Как выделить себя среди других дизайнеров. Разница между ценовыми сегментами в дизайне и что с этим делать
Чем впечатлить потенциального клиента?
Сейчас существует огромное количество дизайнеров на рынке. Но у всех есть возможность найти своего клиента.
Как? Вы должны перестать распыляться на все что можно и нельзя. Все очень просто, первое, вы должны найти нишу, в которой хотите развиваться. Настоящий профессионализм дизайнера в том, что он может придумать для одной и той же темы миллион вариантов исполнения.
Для начала вы должны понять, что взор заказчика упадет на того, кто уже имел успешный опыт в создании дизайна для его сферы. Да, если ваш потенциальный клиент «Трубопрокатный завод № 5 г. Челябинск» их не впечатлит нежный, эстетичный дизайн для веган-френдли кофейни в центре Москвы. Зато они будут в восторге, если увидят крутой проект (сайт, брендинг, креативы, презентации) промышленного производства. Им это откликнется.
Дизайнер обязан разбираться в сфере заказчика. Иногда можно заметить косяки в дизайне, которые происходят от того, что человек вообще не понимает для чего продукт клиента и кто конечный потребитель. И наоборот. Очень часто можно заметить классные фишки в каком-нибудь не шибко креативном продукте, потому что человек, который это делал, знал, за что зацепиться.
Впечатлить клиента можно и нужно не только классным дизайном в смежной или его же сфере. Заказчику очень важна эффективность и то, за что он платит. А смысл дизайна не в украшательстве картинок и продуктов клиента. Смысл в продажах, привлечении новых пользователей. Дизайн должен быть эффективен. Если у вас есть доступ к статистике, какую конверсию приносит ваш дизайн, обязательно делайте скриншоты и прикладывайте к проекту. Потенциальному клиенту не особо важно, какие цвета и шрифты вы использовали, намного больше он зацепиться за цифры и сроки. Ведь, в основном, наши клиенты это предприниматели или отдел маркетинга в компании.
В чем разница ценовых сегментов и как понять, где мой?
Важно учесть ваши личные качества и вкус. Как вы уже поняли, в дизайне нет плохого вкуса, он просто у всех свой. А еще есть различные маркетинговые приемы. Черно-белый минимализм не приживётся в масс маркете, который рассчитан на большой поток. В таком контексте бренду всегда нужно:
1. Себя дешевить. Чтобы показать людям демократичную ценовую политику.
2. Быть ярким пятном, чтобы безостановочно привлекать к себе внимание. Заедать в глазах и головах новых клиентов.
Не вяжется же со "Встречайте выгоду сейчас" и "ВСЕ ВСЕ ВСЕ для нового года"? И это не потому, что вы знаете, что это дорогой бренд. А в том, что их дизайн говорит о сегменте сам за себя.
Представьте себе потенциального заказчика, который не видел ваши работы, а вы сами его где-то нашли и присылаете ему свое портфолио, где у вас строгий минимализм, а его продукт это детские игрушки. Конечно, вы ему не подходите. И это нормально. Он просто не ваш клиент.
Из этого стоит сделать вывод, что если вы сами по себе не переносите изобилие ярких цветов, то вам нужно присмотреться к люкс, мидл, и масс маркет, который до последнего не признает, что он такой.
А вот если вы любитель «вырви глаз» дизайна, то вам стоит присмотреться к компаниям, ориентированным на большой поток клиентов и предоставлении дешевых услуг.
Дизайн может быть только неэффективным, непривлекательным для целевой аудитории. И поверьте, заказчики это умеют прекрасно оценивать, просматривая Ваше портфолио.
В следующем посте я подробно расскажу о том, какой целевой аудитории дизайн кажется привлекательным. Кто эти люди и на что делать акцент.
Если было полезно, поддержите нас лайком и подпиской ❤