"Преступление и наказание" для судьей
Судья-работа, требующая немыслимой ответственности. Ежедневно вы сталкиваетесь с множеством преступлений и множеством преступников, чью дальнейшую судьбу необходимо решить окончательно именно вам!
Вы принимаете свое решение, основываясь на фактах, законах и общепринятых нормах права, но интересно ли вам узнать больше о том, как человек приходит к мысли о совершении преступления, как эта самая мысль развивается в план действий и что чувствует преступник после его завершения.
Попробовать погрузиться в ход мыслей преступника, его личные переживания и тревоги поможет вам роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».
Мы решили предложить вам краткую инструкцию о том, как эффективно прочесть этот роман профессиональным судьям и подчеркнуть как можно больше полезной информации о мышлении преступника.
Для этого мы решили разбить прочтение романа на три основные части, и после прочтения каждой из них предложить вам ответить на вопросы.
Инструкция к эффективному прочтению
1. Часть первая. Главы 1-5 ознакомят нас с личностью преступника. Какие эмоции или мысль о потенциальной угрозе вызывает у Вас Родион Раскольников?
2. Часть1. Главы 6-7. Планирование и совершение преступления Родионом. Жестоким ли на Ваш взгляд является это преступление? Какое наказание его ждет в суде, а какое наказание ему бы вынесли обычные люди?
3. Части 2-6 рассказывают нам о последствиях и душевных муках героя о совершенном преступлении. Совпали ли ваши ожидания насчет наказания за деяния героя, какие чувства вы при этом испытываете?
Прочитать роман мы предлагаем Вам, перейдя по ссылке: https://ilibrary.ru/text/69/index.html