{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как принимать квартиру от застройщика: изучаем документы и сам объект

Принимать квартиру от застройщика нам приходится не каждый день. Поэтому это событие всегда приобретает ореол значимости и масштабности. И еще бы, ведь речь идет о миллионах, многолетней ипотеке и вашем будущем комфорте.

Самое первое, что вы должны проверить при приемке квартиры у застройщика — это документы. Попросите предоставить вам разрешение о вводе дома в эксплуатацию и ЗОС (заключение о соответствии). Важно также проверить кадастровый и технический паспорт, гарантии и паспорта на счетчики и двери.

И не забывайте, что границы вашего дома не ограничиваются квартирой. Важно также осмотреть входные группы, лифты, подъезд, двор, паркинг. Уточните, какая управляющая компания будет обслуживать дом и прилегающую территорию и сколько вам будут стоить ее услуги. Учтите, что при возведении некоторых жилых комплексов застройщик берет на себя благоустройство участка набережной, создание парка возле дома или строительство школы. Но, как правило, эти пространства общественные и обслуживать их может город. А у вас в качестве бонуса будет быстрый и прямой доступ к этим объектам.

Алексей Васько, прораб DOMEO

Навигация

Фонарик, уровень и ДДУ — собираем рюкзак на приемку квартиры

В ДДУ всегда указывается временной период сдачи жилого комплекса (или его части) в эксплуатацию. Как правило, застройщики обозначают конкретный квартал, а не месяц. Вы можете ориентироваться на сроки в договоре. Если же сдача дома в эксплуатацию по каким-то причинам отложится на более позднее время, вы получите об этом уведомление заранее.

Совет! Почти у всех застройщиков есть группы в социальных сетях, где они делятся своими новостями. Обязательно подпишитесь на них, если хотите следить за тем, как строится ваш дом.

Получив уведомление о начале выдачи ключей в вашем доме, можете начинать собирать рюкзак с инструментами, которые пригодятся при осмотре квартиры.

В первую очередь вам понадобятся маркер, мел и телефон с камерой. Они помогут вам помечать и фиксировать недоработки в квартире. Если жилье сдается без отделки, то не бойтесь обводить мелом или маркером недостатки. Так вы поможете рабочим не пропустить проблемные места.

Далее берем с собой рулетку и лазерный уровень. С помощью их вы будете измерять площадь объекта, его высоту и перепады стен/потолков.

Для проверки электроточек можно прихватить с собой индикаторную отвертку, для проверки вентиляции — лист бумаги или зажигалку. Если вы не очень-то полагаетесь на свою память, то возьмите с собой блокнот и ручку для фиксации замечаний.

Важно! Планируйте приемку квартиру в новостройке на светлое время суток, просите у застройщика как минимум один час на всю процедуру и никогда не подписывайте акт приема-передачи до осмотра жилья.

К приемке также важно собрать необходимый пакет документов. Сюда входят оригинал договора долевого участия и паспорт. На отсутствующих на приемке дольщиков составляется нотариальная доверенность на доверенное лицо.

Также на приемку вы можете распечатать план квартиры и сделать чек-лист с параметрами, которые подлежат проверке. Но это уже опционально.

Почему квартиры без отделки принимать проще

При приемке квартир без отделки или с черновой отделкой вам нужно проверить не так много параметров. Ведь в таком случае вы получите голые помещения с инженерными сетями, заведенными в квартиру. У вас не будет ни розеток, ни выключателей, ни готового пола.

Но, тем не менее, и в новостройке без отделки есть, что проверить:

  • Высоту потолков
  • Площадь квартиры
  • Окна

  • Входную дверь
  • Вентиляцию

  • Отопление
  • Выделенную на квартиру мощность электроэнергии

Первым делом рассчитайте фактическую площадь квартиры. Если расхождение окажется не в вашу пользу, то вы сможете требовать от застройщика компенсацию за недостроенные метры.

Специалисты компании DOMEO проверят вашу квартиру в новостройке по 350 пунктам!

Немаловажно также проверить высоту потолков. Ведь если вы рассчитывали на высокие потолки, а на выходе получили «приземленный» вариант, то задуманный вами интерьер может получиться не таким парящим и по-королевски роскошным.

Что касается инженерии, то первое, что вам важно проверить, — это вентиляцию. Без нее в вашей квартире могут завестись плесень, сырость, посторонние запахи и конденсат на окнах. Проверяется вентиляция просто — с помощью листа бумаги, который должно притянуть к вентканалу. Только не забывайте при этом открыть окно!

В санузлах и при проверке радиаторов отопления важно убедиться в том, что нет протечек.

При просмотре входной двери и окон обратите внимание не только на их эстетический внешний вид, но и на то, легко ли работают механизмы открывания/закрывания и нет ли нигде сквозняков.

Как принять квартиру с чистовой отделкой

В квартире с чистовой отделкой вам придется проделать при осмотре все те же манипуляции, прописанные выше, плюс еще осмотреть само качество отделки и сантехники. На осмотр такого объекта вы дополнительно можете прихватить с собой лампочки и патрон-переходник, которые помогут проверить электричество и розетки.

В компании DOMEO вы можете заказать не только дизайн-проект и ремонт, но и комплектацию. За 48 часов дизайнеры подберут и закупят для вас мебель, текстиль и весь необходимый декор!

В квартирах с готовой отделкой, как правило, уже есть межкомнатные двери и сантехника. Проверьте, насколько надежно они смонтированы. Откройте и закройте краны с водой, чтобы понять, нет ли протечек. В местах, где трубы с водой пересекают перекрытия, не должно быть никаких щелей и зазоров, сквозь которые видно соседний этаж.

Приобретая квартиру с готовой отделкой, вы, конечно же, идете на некоторый риск. Вам будет сложнее оценить качество стен и перекрытий. Отделка скроет всевозможные дефекты. Но не забывайте, что первые несколько лет после сдачи в эксплуатацию ваш дом будет находиться на гарантии. Поэтому, если в процессе на стенах обнаружится влага или плесень, вы сможете написать застройщику претензию.

Приемка квартиры и закон: изучаем права дольщиков

Настольная книга любого дольщика — это ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»). Перед приемкой квартиры неплохо снова в него заглянуть. Это придаст вам уверенности при общении с застройщиком и поможет защитить свои права.

Приемке квартиры в новостройке посвящена статья 8 федерального закона. Вот ее основные положения:

  • Передача квартиры собственнику происходит по подписываемому обеими сторонами передаточному акту (акт приема-передачи)
  • Квартира передается владельцу только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию

  • Застройщик обязан предупредить вас о завершении строительства дома и выдаче ключей не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В уведомлении застройщик также обязан указать, в течение какого времени вы должны отреагировать на оповещение и дать обратную связь.

  • Перед подписанием передаточного акта покупатель может попросить застройщика составить дополнительный акт с указанием несоответствий объекта требованиям.

Как подписывать акт приемки квартиры

Осмотрев квартиру, вы должны принять решение: подписывать акт приема-передачи или же повременить с ним до тех пор, пока застройщик не устранит все недостатки. Но здесь важно помнить, что до конца июня 2023 года действуют новые правила приемки жилья в новостройках, которые были введены правительством. Пока эти изменения временные, но есть все шансы, что они войдут в постоянную практику.

Согласно измененным правилам, теперь недостатки, выявленные при приемке квартиры, делятся на существенные и несущественные. Если вы обнаружите первые, то акт приемки можно не подписывать. А вот при несущественных недостатках вам придется подписать акт, иначе по истечении месяца застройщик подпишет его в одностороннем порядке.

Какие недостатки считаются существенными, а какие — нет, решает эксперт со стороны застройщика. Вы как дольщик, конечно же, тоже имеете право привлечь на приемку квартиры своего специалиста. Его доводы и оценки будут приняты к сведению.

Согласно закону, обнаруженные в ходе осмотра недостатки застройщик должен устранить в течение 60 дней. Если он этого не сделает, то у вас есть право обратиться в суд, потребовать компенсировать расходы на самостоятельное устранение дефектов или попросить уменьшить стоимость квартиры. И, конечно же, всегда есть вариант с расторжением договора и возвратом денег. Но такое решение проблемы для любого дольщика крайне нежелательно. Ведь цены на квартиры неуклонно растут, и на вернувшуюся сумму вы вряд ли приобретете равноценное жилье.

Рассчитайте стоимость ремонта вашей квартиры на сайте DOMEO.

https://domeo-remont.ru/

Дарим инструкцию, как сделать ремонт по ДОКРИЗИСНЫМ ценам

Чтобы получить список магазинов и 10 секретов, просто подпишись тут — https://t.me/+Yt3eTlWPIgYxMzEy и напиши «подарок» под последним постом 🎁

0
1 комментарий
Борис Васильев

Неплохо найти информатора изнутри застройщика (рабочего, лучше - прораба). Он вам сможет рассказать (если договоритесь) о фактически примененных конструктивных решениях и использованных материалах.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда