{"id":13964,"url":"\/distributions\/13964\/click?bit=1&hash=31d94b04282e4334af139ce46330daed5ee6bb584adcc0cdbe6961706d1848cd","title":"\u0420\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u044b \u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u0433\u043e\u0440\u043d\u043e-\u043c\u0435\u0442\u0430\u043b\u043b\u0443\u0440\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0439 \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что там вместо Instagram*?

Уже почти вот-вот пройдет год, как наш доблестный Роскомнадзор заблокировал Facebook* и Instagram*. Я сейчас совсем не хочу обсуждать само решение РКН. У нас есть факт, данные соцсети теперь заблокированы на территории Российской Федерации и точка (да-да).

И если первая заблокированная сетка в целом давно имеет аналоги в России и давно уже не пользовалась особой популярностью (есть мнение даже, что в России эта сетка использовалась только для рабочих контактов, вместо ранее заблокированного Linkedin). То вторая стала определенной болью для многих-многих пользователей. Поэтому в сети сразу появилось куча спекуляций по поводу появления клонов, аналогов и кучи всего другого. Одним из первых выстрелил Грустнограм. Но так как это была шуточная аналогия по поводу блокировки Инстаграма*, я не буду серьезно рассказывать про него.

Спустя 11 месяцев я хотел бы рассказать про проекты, которые появились или судя по заявлениям разработчиков вот-вот появятся в российском сегменте интернета. И начну пожалуй с приложения, где разработчики подсуетились так быстро, что приложение появилось в маркетах практически сразу после блокировки - Fiesta.

(По поводу графики, я буду использовать ровно те материалы, что предоставляют авторы приложений, так я надеюсь обзор получится максимально не предвзятым, я не буду нумеровать подпункты, чтобы не создавалось ощущение, что какой-то проект я ставлю выше или ниже, чем другой).

Fiesta

Откройте для себя нашу социальную сеть, в которой Вы можете делиться своими моментами из жизни, общаться с друзьями, создавать события, а также присоединяться к событиям других пользователей.

Именно такой текст стоит в описании приложения в AppStore.

Приложение было загружено в AppStore 26 марта 2022 года. В целом функционал приложения дублирует то, что было в заблокированном ныне Инстаграмме*, но с некоторыми нюансами. В приложении нет рилсов, но зато есть все остальное, истории, галереи, комментарии и личные сообщения.

В целом довольно лаконично, симпатично. Да копируют Инстаграм* 1 в 1, но разве это преступление, если этим можно пользоваться?

Один из разработчиков приложения сообщил мне, что они пытались создать максимально быстро хорошую версию российского аналога Инстаграма*, при этом вначале выпуска приложения было много багов и сильно урезан функционал, который они постепенно расширяют.

Сторис реализованы с геолокацией и возможностью рисовать/накладывать стикеры.

Лента реализована по простому принципу - на кого подписались, того и увидите в ленте.

Переходим к следующему приложению.

Freegram

Freegram – новая социальная сеть и удобное мобильное приложения для обмена фото, видео и контентом - свобода самовыражения.

Описание от авторов приложения.

Оно появилось чуть позже, чем Fiesta, и если честно я совсем не вижу отличий от первого приложения и уже не совсем понимаю, а зачем.

Но все же сохраняю непредвзятость. В приложении также нет рилсов, но есть истории, комментарии, личные сообщения. Многие пользователи отмечали хорошее качество фото по сравнению даже с Инстой*, но при этом медленную загрузку контента.

Лента реализована также как у Фиесты, на кого подписались, того и увидите в ленте.

Что-то мне подсказывает, что в итоге копий Инстаграма*, прям 1 в 1 появилось еще больше, чем сейчас осталось доступным для скачивания, но мы о них уже видимо никогда не узнаем.

Поэтому переходим дальше к более интересным проектам, но которые пока находятся в стадии бета-тестов.

Senses

Сенсы это новое веяние в среде социальных сетей. Это новая сенсорика и новые смыслы, новые механики и эксклюзивные подборки, live-фото и видео. И конечно же просто красивые фотографии.

Так как в AppStore приложения еще нет, описание взял из телеграм-канала разработчиков.

Как собственно и контент. Почему-то VC плохо вставляет сразу два видео в одну строку, поэтому вот второе.

Пока мало, что понятно про приложение, кроме того, что визуально оно точно не напоминает Инстаграм*, и это наверно хорошо.

Утащено с телеграм канала разработчиков

Мне нравится как выглядит приложение, и дело даже не в том, что оно не похоже на Инстаграм* (мне нравится как выглядит Инстаграм*, особенно сейчас после ввода рилсов), но это приложение самобытное и красивое. Все дальше без оценок, я опять становлюсь субъективным.

Как я понял лента реализована по принципу Тиктока - есть умные рекомендации и прямые подписки. Также есть еще отдельная история с подборками, но пока не ясно как это работает и что это такое.

Сторис в классическом инстаграм* виде нет. Комментарии и прочее - есть.

Возможно это приложение и нельзя ставить в ряд копий Инстаграма*.

Ладно, идем дальше.

Россграм

Новая социальная сеть с привычным интерфейсом и широкими возможностями.

Так пишут о проекте разработчики на своем сайте. И действительно:

Видео записал прямо с сайта разработчиков, потому что они не дали возможности его сохранить

Ладно, если честно мне тяжело без субъективной оценки Россграма. Мне не нравится. Они скопировали дизайн Инстаграма*, но испортили его. Зачем?

Из скриншотов не очень понятно о каком расширенном функционале идет речь, но в ВК группе проекта писали о неограниченной длине видео и таргетинге.

К сожалению, как реализована лента подробной информации нет, есть только фраза, что ленту можно будет настраивать под себя. Видимо речь идет о фильтрах и черных списках в классической подписочной ленте, но я не уверен.

Послесловие

На самом деле я не считаю обзор хорошим, если он субьективный и не говорит, что собственно скачивать. И зачем. Поэтому я все же скажу свое мнение ниже:

если вы скучаете по Инстаграм* - то Fiesta ваш выбор, это идеальная копия инстаграма* 2018 года до появления Reels. Скачать можно уже сейчас.

если вы скучаете по эмоциям, которые мог подарить Инстаграм* - то Senses. Приложение очень красивое. Как минимум то, что показывают разработчики. Скачать правда пока нельзя.

Я уверен, что я наверно не нашел для обзора еще много проектов, поэтому если вы их знаете, а особенно, если вы знаете их разработчиков - пишите в комментариях, я позже сделаю еще одну версию своего обзора и включу туда эти проекты.

Фух, ну вроде статья готова, жду ваших реакций) Интересно услышать ваше мнение, что думаете об этих проектах. Если кому нужны будут какие-либо ссылки я могу дать их в комментариях или в личке, не уверен, что тут будет уместно вставлять их прямо в статью.

*Инстаграм, Facebook и вообще Meta запрещены на территории Российской Федерации!

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Илья Петрищев

Инста уже покрылась пылью, ей сколько лет. Здорово, что для стариков сделали хорошую русскую копию (точнее, много копий), но хочется увидеть что-то новенькое и свежее

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Сколько копий было сломано. Сделаем больше копий. Ну если прям что-то принципиально новое есть Chips, сетка для видеотредов, реддит для зумеров. Но он слишком для детей. По ощущениям Senses может будет что-то новое, но пока очень мало информации.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Elakhin

VPN, вот что необходимо

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Мне кажется VPN для постоянного использования не подходит. Я тоже вначале смотрел Netflix через VPN, но через какое-то время надоело

Ответить
Развернуть ветку
Derek Morgan

Почему? У меня постоянно включен. Сервер за 240руб в Гонконге с хорошей скоростью работы никаким образом мне не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Ну не думаю, что каждый пользователь может себе организовать подобный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Hnorr

Грустнограм же есть

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Да конечно я в курсе про него, но я вначале сказал, что не планирую разбирать его, так как не считаю, что проект будут поддерживать.

Ответить
Развернуть ветку
Herald of Sudan

фиеста значит,выглядит также

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Не совсем понял ваш комментарий, да, она выглядит не прям также как сейчас, но как когда-то.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Чабан

Now забыли упомянуть

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Посмотрю что за проект, если интересный обязательно упомяну в следующей статье.

Ответить
Развернуть ветку
Шмелева Ярослава

Неплохо, что запустили аналог Инстограмму. Буду в России, обязательно попробую) И кстати, на счёт VPN (там кто-то писал). Все VPN уже тоже перестают работать. Хоть их там и сотни сейчас существует. Скачиваешь один, он два-три дня работает, потом начинает лагать. Скачиваешь другой - ситуация аналогичная. Так что наверно скоро инстограмм совсем уйдёт из России, как бы грустно это не звучало((

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Я так полагаю что эти проекты вы можете попробовать и не находясь в России)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Smile

Можно ссылку на ТГ-канал Senses?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Корнилов
Автор

Отправил в личке.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
null