Кто может заплатить за повышение цен TSMC

7 декабря 2022 года на подиуме завода TSMC в Аризоне Тим Кук похвалил новый завод как «веху в передовом производстве в Соединенных Штатах», а «Apple гордится тем, что является его крупнейшим клиентом».
Теперь у Apple есть высокая вероятность того, что они потратят больше денег на эти чипы американского производства.
В отчете о прибылях и убытках TSMC от 12 января финансовый директор Джен-Чао Хуанг сказал, что труд и другие факторы привели к тому, что строительство завода в США обошлось TSMC в четыре-пять раз дороже, чем на Тайване. В долгосрочной перспективе (следующие пять лет или более) зарубежные производственные мощности TSMC с 28-нм и более продвинутыми процессами будут составлять более 20% от общей производственной мощности компании, а целевая маржа валовой прибыли зарубежных заводов составляет более 25%. %. Эта цифра составляет менее половины обязательств TSMC по общей валовой прибыли компании (53%).
Некоторые аналитики задались вопросом: поскольку стоимость производства за рубежом настолько высока, значит ли это, что цены на чипы, производимые TSMC, также вырастут?
Джен-Чао Хуанг не ответила прямо, но сказала, что ценообразование TSMC основано на ее собственной ценности для клиентов, которая включает не только технологии, эффективность и качество TSMC, но и охватывает «географическую гибкость».
Генеральный директор Си Си Вэй был более прямолинеен, когда описывал план строительства зарубежного завода: второй новый завод в Японии и завод по производству автомобильных чипов в Европе находятся на рассмотрении, но только в том случае, если заказчики и местное правительство окажут достаточную поддержку.
Подобно логике Морриса Чжана, кричащего о том, что «глобализация мертва», чисто с точки зрения бизнеса трудно сказать, насколько Apple твердо поддерживает TSMC. Возвращение мощностей в США действительно снижает риск цепочки поставок, но также и распределение заказов между разными поставщиками, что также экономит деньги.
Проблема связана с исторически скрупулезным управлением Apple цепочкой поставок, в чем Кук лучше всего разбирается. Освоение ключевого самостоятельно разработанного дизайна и передача производственной задачи литейному цеху — это только первый шаг.В идеале следующим шагом должно быть предоставление Luxshare Precision и Foxconn возможности «развернуть» более низкие производственные затраты для повышения собственной производственной прибыли Apple.
Просто у TSMC по-прежнему есть инициатива в этой игре: 3-нм производственные мощности и доходность Samsung все еще имеют проблемы, литейная технология Intel отстала, а производственные затраты выше. Уверенность в том, что TSMC предсказывает восстановление во второй половине 2023 года, также исходит из ее самого передового производственного процесса: компания утверждает, что текущие запасы 3-нм техпроцесса в дефиците и принесут большую прибыль в третьем квартале. .
Важная информация о той же конференции также включает:
- В 2022 году выручка TSMC достигла рекордных 625,53 млрд тайваньских долларов (примерно 75,88 млрд долларов США), увеличившись по сравнению с прошлым годом на 42,6%; с точки зрения приложений доход HPC впервые превысил доход от смартфонов, достигнув 41 %;
- Ожидается, что выручка в первом квартале 2023 года снизится на 14,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а медианная норма валовой прибыли составит 54,5%, в основном из-за снижения загрузки мощностей из-за корректировки запасов;
- Недавняя коррекция клиентских запасов была очевидна, и запасы в первой половине 2023 года будут значительно сокращены.Ожидается, что выручка в первой половине года снизится на 4%-9% в годовом исчислении. год, но есть уверенность, что он восстановится во второй половине года;
- Капитальные затраты сократятся с 32 до 36 млрд долларов США в этом году (36,3 млрд долларов США в 2022 году), из которых 70% будут использованы в передовых производственных процессах; ожидается, что расходы на исследования и разработки увеличатся на 20% в этом году;
-Ожидается, что вся полупроводниковая промышленность (за исключением микросхем памяти) сократится на 4% в 2023 году, а производство пластин сократится на 3%, TSMC немного вырастет, опередив более широкий рынок.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null