{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как продумать планировку квартиры и дизайн интерьера самостоятельно?

Шаг 1. Составьте список мебели, техники и сантехники.

Первое с чего стоит начать даже при выборе квартиры, а тем более при продумывании планировки, нужно сесть и составить список всего, что вы хотите разместить на вашем плане и в будущем доме. Прежде всего нужно сделать список мебель и понимать ее типовые габариты.
Например, какой обеденный стол вам нужен, на какое количество персон он должен раскладываться, какого размера должна быть кровать, требуется ли рабочее место или гардеробная.

Также нужно выписать всю сантехнику и понять в целом какие зоны вы хотите иметь своей квартире, например вам нужно отдельная постирочная, детская и рабочее места, запишите это.

Шаг 2. Определите ограничения и ресурсы квартиры.

Нужно определить ограничивающее и ресурсное пространство вашей планировки. Всё что по правилам должно остаться на своих местах и те зоны и пространства, которые вы можете задействовать и увеличивать за их счёт другие помещения.

Дизайнеры-архитекторы, которые делают удачные перепланировки, все-таки воспринимают площадь как набор ресурсов, как пластилин из которого всегда можно сделать несколько интересных вариантов. А собственники на консультациях чаще приводят в пример ограничения: у меня не удачная планировка, здесь ничего особо не сделаешь. За все годы практики не видели такой квартиры, которую нельзя улучшить хотя бы немного, варианты всегда есть.

Ограничения важно сразу отметить на плане, это все несущие стены, колонны, пилоны и коммуникации, воздуховоды и стояки, и так называемые мокрые зоны, но о них чуть позже.
Ресурсные площади, которые можно использовать, есть всегда, это перегородки, которые можно убрать, это коридор, холлы и кладовые, за счет которых можно расширить любое помещение, перенести на их пространство санузел или кухню.

Если вы хотите продумать хороший вариант думайте, как профессионал и анализируйте возможности своей квартиры. Также уточните данные, которые помогут вам выбрать одно из решений.

Определите стороны света, от этого зависит, то как комната будет освещаться естественным образом и как естественный свет будет проникать в ваше пространство, какой будет вид из окна, от этого зависит то, какую часть квартиры вы предпочтете для расположения, например, общей зоны, если есть такая возможность.

Шаг 3. Изучите строительные и санитарные нормы.

Очень важно проверить каждую свою идею на законность, для этого нужно знать или изучить базовые строительные и санитарные нормы, которые действуют вашем городе. Это технические ограничения, например, вы не можете трогать несущие конструкции, максимум получится согласовать проем несущей стене, который нужно при этом обязательно рассчитать и усилить.

Санитарные нормы. В большинстве случаев нельзя увеличить кухню за счет санузла и наоборот или расширять жилые комнаты за счет мокрых зон кухни и санузла. Вы поймете, что допустимо, что нет, вашем случае. Как ни странно, зная правило, будете чувствовать себя намного свободнее в творческом плане.
Вы поймете, как можно обойти эти правила и использовать ресурс ваши квартиры и какие могут быть варианты, где ещё можно что-то покрутить.

4 шаг. Уберите с плана все лишние перегородки.

Мы говорили про ресурсы квартиры и в частности это все, что разрешено делать при перепланировке. Уберите с плана все лишние перегородки, чтобы можно было посмотреть на площади и возможности квартиры. Остаются только несущие конструкции, коммуникации, стояки, воздуховоды и границы кухни и санузла, которые нельзя нарушать. Если будет нужно вы вернёте часть перегородок на место, но пока советую убрать.

5 шаг. Разместите на плане основные зоны.

Следующий шаг наконец более творческий. Теперь вам нужно представить, что вы находитесь в квартире, а еще лучше приехать в неё и определить, с учетом границ мокрых зон, освобождённой площади, где и что вам хочется разместить, где бы вы хотели отдыхать вечером, есть, работать, где нужно разместить хранение, например обязательно нужен шкаф в грязной зоне прихожей, может быть кладовая ближе кухне или гардеробная в спальне.

Шаг 6. Расставьте основную мебель в масштабе.

Расположите все основные зоны и выделите их разными цветами. Расставьте основную крупную мебель в точном масштабе, чтобы понять, какое место эта зона занимает. В результате вы должны расположить все основные зоны отдыха, зоны приема пищи, водных процедур, хранения, грязную зону прихожей, зону работы, детскую зону и для каждого ребенка, внутри это детской зоны, должна быть зона для учебы, игр и сна.

Шаг 7. Представьте себя в этих зонах.

Все хотят сделать уютную квартиру, как этого добиться при продумывании планировки?
Уют - это прежде всего наше чувство защищенности, мы ощущаем его спиной, плечами, это говорит наша первобытная природа. Забраться, в защищенную со всех сторон, часть пещеры поближе к огню.

Передо мной только план, как понять, что квартира с такой планировкой будет по-настоящему уютной вам?

Нужно представить себя спящим в постели, сидящие на диване, за обеденным столом и попытаться почувствовать, насколько вам там комфортно. Для проверки можно задать себе несколько вопросов: Что я вижу в окно? Как падает дневной свет? Что я вижу вокруг? А главное откуда видно меня? Просматривается ли, например, от места приема еды входная дверь и дверь в санузел?

Лучше всего приехать в квартиру и походить по ней, представить всё на месте. Скорее всего вы измените немного расположение мебели поймёте, где вам приятнее находиться и потом будете отталкиваться от этого в проработки вариантов.

Шаг 8. Продумайте перемещение между зонами.

Теперь мы знаем, что допустимо, что нет, с точки зрения норм и правил. Мы определили основные зоны, выбрали назначение каждого помещения и начертили основную крупную мебель кровати, диваны, обеденный стол, кухню.

Теперь нужно проверить и представить, как вы будете перемещаться между этими зонами и помещениями, не только вы, а все члены вашей семьи и даже ваши домашние питомцы. Насколько удобны и логичны проходы между этими зонами, что вам мешает, где хотелось бы подвинуть.
На этой стадии нужно снова задать границы помещения, возможно восстановить часть перегородок, возвести новые или предусмотреть легкое зонирования с помощью пропускающих свет стеллажей или реек.

Здесь же важно вспомнить про двери они необязательно должны все выходить в холл. В идеальном варианте дверь в помещение, если она нужна, находится на вашем пути от одной зоны к другой, которые мы обозначили раньше. Двери могут быть разного типа распашные или раздвижные, все зависит от вашей задачи и площади помещения.

На этом же этапе можно предусмотреть естественное освещение, дополнительное для темных участках квартиры. Для этого можно использовать пропускающие свет вставки в дверях, перегородки, либо ленточные окна.

Шаг 9. Изучите правила эргономики.

Теперь остается расставить остальную мебель, сантехнику, но важно это делать с учетом правил горизонтальной эргономики. Это уже выверенное расстояние, которое необходимо для того, чтобы комфортно готовить, отодвинуть стул, чтобы спокойно выйти за стола или обойти кровать со всех сторон. Все эти нормы есть и в учебниках и просто в открытых источниках.

Шаг 10. Последний шаг.

Вашу новую планировку или несколько вариантов, которые вы проработали, лучше всего проверить на месте. Для этого вам потребуется бумажный скотч или мел и просто нанесите разметку перегородок и основной мебели, походите между ними, посмотрите насколько это удобно. Может быть вам что-то захочется расширить или перенести проход, изменить габариты.

Если у вас пока нет доступа в квартиру, дом только строится или вы выбираете планировку, там вычертите все варианты в реальном масштабе, точно пропорциях и прикиньте с помощью рулетки насколько вам все эти проходы комфортны.

Это были основные шаги, небольшой чек-лист для того, чтобы спланировать квартиру самостоятельно и при этом рассуждать как дизайнер. Использовать возможность вашей квартиры по максимуму, конечно, при создании планировки есть множество нюансов, которые тоже нужно знать.

По результатам мастер-класса вы:

- Разберетесь в чем разница между дизайнером, архитектором и декоратором.

- Поймете получится ли у вас стать дизайнером, оцените свой предыдущий опыт и компетенции.

- Получите пошаговый алгоритм быстрого старта и роста в профессии.

- Поймете какую работу выполняет дизайнер, а какую успешно делегирует.

- Разберетесь как брать хорошие заказы всего с одним проектом в портфолио. Узнаете на чем зарабатывает дизайнер кроме дизайн-проекта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null