Как сформировать полезные пищевые привычки

Здоровые отношения с едой — спокойные, без чувства вины и стыда, предполагают адекватный и полноценный рацион. Недоедания и переедания, если случаются, то разово и не влияют на общее состояние.Полезные пищевые привычки — те, из которых и складываются здоровые отношения с едой.Как их сформировать:

  • Выделять чёткое время для приёмов пищи — если нужно, закладывать в графике отдельные слоты (и не по 5-10 минут)
  • Планировать рацион с точки зрения и пользы, и удовольствия: он должен быть разнообразным
  • Достаточно есть в течение дня (чтобы не переедать вечером)
  • Не игнорировать сигналы голода
  • Не запрещать себе никакую еду
  • Откладывать телефон, когда вы едите, и обращать больше внимания на процесс
  • Спрашивать себя: «Я точно хочу это съесть? Если нет — то что хочу?»
  • Уточнять: «Хочу ли я доесть или уже сыт(а)?»
  • Не доедать, если не хочется
  • Не ругать себя за съеденное
  • Заказывая две пиццы после трудного дня/ссоры с близким, спросить себя: «А что я сейчас чувствую? Как ещё я могу справиться с эмоциями?»

Еда сама по себе — не враг и не абьюзер, а топливо, чтобы жить, и один из источников удовольствия. Вы больше, чем то, что вы едите — и в ваших силах менять пищевые привычки в лучшую сторону.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда