Никакой накрутки. Анализ Тelegram-канала за 5 минут без вложений (10 критериев)
Когда проблема анализа встала передо мной впервые, я не придал ей особого значения. Просто открыл первую попавшуюся статью, в который было описано 2–3 критерия, прочитал её и отправился искать каналы для своих проектов.
Итогом такого стремительного старта стали неудачные закупки: либо цена подписчика выходила x5-x10 от средней, либо в канал заходила куча ботов.
Тогда-то я и принял решение разобраться в вопросе анализа каналов досконально. В этой статье я собрал 10 важных критериев, которые можно проверить бесплатно.
Используемые инструменты
Для проведения полномасштабного анализа нам понадобится сам Телеграм, а также 3 сервиса: TGStat, Telemetr и Telega.in.
Чтобы сэкономить время при анализе, нужно одновременно открыть исследуемый канал в первых двух сервисах.
⠀
Критерий №1 - Вовлечённость аудитории (ER)
Перед проверкой данного критерия рекомендую ознакомиться со средней вовлечённостью, рассчитанной сервисом Telega.in для большинства ниш. Найти таблицу можно здесь. С помощью фильтров 1/24 и без удаления можно примерно представить ERR24 и ERR на TGStat, а также Суточный и ER на Telemetr.
В Телеграм отличий между показателями ERR и ER практически нет. Данные метрики используются разными аналитическими сервисами.
ERR отображает среднюю вовлечённость за месяц, а ER - среднюю вовлечённость за 7 дней. Отличие суточных показателей наблюдается из-за различных внутренних алгоритмов.
Так, например, средняя вовлечённость в нише "Новости и СМИ" ERR24 = 24,80%, ERR = 32,47%. Опираясь на эти данные, можно оценивать аудиторию каналов по данному критерию.
Разберём несколько ситуаций:
Первый канал:
Даже без проверки через Telega.in сразу видно, что вовлечённость намного ниже средних показателей по нише. Дальнейшую проверку проводить смысла практически нет. Скорее всего, большая часть наших следующих критериев также покажет отклонение от нормы.
Если кому-то будет интересно проверить этот канал самостоятельно, он находится здесь.
Второй канал:
Средняя суточная вовлечённость должна быть около 12%. В случае с этим каналом она составляет 38,3%, что безусловно выше нормы. Слишком высокую вовлечённость реже стоит считать проблемой, так как это может быть вызвано постоянной рекламной деятельностью канала.
Канал из примера находится здесь.
Оценивать канал лишь по одному критерию - грубая ошибка. Даже при высоком показателе вовлечённости есть смысл продолжить анализ.
⠀
Критерий №2 - Индекс цитирования (CI)
Вдаваться в подробности, как именно получается это значение, необязательно. Более подробно можете ознакомиться с этим здесь.
По ИЦ можно узнать много важной информации о канале. Например:
- Способы продвижения;
- Географию аудитории;
- Интересы аудитории.
Если значение данного показателя находится около 0, а количество подписчиков растёт - вероятно, канал накручивает себе аудиторию инвайтингом или любыми другими способами.
Рассмотрим ситуации, когда отношение количества подписчиков к ИЦ меньше 300. В целом, можно считать это число неким максимумом, превышая который канал будет требовать более тщательной проверки.
Количество подписчиков растёт вместе с ИЦ, отношение равно 138 - можно анализировать канал дальше.
Обязательно обратите внимание на отношение упоминаний к количеству каналов (mentions/ment.channels), нормальным можно считать число до 10-15.
В TGStat во вкладке "Citation Index" (Индекс цитирования) можно получить дополнительную информацию. На что обращаем внимание в первую очередь?
- Сколько раз канал упоминался НЕ индивидуальными постами, а в подборках и ботоводческих каналах. В случае на скриншоте это значение около 1%, что считается идеальным показателем. Количество упоминаний в ботоводческих каналах должно быть как можно ближе к 0.
- В каких нишах чаще всего упоминался канал. Например, если канал по образованию, а упоминания чаще идут в тематике ставок - это повод задуматься об адекватности методов продвижения. На скриншоте видно, что канал в нише "Самообразование" чаще всего упоминается в аналогичных каналах по той же нише (74,6%).
- Из какой страны привлекаемая аудитория. Важный показатель для тех, кому важна геолокация при продвижении (например, бизнес работает только в России).
Если обнаружите, что любой из показателей ИЦ далёк от нормы, лучше приступить к поиску нового канала. Только в редких случаях при низком ИЦ канал всё равно считается хорошим.
⠀
Критерий №3 - Рост числа подписчиков (SNG)
Данный критерий является одним из самых информативных и полезных при анализе каналов. С его помощью мы в большинстве случаев можем узнать, откуда канал получил свою аудиторию.
Данный график для каждого канала можно найти на TGStat во вкладке "Subscribers" (Подписчики).
Разберём несколько важных моментов:
- График функции "all period" должен начинаться из числа подписчиков, близкому к нулю. Менее информативным считается график, на котором мы не можем с точностью определить, откуда пришли подписчики. Например, такая ситуация показана на скриншоте ниже:
Даже если мы сможем сказать, что аудитория по графику набиралась только честными способами, мы никогда не сможем точно определить, откуда пришли первые 11 тысяч человек (что составляет около 17% от пикового числа подписчиков данного канала).
- Начинать анализ нужно с моментов с резким перепадом числа подписчиков. После изучения мы сможем сделать о канале вывод, который с вероятностью 70-80% не изменится к концу анализа. Пример такого анализа представлен на скриншотах ниже:
У всех резких увеличений числа подписчиков должны быть обоснования: например, упоминания либо в большом количестве средних каналов, либо в нескольких крупных.
Причём нужно помнить, что в первый час обычно приходит больше всего человек.
Если увеличение идёт на спад (+100, +50, +20...), а потом резко появляется +200, значит должна была быть реклама на большое количество просмотров.
Смотрим второй скриншот:
31 марта 15:00 +24, 16:00 +847. Видим, что около 15-16 часов были рекламы на 150 тысяч просмотров, при которых пришло в первые 2 часа 1.500+ человек. Конверсия резкого увеличения подписчиков вышла около 1%, что более чем нормально.
31 марта 18:00 - 21:00 (+307, +240, +934, +1168...). Около 19-20 часов рекламные публикации увидело суммарно 420 тысяч человек, из которых в первые 2 часа пришло 2.000 человек. Конверсия увеличения около 0,5%, что снова является хорошим показателем.
По такому принципу необходимо проверить как можно больше резких увеличений числа подписчиков.
Но есть и очень важные моменты, которые необходимо помнить:
1) После всех крупных размещений должен быть плавный спад увеличения (+1.000, +500, +200...).
Если после рекламы в первый час пришло +500, а потом наступила тишина (отписки, или нулевой рост), значит с 95% вероятностью подписчики были накручены. Остальные 5% отводим на ошибки сервиса, в котором мы смотрим статистику. Поэтому если такие ситуации повторяются у канала неоднократно - вывод напрашивается самостоятельно.
2) Рост подписчиков должен начинаться в тот же час, в который вышла реклама, или в следующий. Остальные ситуации требуют дополнительных исследований.
На скриншотах выше были представлены хорошие ситуации с точки зрения просмотров и подписчиков. Но необходимо было заметить, что 31 марта 400 тысяч просмотров было до 19:00, а резкое увеличение числа подписчиков - около 21:00. Такие ситуации часто являются ошибкой сервиса, поэтому им не стоит уделять слишком много внимания.
- Последнее, что нужно проанализировать - плавный рост подписчиков. Сейчас существует очень много различных сервисов по плавной накрутке подписчиков. Поэтому стоит уделить особое внимание данному пункту.
Всё, что нужно сделать - пару раз нажать в любом месте графика подписчиков и убедиться, что прирост идёт из-за упоминаний (причём обязательно нужно учитывать количество просмотров с этих упоминаний; если за день пришло 50 человек со 100 просмотров - это повод насторожиться).
Помните, что чем больше точек плавного графика вы проверите, тем более достоверным будет результат анализа.
Единственная тонкость, про которую также нужно помнить - принадлежит ли Телеграм-канал популярному бренду с крупной аудиторией вне исследуемой платформы.
Например, у популярного YouTube-канала с аудиторией 250 тысяч подписчиков имеется Телеграм-канал с аудиторией 5 тысяч подписчиков. В каждом видео присутствует предложение подписаться на ТГ-канал, из-за чего ежедневно растут подписчики без каких-либо рекламных упоминаний.
⠀
Критерий №4 - Динамика вовлечённости (ERR/time)
Чтобы посмотреть данный график, заходим в меню "Posts reach" (Охваты публикаций) и листаем в самый низ. Исходя из того, как выглядит график, мы легко сможем определить качество канала.
Рассмотрим 2 очень разных случая:
- Случай №1
Здесь можно наблюдать типовой график для канала, который регулярно закупает рекламу и наращивает свою аудиторию.
Отличительные черты:
1) Высокая вовлечённость в начале развития (когда подписчиков было мало);
2) Плавное уменьшение вовлечённости с ростом аудитории.
- Случай №2
Такой график является типовым для каналов с накрученной аудиторией. В этом очень легко убедиться.
Отличительные черты:
1) Наличие "острых зубьев" на графике;
2) Резкое падение вовлечённости до 0%.
⠀
Критерий №5 - Динамика просмотров (Posts views)
Если предыдущие критерии были направлены на анализ правдоподобности набранного количества подписчиков, то критерий Динамика просмотров направлен на проверку наличия живой аудитории.
Чтобы открыть таблицу, нужно зайти в меню "Views analysis" (Анализ просмотров).
Обозначим несколько важных параметров типового идеального графика:
- В первый час количество просмотров должно быть самым большим за всё время;
- Количество просмотров с течением времени должно уменьшаться плавно (по экспоненте);
- Если пост вышел вечером, то утром должна появиться ещё одна вершина (это просмотры тех, кто предпочёл не использовать Телеграм вечером).
Теперь поговорим про тонкости, с которыми можно столкнуться:
- График может содержать больше 2 вершин. Из-за умеренной рекламной деятельности (максимум 2-3 размещения в сутки в разное время), люди, пришедшие с рекламы, сильно увеличивают просмотры.
На скриншоте выше видим, что вторая вершина возникла примерно 23 февраля в 18:00. Проверим по графику подписчиков, были ли рекламные размещения в это время.
Проделаем аналогичное исследование несколько раз, чтобы точно убедиться в адекватности графика просмотров.
- График не может быть постоянным и не иметь спада просмотров.
Гипотетически, такая ситуация была бы возможна, если бы канал закупал рекламу каждый час в разных каналах. Проверим 23 февраля 9:00.
Данная находка служит подтверждением того, что просмотры в канале накручены.
- График не может резко падать в 0.
Самое странное в таких графиках - после "затишья" появляется скачок, который никак не объясняется рекламой (потому что её нет).
График динамики просмотров не является самостоятельным критерием, его очень легко подделать с помощью различных сервисов. Всегда проверяйте канал по нескольким критериям!
⠀
Критерий №6 - Эффективность проданной рекламы
Вся необходимая информация находится в меню "Advertising efficiency" (Эффективность рекламы).
Функционал инструмента довольно простой. Всё, что нужно сделать - посмотреть, как часто в выбранном канале размещаются хорошие каналы (ненакрученные).
То есть, нужно будет проанализировать кроме выбранного нами канала ещё и те, которые купили рекламные размещения (только самые лучшие - с плюсовой статистикой прироста подписчиков).
Чтобы увидеть отдалённую картину того, сколько людей обычно приходит с рекламы, нужно включить специальный инструмент в блоке ниже:
Смотрим на рекламные интеграции за последний месяц, чтобы получить актуальную информацию.
Далее необходимо отсеять каналы, в которых имеются следующие ситуации:
- Количество просмотров, превышающее среднее более чем в 2 раза. Пост попал под рекламу, из-за чего статистика получилась неточной;
- Нулевой прирост подписчиков. Часто такая ситуация возникает из-за ошибки сервиса.
Видим, что конверсия в подписку выходит от 1,5% до 6,6%, а средняя конверсия - около 2,8%.
В разных нишах конверсия отличается, но средней конверсией по рынку можно считать значение от 2% до 5%.
⠀
Критерий №7 - Чистота администрации
Начинаем анализировать канал с помощью бесплатной версии Telemetr.
Смысл Критерия №7 - узнать, в каких ещё каналах указаны администраторы исследуемого канала.
Сделать это просто. На главной странице канала во вкладке "Статистика" нужно найти кнопку "Все контакты". После нажатия откроется список каналов, который нужно очень внимательно просмотреть.
Основная задача - поверхностно изучить каналы на предмет накруток. Если админ является владельцем нескольких каналов, один из которых накручен, велика вероятность того, что аудитории в этих каналах смешаны (то есть обе накручены).
Нужно понимать, что админ может быть не только владельцем, но и обычным менеджером.
В таком случае наличие накрученных каналов будет менее существенной проблемой (человек работает с несколькими проектами, один из которых не очень хороший).⠀
⠀
Критерий №8 - Цена подписчика
Важный критерий, который позволяет оценить рекламную деятельность канала в целом. Находим во вкладке "Статистика" фразу "Упоминания в ТГ". Наводим курсор на левое число и видим следующее:
В зависимости от ниши канала и от того, в каких нишах чаще всего запускалась реклама (подробнее в Критерии №2), нужно рассчитать примерный CPM.
В подавляющем большинстве случаев достаточно будет оставить CPM 300.
Какой не может быть цена подписчика:
- Меньше 3-5 рублей. Если взять среднюю цену подписчика по всем нишам, то она почти нигде не выйдет меньше данного диапазона. Обязательно обратите внимание на скорость набора аудитории. Если канал существует очень давно и регулярно закупает рекламу, то цена будет стремиться к 10 рублям и выше.
Формула расчёта примерной стоимости подписчика в любой нише:
min = CPM / (5% * 1000) = CPM / 50
max = CPM / (2% * 1000) = CPM / 20
Так, в нише "Юмор" при среднем CPM = 300, цена подписчика получается от 6 до 15 рублей.
- 0 рублей. Такое значение говорит о том, что канал не покупал рекламу и накрутил всех подписчиков. Дальнейшая проверка сразу теряет смысл, поэтому остерегайтесь каналов с таким показателем.
⠀
Критерий №9 - Лучшие посты
Возвращаемся на TGStat. Находим в меню вкладку "Top Posts" (Топ публикаций) и начинаем изучать аудиторию более детально.
Из предложенных фильтров больше всего нас будет интересовать "by shares", "by comments" и "by reactions".
Алгоритм анализа следующий:
1) Составляем таблицу с номерами ТОП-10 постов канала по каждому фильтру.
2) Находим пересечения постов в разных фильтрах.
Самые информативные связки находятся в тройке "shares + comments + reactions" (SCR). На втором месте любые пересечения с фильтром "views" (VSCR).
Публикации из тройки (SCR) описывают аудиторию канала лучше всего. Вероятно, это именно те публикации, которые зацепили подписчиков, поэтому основной фокус при анализе нужно направить именно на них.
3) Выписываем все пересечения из (SCR) и (VSCR), после чего очень подробно изучаем тот контент, который представлен в этих публикациях.
4) Проверяем ТОП-3 по каждому фильтру и составляем итоговую картину аудитории.
С помощью данного критерия можно узнать интересы аудитории и, изучив популярный контент, создать подходящие креативы.
⠀
Критерий №10 - Качество контента
Последний критерий, который позволит отойти от цифр и статистики и посмотреть на весь канал целиком.
Может возникнуть 1 проблема - канал закрытый.
В таком случае все дальнейшие действия мы проводим на TGStat во вкладке "Read channel" (Читать канал). Или же подаём заявку в канал и ждём открытия доступа.
На что необходимо посмотреть?
- Качество аватара и грамотность описания;
- Качество постов (тексты, фото);
- Комментарии.
Всё, что мы делаем по Критерию №10 - получаем общее представление о канале. Если после просмотра не удаётся обнаружить какие-либо серьёзные нарушения, то канал можно считать нормальным.
Заключение
Опираясь на описанные выше 10 критериев бесплатного анализа каналов в Телеграм, можно легко определить даже самую тонкую накрутку.
При возникновении каких-либо вопросов можете написать мне в Телеграм:
Удачного анализа и дешёвых подписчиков!
Очень подробная статья! Исчерпывающе.
Большое спасибо!!!
Спасибо за статью, отличная работа!
Большие спасибо за оценку!)
Исчерпывающе.
Лучше и не скажешь
😁
Благодарю! Надеюсь, что информация будет полезна
Очень, я ее добавил в свой "Фонд золотых ссылок." Очень емко и подробно, на вс ру такое редкость. Удачи и спасибо за статью)
Неплохо, много полезного, только порядок неправильный
Сначала нужно смотреть "динамику вовлеченности" и "анализ просмотров", а потом остальное
по одному взгляду на эти 2 графика мы отсеем 80% ботоводов и сэкономим кучу времени
а уже потом можно изучать канал глубже
Полностью согласен. Именно так и поступаю в работе)
Лично для меня самым информативным критерием является "Анализ просмотров". Также здорово помогает просмотр Цены подписчика и Индекса цитирования.
Ну и конечно "Динамика вовлечённости" - очень интересный критерий, не сразу стал применять его в работе (что явно было ошибкой).
Большое спасибо за реакцию!
ну кстати цена подписчика это очень косвенный показатель, потому что трафик может идти например с тиктока или с чатботов и не отражаться в ИЦ, но конечно у аудитории с внешних источников ниже вовлеченность и у таких каналов как правило суточный ER 5-15%
Интересно. Я вот как раз похожий пример привёл в конце Критерия №3, про приход аудитории НЕ с рекламы.
Согласен, что такие приходы не отражаются в ИЦ, поэтому смотрю на Цену подписчика с Телеметра так:
1) Если она ощутимо выше средней цены по нише, то это хорошо. Значит, как минимум, канал вложил много денег/стараний в развитие.
2) Если она меньше или равна средней цены по нише, то могло быть лучше) Тогда нужно более тщательно смотреть на остальные критерии (конечно, если цена не равна 0,13 руб к примеру).
Имеет смысл такой подход?
наверное
я дилетант все-таки)
но логично, что если цена подписчика средняя или выше, то это скорее хороший канал, чем плохой
однако даже если цена подписчика 0 это не всегда значит, что канал плохой
🔥🔥🔥
Спасибо)))
Спасибо за статью. Людям, начинающим познавать данное направление, будет очень полезно изучить ваш материал. Обязательно отпишу в телеграм!
Большое спасибо за высокую оценку. Я буду очень рад, если статья окажется полезной)
Спасибо! Крутая статья!
Спасибо за оценку)) Рад, что она Вам понравилась!