расскажу как с помощью эффективного навыка в переговорах я смог сбить цену аренды в 2 раза
Всем привет! Сегодня расскажу как с помощью эффективного навыка в переговорах я смог сбить цену аренды в 2 раза
Дело было это в июне 2015 года. 📆
Я случайно узнал о закрытии одного сетевого ресторана.
Разведав телефон арендодателя, я позвонил узнать исходные данные.
Помещение подходило под мою цель идеально.
Цену озвучили заоблачную🙅♂ - 400 тыс/мес .
Я взял несколько дней на подумать🤔 (я всегда готовлюсь к переговорам: планирую стратегию, рассматриваю различные варианты исхода, изучаю текущую ситуацию на рынке и т.д.)
🧐Отступление🧐 : в любом бизнесе есть точка безубыточности, которая наибольшим образом зависит от постоянных расходов, поэтому моя личная задача была- просчитать рентабельность самого проекта и какую стоимость аренды может «потянуть» этот бизнес.
Когда я понял, что готов к переговорам, назначил встречу с арендодателем.
Я приехал к нему в офис, полный уверенности в успехе (это кстати немаловажно)
Ниже продублирую наш диалог, чтобы вам было легче понять и применить к себе💬💬💬
- Иван (так буду называть собственника), я расскажу своё предложение и могу его обосновать. только не выгоняйте сразу)))
- Ну чтож, рассказывай.
- Я предлагаю вам 200 тыс руб в месяц- уверенно заявил я, глядя ему в глаза.
Он был сильно удивлён, то ли моей наглости, то ли уверенности. В офисе повисла тишина, секунд на 10.
- обоснуй.- сказал он напряжённо.
- я предлагаю вам 200 тыс руб в месяц- повторил я, и уже чуть тише- за первый год.- Далее ежемесячно поднимаем по 20 тыс и так до 280 тыс руб, потому что 280 тыс руб- это максимум, который способен тянуть ресторан в данном помещении.
- 200 тыс в месяц целый год?- уточнил он.
я почувствовал, что если скажу «ДА», то это им будет воспринято как откровенный борщ, поэтому ответил:
- За этот год, то есть до конца 2015 года - выпалил я.
- тааааак - продолжил слушать меня Иван
- Смотрите, у вас данное помещение было спроектировано под ресторан - я дождался утвердительного кивка с его стороны и продолжил,- раз ушёл сетевой арендатор, значит, данный формат там уже отработал своё.
- Я планирую открыть там чайхану. В нашем городе нет смельчаков, желающих открыть ресторан там даже с арендой 280 тыс и способных вытянуть его в прибыль, не говоря уже о 400 тыс. К вам могут придти с предложением об открытии там ночного клуба, но вы должны понимать какие риски это несёт, для вас, как для собственника - по его реакции я понял, что попал в яблочко, он точно не хотел иметь дело с подобными проектами.
⁃ Также,- продолжил я,- моя бизнес модель предполагает среднюю месячную выручку порядка 1,8-2 млн, больше- навряд ли сможет делать там какой-либо другой проект, исходя из этого получается, что 280 тыс руб/мес, это потолок для аренды в данном помещении.
- Да,- согласился Иван,- я знаю, что 15% от выручки это максимально допустимая цифра для аренды помещения в ресторанном бизнесе.
Я молча кивнул. В офисе вновь повисла тишина.
Знаешь, Арсений, бывает приходят арендаторы, готовые на мои условия, а некоторые даже предлагают платить больше, но мне не хочется с ними работать, а ты выбиваешь цену в 2 раза меньше, но я почему то готов к сотрудничеству.
- Мне надо утрясти пару моментов с партнерами, ответ я озвучу в конце рабочего дня.
- Конечно, я понимаю. Буду ждать вашего решения. Да, и ещё такой момент- цифра 2,20,200 и деньги- не очень хорошее сочетание (я где-то это вычитал), давайте сделаем не 200, а 195 тыс или 205 тыс руб в мес.
- тогда 205 тыс- улыбнулся он над моим суеверием.
- отлично, тогда до связи, Иван. Было приятно познакомиться!
Приблизительно в 18:00 часов того же дня я получил смс - «мы согласны на ваши условия, присылайте реквизиты для заключения договора.»
Дело было сделано. Я победил.🤝🤝
Кто дочитал, прошу оценить 👌❤
Пишите в комментариях свои вопросы, буду рад ответить
Если наберем 100 реакций, открою пару фишек из этого кейса, которая помогла мне в этих переговорах, потому что слова в переговорах- это всегда только вершина айсберга
Заголовок (как и любое предложение), нужно начинать с большой буквы.