Электронные документы в уголовном процессе
Федеральный закон № 610-ФЗ от 29.12.2022 внёс очень важные изменения в правила подачи электронных документов в уголовном процессе.
Возможность подать электронные документы в уголовном процессе появилась с 01.01.2017 благодаря статье 474.1 УПК РФ. На тот момент многие скептически оценивали перспективы использования электронных документов в уголовном процессе. Во многом это было и остаётся связано с общими проблемами материально-технического оснащения судов. Аргумент у скептиков был следующий: «О каких электронных документах может идти речь, когда не во всех судах есть нормальные здания, а в некоторых сельских судах даже туалет до сих пор на улице?». Звучит вполне убедительно.
Бесспорно, что нужно решать текущие задачи и улучшать условия работы судов. Но чтобы двигаться вперёд, должны быть цели и более высокого уровня. Именно такими целями, наверное, руководствовались в 1999 году пионеры видеосвязи в российских судах, когда в стране на первом плане были совсем другие, гораздо более приземлённые, но не менее важные, вопросы.
На сегодня электронные документы в уголовном процессе – это реальность, по крайней мере прогрессивная часть адвокатов и прокуроров активно пользуется возможностью подачи в суд электронных жалоб или ходатайств.В чём суть внесённых изменений в статью 474.1 УПК РФ:
1. До 09.01.2023 электронный документ можно было подать через специальную форму на сайте суда. Теперь это можно сделать через Госуслуги, либо через информационную систему, определенную ВС РФ, Суддепом при ВС РФ, либо через систему электронного документооборота участников уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
2. Теперь непосредственно в законе указано, как подписывается электронный документ (ранее об этом говорилось в пункте 3.4 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме ЭД», утв. Приказом Суддепа при ВС РФ от 27.12.2016 № 251).
3. Усиленной квалифицированной электронной подписью подписываются: ходатайство, заявление, жалоба (представление), а приложения к ним такой подписью заверяются.
4. Простой электронной подписью подписываются ходатайства, подаваемые гражданами через Госуслуги:- об ознакомлении с материалами уголовного дела,- о получении копий процессуальных документов,- о получении потерпевшим информации в порядке п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК,- о получении информации об участии в судебных заседаниях, в том числе с использованием систем ВКС,- гражданский иск без обеспечительных мер или конфискации имущества.
5. Повестка или уведомление могут быть направлены участнику процесса через Госуслуги или через систему электронного межведомственного взаимодействия. Исключение – участники процесса, у которых из-за меры пресечения или назначенного наказания нет доступа к Госуслугам.
В судебной практике встречались случаи, когда участники процесса подавали электронный документ через сайт Почты России, где есть опция отправить электронное письмо. По факту Почта России просто распечатывает электронный документ и уже письменный его вариант направляет простой почтой в суд. Но в уголовном процессе такая форма подачи электронного документа недопустима, поскольку по сути это просто его распечатка. Также в этом случае не соблюдается порядок подачи электронного документа, т. к. сайт Почты России пока ещё не признан ВС РФ системой, через которую это можно делать.
Обо всех актуальных новостях в уголовном процессе можно оперативно узнавать на нашем канале в телеграме.