{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Приставы за границу: особенности и трудности

способ выезда с ограничением ФССП, подготовлен юристом сервиса выезда с долгами https://izrashi.ru/ время чтения статьи 8 минут.

Покупка билетов на отдых в другую страну, приглашение от работодателя из стран ближнего (или дальнего) зарубежья — это еще не гарантия того, что человек успешно пересечет границу. Как показывает практика, большому количеству россиян приходилось сталкиваться с трудностями, когда выезд оказывался невозможным ввиду наличия долговых обязательств. За решение таких вопросов отвечает профильная инстанция — Федеральная служба судебных приставов. Действующими ее лицами являются федеральные приставы.

Перед оформлением билетов необходимо разобраться, выпустят ли приставы за границу, и если нет, как предотвратить подобный исход. Со всеми возможными вариантами попробуем разобраться в представленной статье.

Система контроля: особенности и порядок работы

Представители пограничной службы ФСБ контролируют выезд российских граждан. Они, прежде всего, проверяют каждый паспорт. Если нет никаких проблем, сотрудники проставляют штамп в паспорте, подтверждающий успешное прохождение контроля.

При выполнении указанного мероприятия каждый гражданин, пересекающий границу, подлежит обязательной проверке по внутренним базам данных. Их перечень достаточно обширный, но в обязательный список входит и анализ человека на предмет наличия задолженностей.

Наличие незакрытых долговых обязательств является одной из наиболее распространенных причин, почему граждан Российской Федерации не выпускают из наземного пропускного пункта или аэропорта. В соответствии с официальными отчетами ФССП, в 2023 году свыше девяти миллионов человек остались в России, поскольку внутри страны они являются должниками.

Как бы там ни было, далеко не всегда приставы имеют право задерживать гражданина РФ на пропускном пункте, мотивируя это наличием долгов. Тут необходимо иметь весомые основания. А если таковых нет, нужно немедленно обратиться за помощью к профильным специалистам, помогающим покинуть Россию с долгами запретами и ограничениями, через союзную Республику Беларусь.

Кому могут временно запретить покидать пределы страны?

Действующее законодательство регламентирует причины, когда приставы за границу могут и не выпустить.

Прежде всего, речь идет о гражданах, которые находятся на альтернативной или военной службе. Если они подлежат мобилизации или имеют профильный опыт в военном деле, блокирующий возможность переезда в другую страну, по законодательству им придется остаться в России. Такой же запрет распространяется и на срочников, которые находятся в увольнении на момент пребывания на КПП или в аэропорту.

Второй категорией граждан, которые, скорее всего, будут недопущены к выезду за границу, являются люди, допущенные к государственной тайне. Сюда следует отнести специалистов военных отделений НИИ, сотрудников внешней разведки, архивной службы. Основанием для ограничения в выезде является наличие соответствующего трудового договора, в котором указан пункт о невозможности пересечения границы.

Как показывает практика, такие контракты действуют в течение пяти лет с того момента, когда в последний раз были переданы секретные данные для ознакомления. Но и это далеко не конец. На основании решения межведомственной комиссии, рассматривающей подобные вопросы, этот запрет могут увеличить на срок до десяти лет. Конечно, можно обратиться к специалистам, но никто не гарантирует, что приставы примут сторону гражданина.

Еще одной категорией граждан, которым запрещается выезд за пределы РФ, являются люди, фигурирующие в уголовных производствах. Нет разницы, какое положение занимает человек — обвиняемого, подозреваемого или свидетеля: в подобных ситуациях ФССП, скорее всего, выдаст официальный отказ. Для решения подобной проблемы придется обращаться к следователю МВД, рассматривающему дело. Ограничение будет действовать вплоть до тех пор, пока не вступит в силу официальный приговор (не только обвинительный, но и оправдательный).

Долги

Отдельного упоминания заслуживают должники. Несмотря на то, что парламентарии пересмотрели механизм работы действующего законодательства, размер задолженности все равно остался весьма небольшим — до 30 тысяч рублей. И даже тут есть свои нюансы.

Так, например, все задолженности суммируются. То есть, если у человека есть открытый кредит в размере 30+ тысяч рублей, ему могут вынести запрет на выезд за границу в 2023 году. Если к кредиту еще добавить наличие других задолженностей — по коммунальным платежам, штрафам ГИБДД и так далее, все штрафы суммируются. Человека не выпустят, если все задолженности в сумме превышают 30 тысяч рублей, либо просрочка превышает два месяца. На неплательщиков алиментов распространяются более жесткие ограничения — помимо двухмесячной просрочки, сумма долгов не должна превышать 10 тысяч рублей.

В любом случае, при возникновении подобных проблем следует заранее проконсультироваться с экспертами. Иначе есть риск развернуться обратно домой.

Проблема выезда из страны с неоплаченными задолженностями

В течение жизненного пути бывают различные неприятности. К примеру, иногда есть такие, что человек по какой-то причине не имеет возможности оплатить свои долги, и есть потребность уехать заграницу. Отдых, важная встреча могут сорваться из-за мелочей. По информации различных агентств статистики, в России проживает около 5% людей с неоплаченными задолженностями, которые имеют запрет на передвижение между государствами. Но так ли это на самом деле? Возможно все-таки есть вариант, как можно обойти закон и покинуть страну с судебными обязательствами, и так ли легко это сделать? Разобраться в этом поможет компания для “невыездых” россиян - IZRASHI.RU.

Команда юристов нашла законный выход из ситуации. Компания специализируется по направлению «долги-выезд» и помогает жителям страны с 2018 года.

Какие бывают причины наложения запрета

Есть стереотип, что штрафные санкции такого типа могут наложить только лишь на юридических лиц, но это не так. Попасть под «горячую руку» ФССП может и простой грешный человек. Главным виновником таких ситуаций практически всегда бывают неоплаченные задолженности. При уклонении от уплаты суммы, которую определил вам исполнительный орган власти, приставы имеют право наложить данный вид ограничения.

Наложить ограничения в пересечении границ стран могут тем, кто совершил административные нарушений, а также людям, у которых есть проблемы с трудовой инспекцией, полицией, ГИБДД, пограничной службой или таможней.

Как понять, что был наложен запрет на выезд из страны и по какой причине

Если у Вас есть сомнения насчет запрета, то лучше перед покупкой билетов проверить это. Чаще всего бывает такое, что человек приходит на стойку регистрации и его разворачивают в другую сторону. Особенно обидно, когда едешь в вместе с веселой компанией. Чтобы этого избежать, нужно оплачивать долги вовремя, либо всегда быть начеку. Увы, но в такой ситуации может оказаться любой и от этого нельзя отделаться так просто. Самый главный совет - следите за уведомлениями от службы судебных приставов.

Существует несколько способов проверить наличие ограничений, к примеру, через сайт госуслуг, запрос в базу данных исполнительных производств ФССП или само подразделение ФССП по месту жительства.

Что делать, если все-таки наложили санкции на выезд

Если всё-таки вы оказались в такой жизненной ситуации и вам точно нужно уехать из страны, то можно попробовать воспользоваться несколькими способами.

1 вариант разворота событий. Оплатить все долги и письменно обратиться в ФССП по месту жительства. Такой способ возможен лишь в том случае, когда до поездки ещё около недели, а также у должника имеется нужная сумма денежных средств. Существенный плюс данного варианта в том, что не нужно больше дополнительных волнений и впредь, если вы не накопите ещё долги, не будет подобного. Однако есть минус, что пока база не обновлена, вас не пропустят на рейс.

2 вариант «надежный». Совершенно все жители страны могут обратиться в компанию IZRASHI.RU, которая как раз специализируется по профилю «долги выезд». Должник может обратиться за помощью к юристам и уже через 8 часов сидеть в кресле самолета без оплаты задолженности. Плюсов много, а из минусов только стоимость услуги сопровождения на рейс. Реально ли? Да. Помощь оказывается на основании действующего законодательства. Никакой магии, только лишь уязвимости в системе. Компания оказала свои услуги больше 10.000 раз и только лишь за 2022 год более 1900 пассажиров выехали с долгами из страны.

3 способ для тех, кому неважно время и первые 2 варианта им не подходят. Человек имеет право сменить имя, фамилию и другие данные. Однако и тут есть подводные камни. Если вы надеетесь на то, что попадется сотрудник пограничной службы, который не разбирается в своих обязанностях, то этот способ для таких людей. Однако по регламенту сотрудник обязан проверить не только данные, которые есть на данный момент в базе, но и информацию, которая была зарегистрирована на жителя до смены данных.

На что не надо вестись, когда пытаетесь уехать заграницу с долгами

На просторах сети интернета есть множество предложений по типу 3 варианта. Не нужно надеяться на чудо, даже если человек оплатил свою задолженность, его могут не посадить на самолет из-за того, что база данных МВД не обновилась. Самый надежный выход из ситуации по профилю «долги-выезд» - обратиться к команде IZRASHI.RU работающей по факт оплате услуг выезда с запретом.

Вывод

В начале статьи был вопрос: «Возможно все-таки есть вариант, как можно обойти закон и покинуть страну с долгами, и так ли легко это сделать?» Как вы могли понять – вариант есть всегда и не один. Однако, везде есть свои подводные камни и поэтому легкость выполнения поставленной задачи зависит напрямую от выбора способа.

Никто никому не желает попасть в такую ситуацию, поэтому перед покупкой билета рекомендуем заранее узнать не наложены ли на вас штрафные санкции, чтобы не было обидно, смотря на то, как улетает заветный рейс без вас.

Автор статьи практикующий юрист сервиса IZRASHI.RU Sergei Chugunov, поздравляет читателей с Новым Годом! и желает позитивных пограничников в 2023 году!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда