{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как принять квартиру в новостройке: топ-рекомендации

Для большинства дольщиков принять квартиру в новостройке — это грандиозное событие. Многие покупают жилье еще на этапе котлована, а затем на протяжении долгих месяцев ожидания следят за тем, как строится их дом, приобретая сначала вид бетонной коробки, а затем, постепенно обрастая окнами и облицовкой, превращается в красивое новое здание.

И, конечно же, при осмотре своей новой квартиры, когда ты уже так близок к цели, эмоции переполняют и хочется как можно скорее закрыть все формальности, чтобы уже наконец выдохнуть и поднять бокал шампанского. Но эксперты предупреждают: спешить не стоит. Законодательство сейчас гораздо больше защищает права застройщиков, чем дольщиков. Поэтому чтобы избежать проблем и будущих споров, подойдите к приемке квартиры cо всей ответственностью.

Перед приемкой квартиры не забудьте перечитать свой договор с застройщиком. Там вы найдете ответы на многие вопросы. Из документа должен быть ясен, например, порядок действий в случае обнаружения расхождений по площади квартиры. И помните, что картинка — это одно, а реальность — совсем иное. Чтобы продать вам проект, девелоперы рисуют рендеры, которые не являются официальным документом. Это макет того, как будет выглядеть ваш ЖК и его отдельные элементы. В реальности же готовый дом может отличаться от визуализаций. Но картинку к делу не пришьешь!

Сергей Кривцов, прораб DOMEO

Навигация

Когда вас пригласят на приемку квартиры в новостройке

Сроки завершения строительства вашего дома указываются в договоре. Но на практике застройщики часто не укладываются в обозначенные ими временные рамки. Паниковать в этом случае не стоит. Всегда лучше немного подождать, но получить в итоге качественный результат. К тому же, застройщик предупредит вас о задержке сроков.

После введения дома в эксплуатацию обычно проходит еще некоторое время до старта выдачи ключей. За этот промежуток застройщик может завершать работы по облагораживанию внутренней территории или отделке мест общего пользования. Период, в течение которого застройщик выдает ключи новоселам, может растянуться до полугода.

Время между завершением строительства дома и получением ключей можно использовать для разработки дизайн-проекта будущего интерьера. В дизайн-студии DOMEO работает более 150 дизайнеров из разных уголков мира, среди которых обязательно отыщется тот, кто находится с вами на одной волне.

Уведомление об окончании строительства рассылается дольщикам примерно за месяц до начала выдачи ключей. Застройщик может направлять его заказным письмом или в виде электронного документа на e-mail. В этом сообщении указывается порядок действия дольщика: устанавливаются сроки, в течение которых следует записаться на осмотр квартиры. На практике застройщики также часто оповещают своих клиентов по телефону.

Важно! В интересах дольщика как можно скорее отреагировать на уведомление о начале записи на приемку квартиры. Ведь согласно новым правилам, застройщик вправе подписать акт передачи в одностороннем порядке, если дольщик в течение месяца уклоняется от приемки объекта.

Как проходит приемка квартиры со специалистом и без

Приемка квартиры в новостройке — это многоэтапный и ответственный процесс. Спешка здесь неуместна. Поэтому еще при назначении встречи с застройщиком попросите выделить вам на осмотр объекта как минимум час.

Офис

Приемка квартиры начинается в офисе застройщика. На этом этапе идет сверка документов дольщиков. Поэтому обязательно возьмите с собой ДДУ и паспорт (полный список документов будет приложен к письму-приглашению на приемку).

Не забудьте также попросить застройщика показать разрешение на ввод дома в эксплуатацию и ЗОС (заключение о соответствии).

Важно! Иногда застройщики просят подписать акт приема-передачи еще до осмотра квартиры. Делать этого ни в коем случае не стоит. Перед подписанием документа вы должны лично убедиться, что с квартирой все в порядке.

Внутренняя территория жилого комплекса

Здесь вам поможет ваша память и детальное знание объекта. Прогуляйтесь по внутреннему двору, осмотрите МАФы (скамьи, турники, игровые комплексы). Далее можно перейти к лобби и местам общего пользования. Если застройщик подошел добросовестно к их отделке, то, скорее всего, и в вашей квартире не обнаружится каких-то крупных недочетов.

Недостатки, замеченные в местах общего пользования, не повлияют на подпись акта приемки. Но вы сможете скооперироваться позднее с соседями и подать застройщику коллективную претензию на устранение дефектов.

Если ваша квартира расположена на первом этаже, то будет неплохо осмотреть подвал. А жильцам верхних этаже можно подняться на технический этаж, чтобы убедиться, что с крышей все в порядке.

Осмотр квартиры

Наконец, самый важный и ответственный этап — это осмотр квартиры. Проводить его лучше всего в светлое время суток. В идеале на приемку приглашается специалист, который с помощью специальных инструментов делает необходимые замеры, проверяет объект на соответствие площади, ровность стен, пола и потолков. Все обнаруженные недостатки эксперт заносит в отдельный акт.

Принять квартиру можно и самостоятельно. Для этого вам понадобятся: ручка и блокнот для заметок, маркер для того, чтобы помечать недостатки, рулетка и уровень для замеров. Важно также взять с собой фонарик, который поможет осмотреть темные углы, и лампочку для проверки электричества.

Как влияет отделка на приемку квартиры

В новостройках квартира может сдаваться без отделки (с черновой отделкой), с предчистовой отделкой (white box) или с готовой отделкой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

В квартире без отделки застройщику сложнее замаскировать недостатки. На вооружении у него нет отделочных материалов: красок, обоев, штукатурки, ламината, которые легко скрывают различные огрехи стен, пола, потолков. Поэтому вам легче будет увидеть недостатки.

Рассчитайте стоимость ремонта вашей квартиры на сайте DOMEO.

https://domeo-remont.ru/

Квартира с чистовой отделкой — это готовый для жизни вариант. Он окончательный, а значит и спрос с него выше. Вы должны убедиться в том, что отделка выполнена качественно: обои наклеены ровно, ламинат или линолеум не пузырятся, сантехника смонтирована без нарушения технологий, розетки и выключатели работают, а все двери открываются и закрываются легко и без скрипа.

ТОП-5 рекомендаций по приемке квартиры

Вот 5 рекомендаций, основанных на опыте строителей и инженеров, которые помогут вам не совершить ошибок при приемке квартиры в новостройке:

1. Проблемы с вытяжкой могут принести вам в будущем достаточно много хлопот. Поэтому постарайтесь добиться того, чтобы застройщик устранил их еще до заселения дома. Самостоятельно прочистить вентканалы на уровне верхних этажей у вас не получится: ведь вряд ли ваши соседи согласятся ради этого ломать стены с уже сделанным ремонтом.

2. У полотенцесушителей часто подтекает место соединения с накидной гайкой. Поэтому не забудьте его проверить.

3. Обязательно проверьте уклон горизонтальных труб канализации: по нормативам он должен быть 1-2 сантиметра на метр длины для трубы с сечением 110 мм. Это поможет вам в будущем избежать засоров.

4. Батареи должны быть установлены по уровню и надежно зафиксированы. Иначе тепло по квартире будет распределяться неравномерно.

5. При проверке отклонения стен от вертикали и плоскости учтите, что в некоторых местах неровности наиболее заметны. Это плинтуса, дверные проемы, места вокруг розеток и на границе примыкания стены к потолку. Поэтому этим участкам важно уделить особое внимание.

Подписывать или нет?

Финалом любой приемки квартиры в новостройке является подписание передаточного акта. После осмотра проекта вам предстоит решить, подписывать его или нет.

Что будет, если не подписать акт приемки?

Согласно недавним изменениям, у дольщика должен быть веский повод, чтобы не подписать акт приемки. При выявлении существенных недостатков вы имеете право потребовать от застройщика составить дефектный акт и отказаться принимать квартиру до устранения дефектов. На устранения недочетов застройщику обычно дается около 2 месяцев.

Если недостатки несущественные, то акт лучше все-таки подписать, а все выявленные дефекты зафиксировать в акте осмотра. Иначе застройщик может посчитать вас уклоняющимся от приемки квартиры и подписать впоследствии акт в одностороннем порядке.

Что делать, если застройщик не исправляет недостатки?

По закону вы должны дать застройщику время на исправление недостатков. Если по прошествии месяцев ситуация не двигается с места, можно договориться устранить дефекты самостоятельно, а от застройщика потребовать компенсацию, эквивалентную вашим расходам на выполнение доработок. Вы также вправе попросить уменьшить стоимость квартиры.

Что делать, если недостатки в квартире обнаружатся уже после переезда?

Не паниковать! Ваш дом будет находится на гарантии, как минимум, 5 лет после сдачи в эксплуатацию, а его инженерия — минимум 3 года. Поэтому и после переезда у вас будет право составить претензию застройщику. Главное, чтобы она имела под собой основания, а застройщик оказался добросовестным.

И помните, что принимать квартиру в новостройке лучше всего с профессионалом. Специалисты DOMEO проверят ваше новое жилье по 350 пунктам и помогут грамотно составить акт осмотра.

Дарим инструкцию, как сделать ремонт по ДОКРИЗИСНЫМ ценам

Чтобы получить список магазинов и 10 секретов, просто подпишись тут — https://t.me/+Yt3eTlWPIgYxMzEy и напиши «подарок» под последним постом 🎁

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда