы преуспеть и не хватает только вдохновения.

Пишите в комментариях с чем вы не согласны, мне будет очень интересно почитать.

Всем удачи и пока!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда