Синдром дефицита внимания у взрослых и проблема с концентрацией
Если перед человеком горы работы, а ему не удается сконцентрироваться, это существенная проблема. Она всплывает в школе, университете, на работе, не дает добраться до цели и очень нервирует. За этой проблемой могут стоять многие причины. Важно серьезно подойти к этому и работать с обнаруженной причиной.
Что такое нарушение концентрации
Кто страдает от этого нарушения, не способен сосредоточить внимание на определенной вещи или деле. Он отвлекается, его мысли блуждают против его воли – достаточно даже шороха или тихого звука. Нарушением концентрации могут страдать и дети, и взрослые.
Причины, стоящие за нарушением концентрации
Длительное и постоянное нарушение может быть следствием депрессии, невроза, выгорания, стресса, тревожного состояния, СДВГ или посттравматического расстройства. Эти внутренние причины могут стать поводом обращения к психотерапевту. Наряду с ними есть и внешние факторы, ослабляющие концентрацию. Иногда они кроются в окружении, иногда в самом характере личности.
Внешние причины
Шум
Если человек работает в большом офисном пространстве или через окна с улицы долетает сильный шум, сосредоточиться трудно. Рабочий процесс может нарушаться также звуками полученных сообщений почты или ватсапа.
Погода
Она тоже может оказать влияние. Жара или духота не дают сосредоточиться, то же относится и к перемене погоды, и к весенней усталости. Зимой может мешать недостаток света.
Лекарства
Некоторые препараты оказывают побочные эффекты, нарушая концентрацию.
Недосып
Если мало спать, будет страдать концентрация. Сон должен быть достаточным, чтобы быть работоспособным и внимательным.
Причины, кроющиеся в характере личности
Если в голове постоянно крутится карусель мыслей, трудно сфокусироваться на работе.
Когда биоритм не совпадает с рабочим графиком, человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся. Недостаток самодисциплины мешает сосредоточиться. Если каждую минуту хвататься за смартфон, не удастся выполнить полученное задание.
Советы для концентрации внимания
Сон
Соблюдайте ритуалы перед сном, ложитесь спать и вставайте в одно и то ж время. Сон будет крепким, достаточным, и это поможет сосредоточиться днем.
Питание
Питаясь односторонне или недостаточно, человек лишает свой организм ценных веществ, поддерживающих в том числе и ментальное здоровье. Не стоит забывать и о питье.
Кофе и алкоголь
Бодрости после кофе хватает ненадолго. Избыток кофеина приводит к нервозности и беспокойству. Есть правило для кофе и алкоголя: только в меру!
Движение
Это необходимость – особенно для офисных работников. Движение полезно для серых клеток мозга, оно поддерживает креативность. Еще один плюс: движение снижает стресс и освобождает голову.
Однозадачность
Не берите на себя слишком много. Рассчитывайте свои силы. Лучше полностью сконцентрироваться на одном задании, прежде чем получить другое.
Расслабление
Йога, медитация, упражнения на внимательность или аутогенная тренировка позволят вернуться в спокойное состояние.
Перерывы
Если концентрация ослабела, надо сделать небольшую паузу и полностью отвлечься от работы. Мозг при этом восстанавливается и взбадривается.
Упражнения для концентрации
Это могут быть судоку, кроссворды или специальные задания для сосредоточения внимания.
Комментарий психолога: Многие симптомы низкой концентрации, плохого внимания и прокрастинации могут говорит о СДВГ. Что может сильно портить личную жизнь, работу, здоровье.