{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что за альткоин такой и чем он отличается от биткоина. Что стоит покупать?

Уже в ходе первого знакомства с миром криптовалют, новички узнают, что помимо биткоина существуют и другие виды цифровых валют. Их принято называть альткоинами. В 2023 году доля этих активов на крипторынке достигла 60%, а суммарная стоимость превысила $1 трлн.

Что именно подразумевают под термином «альткоины»? Зачем вообще их придумали? Какие виды существуют? И чем они лучше/хуже биткоина? Об этом и многом другом читайте в нашем материале

Что такое альткоин простыми словами?

Альткоин — это любая крипта, выпущенная после Bitcoin. Своим наименованием эти монеты обязаны словосочетанию «alternative coin», что переводится как «альтернативный коин».

По данным сайта Coinmarketcap, сейчас в мире существует свыше 10 000 альткоинов. Самый известный из них — разработанный Виталиком Бутериным Ethereum (эфириум или эфир). Его доля на криптовалютном рынке достигает 19%, а суммарно альтернативные коины завоевали 60% мира цифровых активов

Причины появления альткоинов

Альткоины появились благодаря децентрализации (отсутствию централизованного регулирования) и технологии блокчейн. В мире нет единого органа, который бы контролировал движение цифровых валют. А раз так — каждый волен делать то, что хочет. Тем более, что технология блокчейна позволяет разрабатывать неограниченное количество новых монет.

Главная цель создания альткоинов — предложить миру улучшенную версию биткоина. Базовая структура у всех криптовалют одинаковая, ведь код у них общий. Но у битка есть минусы: медленные транзакции, неполная анонимность, дорогостоящая добыча монет, ограниченная функциональность (например, отсутствие смарт-контракта — записанного в виде компьютерной программы договора, выполнение которого контролируется математическими алгоритмами). Эти недочеты и стараются исправить создатели альткоинов.

После выхода первой в мире криптовалюты энтузиасты просто копировали ее, добавляя незначительные улучшения. Тогда каждый хотел вовремя запрыгнуть в поезд, полным ходом идущий в цифровое Эльдорадо. Сегодня альткоины отстроились и кардинально отличаются друг от друга. Чтобы предложить пользователям что-то интересное, создатели новых криптовалют:

- вносят правки в алгоритм для ускорения майнинга
- оптимизируют программный код;
- развивают техническую базу для сохранения независимости от государства и его отдельных структур.

Альткоины растут словно грибы после дождя, а каждая новая криптовалюта помогает решать нам конкретные задачи. Пользователи присматриваются к ним и выбирают привлекательные для инвестирования варианты

Какие есть альткоины: 6 основных разновидностей

Альткоинов так много, что их разделили на отдельные категории. Пройдемся по ним.

Стейблкоины
Стейблкоин — это крипта, которая привязана к фиату (читай, к реальным деньгам). Иногда — к золоту или иной криптовалюте.

Первым стейблкоином стал Tether. Он привязан к доллару и имеет резерв в американской валюте. Бумажные купюры используются как залог для создания некоего количества монет Tether. Прежде чем выпустить новые токены, разработчик кладет на счет своей компании аналогичную сумму в «вечнозеленых». Этим подтверждается стоимость стейблкоина. Tether жестко привязан к американской валюте, поэтому его цена напрямую зависит от ее курса.

Форки

Форк — это разделение blockchain на 2 или больше ветвей. Он создается при изменении метода построения блокчейна в коде. Различают 2 вида форков:

- Софтфорк. Все правки сети совместимы с предыдущими версиями. Обновлять ПО на компьютерах, обеспечивающих работу токена, нет необходимости. Любые принятые правки можно откатить.

- Хардфорк. Правки сети не совместимы со старым ПО. Так появляется новый альтернативный коин, не работающий со старой версией криптовалюты. Функционировать с ней в одной сети он не будет, поэтому на всех компьютерах следует обновлять ПО.

Самый популярный форк — это «ответвление» биткоина под названием Bitcoin Cash. Он создан как улучшенная версия битка для совершения ежедневных платежей. В марте 2023 года его капитализация составила $2.3 млрд.

Мемкоины Мемкоин — альтернативная криптовалюта, созданная на основе известных и популярных мемов. Выпускается в неограниченном количестве, поэтому ее ценность зависит от желания и готовности пользователей покупать такие монеты.

Яркий пример мемкоина — Dogecoin. Он создан в шутку, забавы ради. О нем писал и даже инвестировал в него Илон Маск. Вкладывать средства в мемкоины рискованно, поскольку ажиотаж на них проходит очень быстро. Сегодня они популярны, а завтра о них никто и не вспомнит. Как, впрочем, и об интернет-мемах.

Служебные токены

Утилитарные токены — это криптовалюта, предоставляющая доступ к продукции или услугам некой фирмы. Например, Filecoin. Это служебный токен, используемый для покупки места в сети Filecoin, где можно хранить файлы. Эту сеть называют децентрализованной версией Google Drive и его аналогов.

Коины безопасности

Коины безопасности — это акции, облигации и другие ценные бумаги в цифровом виде. Функционируют такие альткоины на том же блокчейне, что и основная криптовалюта.

Если это монеты ERC-20, они совместимы с Ethereum и работают на его блокчейне. Обычно коины безопасности приносят бонусы в виде некоего количества монет.

Коины управления

Коины управления — эта разновидность крипты дает держателям некие плюшки. Допустим, право принять участие в связанных с blockchain опросах.

Пример такого альткоина — Maker. Его покупатели участвуют в голосованиях, поддерживая стабильную стоимость стейблкоина DAI.

Чем альткоины отличаются от битка? Хотя все криптовалюты функционируют по единому механизму, разница между ними все же есть. К примеру, биток создает блоки по алгоритму Proof-of-Work. Процесс сложный: компьютеру надо решить задачку, перебирая разные комбинации кода. Поэтому на создание блока уходит много времени и электроэнергии.

Многие альткоины (хотя и не все) используют алгоритм Proof-of-Stake. Блоки создаются за меньшее время, транзакции проверяются быстрее. Так они конкурируют с биткоином: устраняя его минусы и выдавая их за свои плюсы.

Преимущества и недостатки альткоинов

Рассмотрим основные плюсы альткоинов по сравнению с битком:
1. Упрощенный майнинг. Альткоины легче майнить. Они функционируют на ином алгоритме, и на добычу монет требуется меньше ресурсов. Комиссия за транзакции тоже снижена.
2. Функциональность. Каждый альткоин имеет свой функционал, за счет которого и выделяется среди себе подобных. Например, Dash обрабатывает 1 транзакцию в секунду.
3. Большой выбор. Инвесторам доступно более 10 000 альткоинов на выбор. Ценовой диапазон огромный. Есть альткоины стоимостью меньше $1, а есть токены стоимостью более $1 000. Скажем, на конец марта 2023 года тот же Ethereum стоил $1 700

Есть у альткоинов и определенные минусы:

1. Малая конкурентоспособность. Обогнать биткоин не может никто, ведь он несменный лидер на крипторынке. Конкуренцию ему составляет только Ethereum. На остальные виды криптовалют приходится менее 40% доли рынка, что прямо влияет на их цену.
2. Недостаточная развитость. Иногда для создания альткоина используют исходный код других токенов. Такая криптовалюта не будет децентрализованной, ведь ее контролируют только создатели.
3. Ограничения на использование. Криптовалюту мало где принимают в качестве платежного средства. Если и принимают, то только биткоин. Альткоинам это не светит — за редким исключением вроде Ethereum и мемных коинов.

Стоит ли инвестировать в альткоины?

Альткоины считаются высокорискованной инвестицией. Ежедневно на рынок выходят десятки новых криптовалют и отличить перспективные проекты от откровенного «мусора» совсем непросто.

Чтобы не прогореть, криптотрейдеры разделили альткоины на три эшелона:

1. Первый эшелон. Сюда относятся Ethereum и Binance Coin. Оба альткоина проверены временем и имеют хорошую репутацию. Капитализация у них высокая, блокчейны — активно работающие и растущие. Самый оптимальный вариант для инвестиций.

2. Второй эшелон. В эту категорию входят проекты с понятной концепцией, но небольшой капитализацией и малым сроком существования: Polkadot, Cardano, Avalanche и другие. Также сюда включены старые альткоины вроде Litecoin и Bitcoin Cash, рожденные в 2017-2018 гг., но имеющие низкую капитализацию. Все эти проекты могут как выстрелить, так и закрыться. Любая инвестиция осуществляется на свой страх и риск.

3. Третий эшелон. К этой группе принадлежат недавно вышедшие монеты, пока не успевшие себя показать, а также старые проекты, потерявшие большую часть капитализации. 80% из них исчезают после пары лет работы. Инвестировать в такие проекты не рекомендуется — такая игра рассчитана только на любителей неоправданного риска и острых ощущений.

Таким образом, тем, кто всерьез собирается инвестировать в альткоины, целесообразно присматриваться к монетам первого эшелона. Это оптимальный вариант. У любителей авантюр есть возможность вложиться в токены второго эшелона. Необходимо лишь внимательно выбирать криптовалюту. А вот последнюю категорию монет разумнее обходить стороной.

Выбирая альткоин для инвестирования, важно следить за действиями крупных игроков. Но не стоит забывать, что они часто скрывают/маскируют свою активность или вводят других участников рынка в заблуждение. А все для того, чтобы единолично получить выгоду.

Подписывайся на мой основной канал в телеграмм, там все о способах заработка!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда