{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Испания против Telegram и другие IT новости

Если вам по душе видео-формат, то у данного обзора есть видео версия на моем YouTube канале

Суд Испании постановил заблокировать Telegram. Причиной стало распространение пиратами незаконного контента, который невозможно удалить.

Дело в том, что Telegram, помимо мессенджера, является платформой для сливов платных подписок и другого запрещенного контента. И остановить напрямую этот процесс невозможно. Поэтому испанские власти решили заблокировали Telegram на территории страны.

Хотя стоит понимать, что Испания — европейская страна с открытыми ценностями, свободой слова и контента. Но это не помешало ей заблокировать Telegram. Хотя и ненадолго.

Испания за Telegram

Видимо, испанские власти решили изучить вопрос блокировки Telegram более детально. Они обнаружили множество статей о том, что Роскомнадзор не справляется с этой задачей, а также о преимуществах Telegram.

Поняв, что шансы на победу в этой битве невелики, блокировку Telegram в итоге решили отменить.

Таким образом, Telegram остается доступным для пользователей в Испании.

США требует слива от YouTube

Суд США постановил, что YouTube должен предоставить имена, адреса и номера телефонов пользователей, которые посмотрели определённый ролик на одном из каналов.

Этот канал принадлежит человеку, подозреваемому в мошенничестве с криптовалютой, отмывании денег и других нелегальных финансовых операциях.

Агенты под прикрытием рассылали видеоролики с этого канала разным людям. И теперь власти США хотят установить личности всех, кто их просмотрел.

Тут есть две стороны медали. С одной стороны, эта информация является частной. Человек, который смотрит видео на YouTube, полагает, что никто, кроме него самого, не знает, что он посмотрел. С другой стороны, YouTube — это крупная компания, зарегистрированная в США, и она обязана подчиняться требованиям властей.

Не исключено, что в будущем людей, которые посмотрели этот ролик, могут привлечь к ответственности.

Однако пока неясно, насколько реальна такая перспектива. А еще интересно, будут ли выдавать реальные сроки за просмотр ролика?

RDR2 на уроках в школе

Учитель в школе преподает литературу через игры (новость тут (https://4pda. to/2024/03/24/425631/uchitel_iz_ssha_vedyot_uroki_s_pomoschyu_rdr_2_on_zakupil_konsoli_dlya_vsego_klassa/)). Звучит страшно для консервативного подхода к образованию.

Лично я в школе прочитал крайне мало книг — совсем не хотел читать то, что задавали в школе. Сейчас я думаю, что это было ошибкой, но исправить глобально это уже не получится — сейчас читаю только когда бессонница (про это есть пост (https://t. me/gmoreva/359)).

С играми у меня отношения с 2-х лет и присутствуют до сих пор. Сюжетные игры дают разные полезные знания в области сюжетостроения, мотивации и развития персонажей. В хорошо продуманной игре рост персонажа ощущается сквозь самого себя — запускаются яркие эмоции и мысли в голове.

Я помню как читал уйму статей на тему ЛОРа сюжета игр и реально мечтал о том, чтобы на литературе можно было написать сочинение по какой-нибудь игре. Я бы с радостью написал кучу сочинений и разобрал бы детально какие-то сюжетные тропы любимых, в то время, игр — узнал бы вообще что такое «сюжетный троп» ради этого, например.

А если бы появился учитель, который играет со мной, то он был бы моим героем и его предмет я бы точно изучал от начала до конца. И играл бы в те игры, которые он говорил бы пройти в рамках какого-то задания, делал бы все задания.

Тут только вопрос как быть с тем, что в RDR 2 много контента 18+ (вся игра такая) и законно ли это показывать детям с позиции учителя?

Дети все равно будут играть в игры. А если запрещать играть, то будут играть у друзей в совсем плохие игры, обманывать родителей и играть еще больше. Мне повезло, что меня родители не ограничивали и я играл сколько хочу — вместо родителей меня ограничивали учеба, спорт, занятия и, с 14 лет, работа.

Влияние токсичности на прибыль

Исследование показало, что игры с токсичным комьюнити зарабатывают меньше денег, чем игры с дружелюбной атмосферой. В среднем, согласно результатам исследований, геймеры тратят $12 на игры с токсичным комьюнити и $21 на игры с дружелюбной атмосферой.

Что ж, вполне логично. Я согласен с этим утверждением. Хотя сам редко играю в онлайн-игры с кем-то, кроме друзей. Но знаю, что в моем офисе люди, которые играют в Counter-Strike 2, часто подключаются к соревновательному режиму 5 на 5. В таких случаях два человека знают друг друга, а три — нет. Для того, чтобы динамично получать информацию о том, кто где находится, необходимо общаться. И в такой ситуации гораздо проще делать это в нетоксичной среде.

Ведь в токсичной среде люди чаще всего ссорятся, оскорбляют друг друга и мешают играть. Это негативно влияет на процесс и отталкивает игроков.

В дружелюбной среде, соответственно, люди ведут себя уважительно друг к другу, помогают и делятся информацией. А когда все дружелюбно и хорошо – тогда и деньги тратятся легче:)

FTX продала акции Anthropic

Криптовалютная биржа FTX, обанкротившаяся около двух лет назад, продала часть своей доли в ИИ-стартапе Anthropic.

Напомним, Anthropic был основан бывшими сотрудниками OpenAI на пике бума искусственного интеллекта. За время своего существования компания увеличила капитализацию в 2,5 раза.

Новый генеральный директор FTX руководит процессом возврата средств всем кредиторам биржи. Для этого он и продал часть доли FTX в Anthropic.

Bitcoin снова $70 000

Биткоин вернулся к отметке $70 000 после недавнего падения. Однако нужно понимать, что криптовалютный рынок очень волатилен. Поэтому цена биткоина может резко меняться как в одну, так и в другую сторону.

Это означает, что инвестиции в биткоин сопряжены с высоким риском. Причем помимо системных рисков, таких как резкие колебания цены, существуют и несистемные риски. Например, мошенничество и обман.

Примером такого мошенничества является биржа FTX, о которой я писал выше.

Google Gemini 1.5 pro

Google открыл доступ к бета-версии нейросети Gemini 1.5 Pro. Последняя считается одним из самых мощных инструментов в области обработки естественного языка.

Gemini 1.5 Pro может обрабатывать огромные объемы информации. В том числе тексты, код, изображения и аудио. Она может генерировать тексты, переводить их на разные языки, писать различные виды творческого контента и отвечать на вопросы пользователей.

В отличие от других моделей, таких как GPT-3 и ChatGPT, Gemini 1.5 Pro может работать с более обширными наборами данных. Это позволяет ей генерировать более точные и релевантные результаты.

В настоящее время доступ к Gemini 1.5 Pro ограничен. Чтобы получить доступ, необходимо использовать VPN. Ваш IP-адрес должен быть из страны, где доступ к нейросети открыт. Важно, чтобы VPN стоял через расширение в браузере и подменял вашу локацию.

Open AI Sora

OpenAI представила короткометражные фильмы, сгенерированные нейросетью SORA. Чтобы создать фильм, доступ к нейросети был предоставлен разным творческим людям, которых попросили раскрыть свой творческий потенциал.

Они создали множество интересных изображений, в том числе множество несуществующих животных. Например, кошка с плавниками, плавающая в океане, или жираф, скрещенный с каким-то другим животным. Качество изображений настолько высокое, что их трудно отличить от реальных. Кажется, что их сняли на камеру.

Если присмотреться, можно заметить некоторые недостатки. Например, не совсем естественная тряска камеры. Но не стоит забывать, что это первый подобный опыт.

Я уверен, что как только доступ к этим нейросетям будет открыт, специалисты, занимающиеся производством графики, сразу начнут ими пользоваться. Это позволит значительно увеличить скорость производства контента. Ведь базовый черновик будет создаваться сразу на основании текстового описания. Это избавит от необходимости долго проектировать, рисовать и рендерить.

Но не стоит опасаться, что все люди, занимающиеся графикой, останутся без работы. Ситуация будет похожа на ту, которая происходит сейчас в области программирования. Программисты не остались без работы. Но те, кто не использует такие инструменты, как ChatGPT, становятся менее конкурентоспособными. В итоге “вымирают” те, кто вообще не использует нейросети. То же самое произойдет и с создателями видеоконтента.

Собеседование с дипфейком

Разработчик прошел собеседования за друга, использую дипфейк и выдавая себя за него.

Этот случай вызывает двоякие чувства. С одной стороны, использование дипфейков для обмана компаний и получения работы, на которую человек не был подготовлен или не имел квалификации, кажется нечестным и неэтичным. С другой стороны, это также подчёркивает прогресс в технологиях и возможность людей использовать его для своих целей.

Бороться с такими случаями может быть трудно, так как с развитием технологий будет всё сложнее выявлять подобные обманы. Возможно, стоит обдумать методы обнаружения дипфейков – специализированные программы или алгоритмы, которые могут выявлять несоответствия или аномалии в представленных видеозаписях.

Как владелец компании, вы, возможно, сможете лучше защитить себя, имея жесткую систему проверки кандидатов. Если человек, принятый на работу через подобный обман, не сможет продемонстрировать знания и навыки в процессе деятельности, это станет ясно в течение нескольких недель. И вы сможете принять соответствующие меры.

В целом, важно обеспечить честность и прозрачность в найме сотрудников, независимо от того, какие технологии используются для получения работы.

Игра в шахматы силой мысли

Первый пациент с нейроимплантом NeuroLink смог играть в Mario Kart силой мысли.

Это невероятный прогресс и большое спасибо NeuroLink за то, что они затрагивают те области жизни, которые нам неведомы.

Лично я не знаю, каково это, жить с ограниченными возможностями. Но я могу представить, что это очень не просто. Поэтому, когда развитие технологий облегчает жизнь таким людям, я не могу этому не радоваться.

На моем канале вы можете посмотреть ролик — интервью с моим слепым другом-юристом. Он рассказываем, как пользуется IT-продуктами совсем без зрения.

Чип для восстановления зрения

Нейролинк собирается выпустить чип, который поможет незрячим людям обрести зрение. Изображение будет передаваться непосредственно в мозг, минуя глаза. Конечно, его качество будет ниже, чем при обычном зрении, но для человека, который никогда не видел, это будет огромным прогрессом.

Это еще один пример того, как Нейролинк пытается сделать мир лучше. Очень хочется верить, что все это не фейк. Ведь в сети также много информации о том, что это обман.

Надеюсь, что в скором будущем мы сможем исправлять те недостатки организма, которые раньше считались неизлечимыми.

Подорожание пробива в РФ

Стоимость незаконного получения информации о человеке в России за последний год выросла более чем в 2,5 раза.

С одной стороны, это хорошая новость. Подорожание может сдержать спрос на такие услуги. С другой — сам факт существования такого рынка удручает. Высокий спрос на персональные данные неизбежно приводит к появлению черного рынка, где они открыто продаются.

Хотя сами причины такого подорожания требуют уточнения. Если оно вызвано исключительно ростом спроса, то это тревожный сигнал. Значит, желающих покупать чужие данные становится больше. Если же цена возросла из-за сложностей с добычей информации, то это уже лучше. Это говорит о том, что защита персональных данных укрепляется. И тем, кто пытается их украсть, приходится всё сложнее.

Хотелось бы, чтобы трудностей для людей, которые хотят незаконно получать информацию, стало больше.

Госуслуги платит за утечки?

Граждане России скоро смогут получать компенсации от портала госуслуг. С такой инициативой выступила Минцифры. В ведомстве заявили, что если утечка данных пользователей произошла по их вине, то они сами будут это компенсировать, из своего кармана.

Как по мне, это крутая идея. Было бы здорово, если можно было бы за каждую течку получить компенсацию. И, в итоге, превратить этот механизм получения денег в азартную игру для хозяина персональных данных.

Например, если бы я знал, что обнаружу утечку моих данных и найду, кто именно в этом виноват, то получу за это 5000 рублей. То у меня может возникнуть азарт и я начну искать. И страшно представить, как много будет таких же желающих. В итоге, скорее всего, мы даже начнём мечтать, чтобы наши данные утекли)

И такая история требует перестройки рынка. То есть, если компании начнут постоянно платить компенсации, они от этого устанут. И начнут более внимательно следить за тем, как мои данные собираются, обрабатываются и хранятся.

Номера на электросамокатах

На прокатных электросамокатах будут ставить номера для того, чтобы можно было фиксировать нарушение правил дорожного движения.

Я, как владелец одного электросамоката и двух электровелосипедов, точно могу заявить, что электросамокат — самое опасное транспортное средство из всех, на которых я когда-либо перемещался. Даже учитывая то, что я довольно много ездил на мотоцикле.

В то же время я понимаю, что будучи уже взрослым человеком, иногда на электросамокате совершаю некоторые опасные манёвры, которых делать не стоит. И от этого соблазна очень тяжело устоять. Просто потому, что мозг человека так устроен.

Поэтому я лично обеими руками за то, чтобы вводить какую-то регистрацию электросамокатов. Этот рынок надо контролировать. И контролировать движение на электросамокатах, чтобы за превышение скорости камерами выписывались автоматически штрафы. Стоит вспомнить, как было с автомобилями. Сначала, вроде, не приятно было. А сейчас мы видим, что аварийность на дорогах снизилась в разы.

Autodesk запрещает работать

Autodesk запретил продавать свои продукты на территории России.

Я почитал комментарии к разным постам, и узнал, что Autodesk, в случае, если мы работаем через пиратский софт, запрещает работу пиратскому мосту, если ты находишься не в России. То есть, даже будучи в России, если включить VPN, выявляется ошибка. А если работаешь буквально из России то всё работает в порядке.

То есть, сам по себе Autodesk не хотел бы уходить с российского рынка. Очевидно, на него давят сверху. Поэтому сейчас он публично заявил, что больше в России ни одного продуктах Autodesk официально работать не будет.

МФО будут наказывать за обман

Микрофинансовая организация будет штрафовать за обманную рекламу и за назойливые звонки.

Считаю, что это правильная инициатива. Ещё было бы здорово, если можно было бы на своё имя сделать настройку, что все кредиты выдаются только через подтверждение, допустим, на госуслугах. То есть, если на меня оформляется какой-то кредит, я должен зайти на госуслуги поставить галочку, “да, я согласен”, чтобы этот кредит на меня оформили. Если же я не дам согласия, этот кредит являлся бы несостоятельным. Таким образом, я бы спокойно мог выигрывать дело в суде, когда ведут такую практику.

После такого, как мне кажется, в будущем, проблема микрофинансовых организаций и ложных кредитов, в принципе, не будет иметь какой-либо ценности.

CommEX не справились

Binance ищет нового покупателя для российского бизнеса вместо Commex.

Commex — это биржа, которую, вроде бы, запустилась вместо Binance для людей из России. Но она не смогла справиться с такими обязательствами и умыла руки. Поэтому теперь Binance ищет того, кто ее заменит.

Сам же Binance открестился от России и не хочет у нас работать. Но не хочет, пусть не работает. Я этому факту только рад. Чем меньше Binance у нас в России, тем лучше. Чем меньше, в принципе, у нас будет крипты, на которой десятки обжигаются, прогорают, а потом страдают, тем будет лучше.

0
2 комментария
Zloy Sniper

Еще один новостной дайджест? На фига? Да еще и с авторскими комментами.

Ответить
Развернуть ветку
Галера Морева
Автор

аудио и видео версию больше года делаю и решил попробовать дополнить текстовый формат для тех, кому удобнее читать)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда