{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Где брать деньги и силы, потеряв 20 миллионов рублей за один день?

Здесь могла быть очередная мотивирующая история, но, как известно, хэппи-энд ещё надо заслужить. Поэтому всем любителям жанра «как закалялась сталь» — садитесь поудобнее.

Я – Артём Парфёнов, мне 27, CEO и основатель компании Vasco.

Мы производим протеиновые батончики и продаём их через торговые сети и маркетплейсы по всей стране.

Ещё со студенчества я занимался небольшими проектами. Например, зарабатывал на реализации толстовок, косметики, других товаров. И чем больше опыта я получал, тем сильнее во мне росло желание продавать не чьи-то продукты, а свои.

2015 год

Мне 22, я всерьёз размышляю над собственным производством.

Одним из моих главных увлечений всегда была еда: я люблю готовить, экспериментировать на кухне и, конечно же, есть.

Батончики — крутой перекус.

Но то, что было в магазинах, меня не устраивало: либо приторно-сладкая финиковая масса, либо прессованная овсянка в сахарном сиропе.

Сделать вкусный протеиновый батончик без сахара и работать на новом растущем рынке, показалось мне хорошей идеей.

Отсутствие капитала меня не остановило. Я решил, что для старта будет достаточно мозга и рук.

Один из финальных образцов. Определяю конечный размер продукта, чтобы заказать упаковку.

2016 год

На разработку батончика ушло 6 месяцев. Это долго, но тогда у меня ещё не было команды технологов, и мне самому пришлось им стать.

Я прочитал основные учебники по пищевой химии, срокам годности и с сотню статей по теме.

Первую партию батончиков я произвел у себя дома, на кухне.

Вечером просто вручную я производил и упаковывал продукт, а днём ездил по торговым точкам и продавал. Чуть позже я снял маленький уголок на пищевом производстве у друзей.

Когда стали появляться повторные заказы и одному было справляться всё труднее, к производству подключилась моя девушка.

Производство дома — не повод игнорировать требования по чистоте

Буквально через две недели такого режима появилось моё первое помещение размером в 12 м².

На тот момент я имел самый необходимый минимум оборудования: кухонные весы, плиту для варки сиропа, запайщик для упаковки, куттер и бытовой тестомес. Основная работа делалась вручную.

За сырьём в разные точки города я ездил сам, на троллейбусе.

Сейчас этот период вспоминается мне как времена жёсткой экономии буквально на всём. Но не на продукте.

Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, это не самый грамотный подход для старта бизнеса. Время можно было использовать и эффективней.

Но по-другому я не умел.

Владелец обязан разбираться в каждом сантиметре своего бизнеса, а именно так и вышло в моём случае, чему я рад.

Февраль 2016, первый цех. На фото — я. В день я производил 100-150 батончиков. Для сравнения, сейчас это 20000-22000 в день.

К концу года стали появляться первые сотрудники. Одновременно с этим я переехал в новое помещение, уже около 50 м². Производство развивалось и требовало расширения.

По итогу мой первый вклад в дело составил 100 тыс. рублей, а вся прибыль была инвестирована обратно в бизнес. Таким образом, общая выручка за 2016 год составила 4,3 млн рублей.

К середине 2017 года мы регулярно продавались в 30 точках Новосибирска и ближайших городов. Тогда же мы масштабировали производство и закупили первое профоборудование за счёт привлечения кредитных средств (два кредита — 350 тысяч рублей и 800).

Протеиновый батончик – продукт специфический, сделать его не так просто как, например, кондитерское изделие.

Поэтому вызовом на 2017-2018 года для нас стал продукт. Решить недостатки во вкусе и консистенции — стало ключевой задачей.

И у нас получилось. Так появился батончик Xbar.

В конце 2019 у нас сложился сильный R&D-отдел, но до этого времени он состоял из меня и помощника.

Мы не стояли на месте, экспериментировали постоянно, меняли продукт и набирались опыта.

2019 год

Полка магазина «Бахетле»

Компания обеспечила своё присутствие во всех локальных торговых сетях Новосибирска: «Бахетле», «Горожанка», «Мегас», «Сибирский Гигант» и «Быстроном».

За счёт небольших магазинчиков здорового и спортивного питания нам удалось покрыть более 100 городов России, Казахстана и Белоруссии.

Сформирована команда из опытных специалистов из топовых IT и FMCG-компаний (Mars Inc, Haribo, Orion, СКБ.Контур и др).

Продажи росли, и в 2019 году нам понадобилось большое отдельное помещение под производство.

«Ой, этих батончиков уже миллион»

В 2016-м мы стартовали как классический протеиновый батончик для любителей фитнеса и спортсменов.

При этом меня ни на минуту не покидала идея создать продукт для широкого потребителя.

Я искренне считаю, что нет еды «зож» или «не зож», это всё крайности и ненаучный подход.

Когда-нибудь, мы выпустим продукт, с надписями «с ГМО», «с консервантами», «не БИО» — ведь это признак прогресса и технологий.

Например, немного задевал тот факт, что мои продукты не всегда нравились моим же родственникам и друзьям. Многие из них далеки от индустрии спорта и фитнеса и они не могли «понять» вкус и консистенцию протеинового батончика.

Отчасти именно это мотивировало меня решить проблему: как привлечь внимание широкой аудитории к подобным продуктам, в которых много белка и нет сахара.

Пищевая промышленность очень консервативна.

Батончики Vasco сразу после упаковочного участка

Лично для меня загадка, почему компании гордятся тем, что их рецептура годами остаётся неизменной, в то время как мир, наука и пищевые технологии активно развиваются, а предпочтения потребителя меняются.

Неужели если бы «Сникерс» начали изобретать сейчас, а не 90 лет назад, он остался бы точно таким, каким мы его знаем?

Я пришёл к тому, что некоторые продукты нуждаются в переизобретении, чтобы отвечать современным ожиданиям.

И вслед за этим родилась концепция, которая позволила бы объединить эту идею с накопленным нами опытом производства низкоуглеводных продуктов.

Так мы стали работать не над очередным протеиновым батончиком, а уже над батончиком нового поколения, и в начале 2020 года разработали батончик Vasco.

Новое помещение

Выпуская новый продукт или покупая новое оборудование, мы переезжали.

Новое производство стало для нас 6-м по счёту.

700 квадратных метров, отдельные склады, чётко соблюдённая поточность, душевые и комнаты отдыха для сотрудников — мы наконец сделали себе пристанище, где собирались проработать долго.

2020 год и начало бурного роста

Наступил 2020, а вместе с ним и мартовский коронакризис.

В марте мы сделали выручку 4,3 млн рублей. Сумма ровно такая же, как за весь 2016-й.

Производство работало в штатном режиме, офис переехал по домам.

Казалось, кризис на нас не повлиял: мы продолжали работать, заказы поступали.

Наши батончики Xbar и Vasco на прикассовой зоне.

Но торговые сети «трясло», временно снизился трафик, и изменилась сама модель потребления.

Партнёры в торговых центрах и фитнес-клубы оказались закрыты.

Начались первые проблемы с платежами от партнёров.

Стало понятно, что быстро это не закончится.

Перестроиться, разобраться, что происходит, не паниковать и воспользоваться ситуацией — стало нашей основной задачей.

Вот что мы сделали в первую очередь:

1. Упростили оргструктуру

Были у меня управленческие ошибки, признаю.

Некоторые люди не на своих местах, а с некоторыми и вовсе нужно было давно расстаться, что я и сделал.

2. Разделил отдел продаж на офлайн и онлайн.

Онлайн-направление включило в себя наш собственный интернет-магазин и маркетплейсы, с которыми мы стали работать напрямую, без дистрибьюторов.

3. Активизировали работу с текущими клиентами

В период кризиса они – наш основной актив.

Мы повышали их лояльность, много общались. Спрашивали, как у них дела, какие проблемы в бизнесе и как мы можем помочь.

Вывод: все меры сработали и оказались своевременными. Мы продолжили рост.

Много ли компании растет в кризис? Нет. Но мы росли. И неслабо: +45% выручки в апреле относительно марта. А в мае мы заработали 7,9 млн рублей.

Как я считал на тот момент, это только начало бурного роста.

К запуску было готово ещё 2 новых продукта. Закуплено оборудование, а также тонны сырья и упаковки. Получены предзаказы от сетей.

Но всё получилось не совсем так, как мы планировали...

Рабочая зона R&D-отдела. Здесь рождаются новые продукты.

1 июня 2020 — день, который я буду помнить поминутно.

В 14:01 первого июня мне позвонил Руслан Леонтьев, наш исполнительный директор. Он сказал, что у наших соседей начался пожар и по общей крыше к нам в цех повалил дым.

Сначала я даже не придал этому значения. Пожарные приехали быстро, все эвакуировались.

Я лишь вбил в поисковике как избавиться от копоти на стенах и оборудовании, и уже искал соответствующих подрядчиков. Но чуть позже мне пришло сообщение: «перекинулось на нас».

Фотография сделана из окна авто. Столб дыма в тот день был виден с любой точки города.

От офиса до производства 10 минут. Я вышел на улицу и увидел в той стороне огромный столб дыма.

На тот момент, мне уже всё было понятно. Я сел в такси, по дороге позвонил юристам, вызвал их на место и снова открыл поисковик. Только на этот раз для поиска объявлений о сдаче помещений в аренду.

Мы до сих пор не знаем, кто из наших соседей виноват в пожаре, с этим будет разбираться суд, возбуждено уголовное дело.

Наши потери в пожаре составили 18 млн рублей. Сгорело не только оборудование, но и все запасы сырья и продукции.

Что сделали сразу после пожара?

Небольшое экстренное собрание и первые звонки ключевым клиентам мы совершили прямо с места пожара. Уже позже, в офисе, был составлен краткий чек-лист того, что нужно сделать в первую очередь.

Цель — выжить и возобновить производство.
Срок поставили: 4 недели.

Шаг 1. Аренда помещения и закупка сырья

Для того чтобы вновь запустить производство, нам нужно было снять помещение и восполнить запасы сырья.

Но мы столкнулись с проблемой – поставщики не хотели рисковать и отгружать сырьё по отсрочке платежа, ведь мы ещё даже не рассчитались за старое (которое сгорело) и они сильно сомневались, что мы вообще выживем.

Не буду вдаваться в детали и описывать трудности переговорного процесса, скажу только, что в итоге удалось договориться со всеми поставщиками. Они в нас поверили и поддержали.

Шаг 2. Сокращение ассортимента

Необходимо было запуститься как можно скорее. Мы понимали: вряд ли получится сделать это быстро с 34 SKU – именно столько продукции мы производили до пожара. Поэтому, пришлось выбирать только самые перспективные позиции – это 10 SKU.

Такое решение заметно помогло ускорить перезапуск.

До официального разбора завалов мы три дня сторожили своё здание, чтобы местные алкаши не растащили всё на металл. Порой отгоняли их силком.

Шаг 3. Сокращение издержек и команды

Мы переехали в офис поменьше и принялись резать издержки.

Я вынужден был сократить людей. Бóльшая часть – это производственная команда, но и сотрудников офиса тоже задело.

Как известно, на производствах наблюдается текучка. Но не у нас. Многие трудились здесь по 2-3 года, а некоторые и вовсе были со мной с первого дня открытия производства.

За один день мне пришлось уволить 25 человек.

Сотрудники по очереди заходили в мой кабинет, с каждым я общался лично.

Не знаю, кому из нас было тяжелее: кто-то не мог сдержать эмоций и слёз, кто-то говорил, что готов вернуться в любой момент, если потребуется. Я знал, что тоже с радостью верну обратного любого, как только представится такая возможность.

Я постарался помочь с трудоустройством всем своим сотрудникам, в поисках работы для них я обзвонил знакомых – и частично у меня получилось. Найти новую работу в разгар пандемии нелегко, но с моей помощью или без, все бывшие работники производства оказались устроены на хорошие места.

Тем временем наша выручка в июне составила 0 рублей.

У меня не было ни производства, ни стабильного потока денег, так как COVID повлиял на партнёров. А мне нужно было выплатить зарплаты, отдать проценты кредиторам, рассчитаться за сырьё, которое сгорело вместе со складом, наладить обещанные поставки клиентам, чтобы не попасть под штрафы за недопоставку.

Шаг 4. Требовалось договориться о реструктуризации долга с кредиторами, чтобы иметь свободные деньги на восстановление.

Я подготовил подробный план, с которым и направился к инвесторам и банкам:

  • Показал, как буду резать свои косты и делать дополнительную маржу.
  • Продемонстрировал, как изменю стратегию компании, что буду делать в онлайн-продажах, что в маркетинге;
  • Обозначил всех тёплых клиентов, рассказал, как мы собираемся их «дожать» в ближайшее время;
  • Объяснил, что буду делать сам лично, как это увеличит выручку компании и поможет нам расти дальше;
  • И самое главное — я взял на себя всю ответственность и гарантировал личным поручительством выплату долгов, если они примут мой план и позволят реструктуризировать долг.

Было непросто, но по итогу у нас было 0 штрафов от торговых сетей и банков. Сбер и ВТБ дали нам реструктуризацию, инвесторы-кредиторы также поддержали.

Коронавирус

Процесс восстановления был тяжелым. Мы с командой работали по 16 часов в сутки практически без выходных. Всё требовало моего личного присутствия и участия как никогда.

Но всё снова пошло совсем по другому сценарию.

Я заболел коронавирусом и выпал из процесса на целых 1,5 месяца.

К сожалению, меня не пронесло, и болел долго: болезнь то отступала, то возвращалась.

А вот команда работала без меня точно так же, как и со мной, и это отдельный предмет гордости.

Батончики Xbar в торговой сети «Гипербола», Екатеринбург.

От пожара до первого выпущенного на новом производстве батончика прошло 27 дней.

Тем временем новое помещение было найдено. Нам повезло — мы нашли партеров, которые сдали нам в аренду не только квадратные метры, но и оборудование, где мы самостоятельно возобновили производственный процесс.

Появилась возможность вернуть на свои рабочие места троих бывших сотрудников. В таком формате мы работаем и сейчас.

Мы восстановились в кратчайшие сроки. И как бы смешно это не звучало — в буквальном смысле восстали из пепла.

1 июля мы полноценно возобновили отгрузки.

Какие результаты дал антикризисный план?

  • Несмотря на сокращение ассортимента в 3 раза и команды в 2 раза, август-сентябрь 2020 стали рекордными по выручке и объёмам производства в натуральном выражении.
  • Уже на второй месяц смогли выйти на «допожаровскую» выручку мая.

Выводы после пожара и коронакризиса

  1. Ребята, страхуйтесь!
    Прям сейчас. Это дёшево. У нас страховки не было. Мы находились в процессе получения банковского кредита и одним из этапов было страхование имущества. Ну, немного не дотянули, а теперь и страховать нечего.
  2. «Масштаб вашей личности определяется уровнем проблем, которые вы способны решать». Нанимайте в команду сильных и зрелых людей.

    Кризисы и разные потрясения будут всегда. От вас зависит, кто будет рядом в этот момент.

    Я не видел эмоциональной или пессимистичной реакции от моих ключевых людей в команде. Когда пожар закончился, мы просто спокойно сели, набросали план, распределили задачи и ушли работать. Естественно, всё это сопровождалось злыми и адски смешными шутками.
  3. Мы упускаем риски.

    Учиться на чужих ошибках сложно. Я стараюсь, но пока не умею.

    Пока не проживешь сам, не поймешь. Это мой первый экономический кризис и первый такой «чёрный лебедь».

    После всех событий я стал смотреть на риски по-другому. Нет, я не потерял предпринимательскую способность к риску. В этой среде мне по-прежнему комфортно.

    Но теперь в моей системе координат появился банальный вопрос «а какой риск и как его снизить?».

Планы

  • Выпускать новые продукты
    У нас уже разработано и протестировано 5 новых продуктов. Пожар внёс коррективы в сроки, но от планов по выпуску не отказываемся.
  • Масштабирование и фокус на европейскую часть страны и онлайн
    Мы отлично продаёмся в торговых сетях, АЗС и кофейнях Сибири и Урала, точечно присутствуем по всей стране.

    Но неприлично слабо представлены в центральной части России. Хотя покупатели в онлайне в основном оттуда.

    Будем открывать офис и склад, а возможно и производство в Москве.
  • Переход на «новый уровень» и привлечение инвестиций
    Этот переход для меня — вопрос фундаментальный, наверное даже философский.

    Если бы я обладал текущим опытом и знаниями лет 5 назад, то сегодняшнего результата достиг бы за год-полтора.

    Осознавая это, понимаешь, какое ускорение бизнесу могут придать smart-money партнёры.

В завершение

Надоевшая фраза о том, что кризис — это возможности, меня всегда бесила.

Как правило, я слышал её от представителей больших и устоявшихся компаний с огромным запасом прочности. Либо от людей, которым нечего терять.

Знаю, что многие читатели здесь не такие.

Если вы столкнулись со сложностями в этот период «коронакризиса», постарайтесь устоять.

Про возможности не знаю, но что это дерьмо реально закаляет и меняет мозги в лучшую сторону, подтверждаю.

0
446 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей.
После таких рассказов, просыпается вера в свою страну, с такими людьми и горы свернуть можно!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Кокшаров

Артем, ты — красавчик! Желаю дальнейшего развития.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Попков

Золотые слова в завершении.

Ответить
Развернуть ветку
Маральник Никольское

Только вперёд! Молодцы сибиряки! С такой большой конкуренцией в батончиках тяжело. Хороший продукт + маркетинг? 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

В первую очередь продукт. Хорошие отзывы – наш маркетинг. 

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Карл

странно, что банки пошли на реструктуризацию - обычно их такое не ебет, могли бы и досрочное погашение выставить)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

честно — я сам охерел

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
John Doe

1. Чем погашать-то? Судя по тому, что личное поручительство попросили ПОСЛЕ пожара, то вероятно ДО него его не было. Что банку досталось бы? Сажа и мертвая ОООшка?
2. В промышленных активах банки стараются идти навстречу кредиторам. Это не ТЦ или БЦ отбирать. Промышленное оборудование почти ничего не стоит - разобрать, перевезти куда-то линию и смонтировать ее снова стоит обычно сравнимо с покупкой новой. И на новом месте к этрй линии нужно откуда-то взять мотивированную команду.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Valentin Dombrovsky

Может, тут ковид как раз кстати пришёлся.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Да, я как физ лицо просил у Альфа-банка реструктуризацию кредитных карт, которыми и так не мог уже пользоваться (блокировка кредитного лимита, все поступающие от меня деньги навсегда погашают долг). По всем заявкам отказ, даже по ручной заявке, которую мы с менеджером по работе с VIP-клиентами составляли. Коронавирус показал, что они из себя представляют.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dokito

Сейчас банки поменяли подход к клиентам, в том числе к корпоративным. Им невыгодно какие-либо активы себе отхватывать, им нужно - чтобы платили по кредитам. Поэтому они, особенно во время коронакризиса, начали реально помогать. Только просят "сразу о проблемах рассказывайте, не пытайтесь скрыть ничего, мы же поймём". 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

меня одного смутило что торговые сети без проблем продают продукты, приготовленные неизвестно кем у себя дома?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

когда я готовил их дома (по факту первые две недели), о торговых сетях я мог только мечтать. Когда стал работать с сетями, от них начались постоянные аудиты.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Vadim Medvedev

А ещё торговые сети продают раствор этилового спирта и сигареты. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
eepk yh

когда это дома делалось, он с сетями еще не сотрудничал. а сертифицировать пищевую продукцию для продажи когда у тебя еще нет полноценного производства  можно через интернеты.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Salavat Suleymanov

Красавцы! Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов

Спасибо за историю, впечатлило

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Румянцев

Единственное что смутило - как подавалась информация в то время (во время пожара) и как умалчивались все эти проблемы. Из рассылки (для потенциальных инветсоров) по июню от Артема.
""""""
Пересмотр ассортимента
Долгое время было сложно отказаться от некоторых продуктов. Как? Ведь они приносят выручку.
Но за продажей продукта стоит: логистика, сборка на складе, заказ ингредиентов, сток сырья и упаковки, усилия на разработку/доработку и далее по списку.
Я принял решение оставить только топовые позиции и закрыть производство некоторых продуктов.

Реорганизация отдела продаж и маркетинга. Сокращение производственного персонала.
У нас получилось хорошо «подсушиться».
В связи с сокращением ассортимента и пересмотров приоритетов, я уволил отстающих, как в офисе, так и на производстве. В команде теперь только самые сильные и мотивированные. А также, открыты вакансии для новичков.
""""""
Так уволенные это отстающие или все-таки следствие пожара? Рассылка же для потенциальных инвесторов, выходит местами можно да и недосказать чуток или пойти на обман.

А так успехов конечно, давно следил за компанией.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Алексей, рад видеть тебя здесь. Вставлю свои пять копеек.

Действительно, рассылка начиналась как для потенциальных инвесторов. Но я ооочень давно не привлекаю инвестиции, на что ты можешь обратить внимание в письмах. Там не слова о привлечении инвестиций.

А рассылку веду просто, чтобы быть на связи со своими деловыми контактами. У меня там и поставщики и коллеги по отрасли.

Текущие инвесторы были в курсе. Рассказывать немедленно о пожаре всем своим деловым контактам, просто не было не времени, не желания.

Рассказываю сейчас. Решил, что открытость, это важно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Eugene Danilov
 Так уволенные это отстающие или все-таки следствие пожара?

Уволены отстающие из-за пожара

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даниил
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фёдоров

Коллеги, держитесь. Дорогу осилит идущий!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shirnen

За классную статью, восстановление из пепла - прям респект! Плюсик, что еще Новосиб, сам там прожил более 10 лет ))

А вот состав батончиков вызывает вопросы:

Cмесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка), растворимые кукурузные волокна, вода, глицерин, арахисовая паста, масло пальмоядровое, эритритол, ароматизатор, соль, сукралоза.

Сорян, но нифига это не здоровая еда, лучше овсяночки / гречки с ягодами и орешками ничего не придумано)) 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

а кто сказал, что это здоровая еда? главное - пипл хавает

помню, как моя мама стремилась купить сковородку обязательно с белой эмалью, наслушавшись рекламы Малышевой LOL

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артём Парфёнов
Автор

Рад, что статья понравилась :)

Распишите  БЖУ овсянки и состав ягоды, посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
E B

Расскажи, что вызывает вопросы ? Интересно!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Gleb Kudryavtcev

Что именно тут нездоровое? 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eugene Danilov

классный выбор никнейма ) 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Касьянов

Молодцы! 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
TOSMEDIA

Артем, совершили невозможное! Удачи! 🚀🚀🚀

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Товарищ

А можно потом статью про батончики. Какой состав выбрали и почему. Про название как придумывали. Что означает? Конкуренты на местном на рынке. Как вышли на сеть магазинов. Вообщем про товарку подробнее. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Сделаем :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Артем, кстати, по моему ,ты явно не раскрыл в статье тему "где брать силы". А ведь твой образ мыслей, твое мировоззрение и отношение к трудностям -  это самое ценное, что нужно начинающим/в кризисе предпринимателям. В статье больше про четкий план действий, по моему

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Готов много раскрыть, писать я люблю :)
В дальнейшем, попробую порассуждать.

Этот вопрос сложный, я так устроен, что не подвержен стрессам, на всё реагирую спокойно. И знаю, что большинство людей не такие и советы от меня, будут мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Добрый

Красавчик) я тоже сделал большой шаг для себя, переехал с Италии где прожил 14 лет, в рф. Люди жалуются что кризис итд. Но такие возможности как в рф я нигде видел. Здесь можно протестировать любую нишу за пол часа. (правда я маркетолог) ни банк, не налоговая, не инспекция, никто тебя не тронет на первом этапе.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Знающие люди говорят, что до 100 млн в год, ты для налоговой не существуешь))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Steinberg-Yamamoto

Не хотите написать про это? Я бы почитал...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Pomorin

Шикарная статья, спасибо огромное за данную историю. На самом деле даже с хэппи эндом для меня. А если бы история закончилась на пожаре. Читая, я был уверен что вы справитесь и все получится. Это видно в вашей сильной личности. Желаю вам крепкого здоровья и добиваться запланированных целей!
А неудачи - это опыт. Конечно неприятно, но без них никуда. У кого-то больше провалов, у кого-то меньше. Порекомендовал вашу статью друзьям!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Сергей, спасибо за добрый слова и рекомендацию друзьям!

Ответить
Развернуть ветку
НечеловеческаяЛогика

Парень с яйцами и стальными нервами.
Респект.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Совершенно потрясающая история. Настолько, что я даже на всякий случай посмотрел на показатели бухгалтерской отчётности ООО "ВАСКО" за 2018/2019 год - да, действительно, бурно растут и развиваются. Ещё и зарплата похоже белая. 

Артём удивительно настойчивый и пробивной человек. В хорошем смысле этих слов. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ага, взносы 1,6 млн руб. Для региональных зарплат тут очевидно что в белую. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пётр Радищев

Удачи ребят, мне бы вот тоже не помешал бы план, где взять 2 ляма. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андреев

Было бы пару лямов
Бл****, у меня было пару лямов
Я бы поменял их не глядя
Хотя нет, не поменял бы

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Карл
Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Eugene Danilov

заработай

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Denis Kiselev

Рублей? Смешной вопрос - неужели он стоит отдельного плана?

Даже баксов/евро - не очень сложно взять в банке. Обеспечиваете залог и предоставляете источник возврата. Две недели бега с документами - и у вас ВКЛ.

Нет залога? Нет источника возврата? Вам не нужны чужие деньги

Ответить
Развернуть ветку
Avdotii Pedishnii

Пожалуй, самый дельный коммент месяца!!!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дарья Савельева

Артем, надеюсь ты это увидишь) Я работала в Васко недолгих два месяца, но осталась покорена энтузиазмом небольшой, но сплоченной команды. Сегодня утром 4 человека скинули ссылку на материал (а он отличный!), пока читала, испытала весь спектр эмоций - от одобрения до шока. Ты молодец, вы молодцы, передавай приветы руководителю моему Юле)) В счастливом будущем компании не сомневаюсь - отдельный респект всем за стальные нервы и все еще не седые волосы))

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Даша, спасибо, что написала! Тебе тоже привет от всех нас :)

Ответить
Развернуть ветку
Irina Demidova

Ребята, вы невероятные! Пусть будет лучше, больше, эффективнее и ярче. И успехов Юле с её новым брендом 💪

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якунин

Замутите кето-батончики, не будет вам цены.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Прям с языка сняли, начал писать такой же коммент. Были бы нормальные кето батоны с эртитритом и без сиропов - взял бы несколько ящиков. Если не как космолет стоят

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bykov

"сало в шоколаде"?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Даня

Интереса ради, на кого учился, что смог так быстро разобраться в производстве батончиков?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

физмат-лицей, потом юрфак

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
СПС Монтаж

Мы сами страхуем бизнес с первого дня: сотрудников, которые ездят по России, и Ответственность за качество работ. Работаем через брокера Версаль Финанс. Рекомендую обратиться к ним, они молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо, посмотрю!

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Посмотрев первые фотки и как все начиналось, убедился, что действительно лучше всегда делать выбор в сторону проверенных временем и опытом покупателей производителей с большими именами: типа Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, maxler b проч. Имеющих настоящие производственные площадки, сертификацию и проверку качества продукции на факт отсутствия негативных или побочных эффектов у аккредитованных или контролирующих органах (в том числе в  США), научного доказанного положительного эффекта от продукта, профессиональных технологов,  а не вот это вот кустарное производство продукта, да ещё заявленное как правильное питание. ИМХО

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

капец стрем

Ответить
Развернуть ветку
Артем Константинов

Вы уверены, что продукт, приходя на российский рынок, не проходит "адаптацию" под российские требования? Если требования низки и позволяют удешевить местное производство, вы уверены, что его не удешевляют?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вера Гагарина

1. Кликбейтный заголовок. Что значит потерял? Что страховки не было? Если так, то почему? Кроме того, сами же пишете, что будет суд. Будут искать виновных. Есть еще большая вероятность все взыскать назад, то есть компенсировать ущерб.
2. Ну это же предпринимательский риск: все может всегда сгореть и прочее. Поправьте, если не так.
3. Технология и опыт и контакты сохранились. Все можно восстановить постепенно.

Ответить
Развернуть ветку
Карл

ну взыщут, с нулевого ООО ромашка. Реально взыскать, с субсидиаркой к учредителям (если еще те не алкаши, которые ни сном, ни духом не ведают о том ,что они учредители того ООО) - так сказать, маловероятно

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Denis Kiselev

Сейчас - потерял. Было в распоряжении (оборудование, сырье) - и сгорело. Факт, потерял.

Возможно, по итогам разбирательства в рамках уголовного дела, в рамках суда и дальнейшего взыскания что то удасться компенсировать. Возможно. Не факт. И точно - через годы. Озвученная программа - это года 2 минимум.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

чудес не бывает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Economic Security

Видимо конкуренты решили перейти к физическим действиям.

Ответить
Развернуть ветку
Ким

Покупал ваши батончики, теперь видя как и в каких условиях их делали - жалею об этом.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

А что не так с условиями? Всё было идеально, что подтверждает роспотребнадзор и аудиты торговых сетей.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Зеленый Крот

Редко ставлю плюсы за статью, но тут поставил. Успехов чтоле!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Вы офигенный. Перебороли себя и сделали это!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Кравцов

Не класть все яйца в одну корзину. Несколько цехов нужно в разных местах. И часом не конкуренты подожгли вас?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

не, там у соседей не соблюдали технику безопасности при сварочных работах. Помимо нас ещё 3 производства сгорели.

Ответить
Развернуть ветку
Kesha Eremin

Один из лучших материалов по одному из самых страшных сценариев для предпринимателя. Я бы мог пожелать автору удачи, но она ему не нужна. С таким опытом он уже везде прорвется. Спасибо тебе! 
С банками, конечно, очень повезло! Это круто! 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Есть пострашнее. Рэйдерство. Или конкуренты - закадычные друзья/родственники чиновника, силовика, политика. Можно не только с дыркой в кармане, но и с уголовным делом в один день оказаться. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий О

Так мы стали работать не над очередным протеиновым батончиком, а уже над батончиком нового поколения, и в начале 2020 года разработали ...................................  очередной обычный протеиновый батончик.
Поделился бы в чем заключается новое поколение? 
А так автор балабол, материал рекламный.
В месяц пожара выручка 0 была? На маркетах не было товарных остатков?
Автор врет.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну почему так все. Сомнительный товар был? Был. Кредит был? Пожар был? Все было. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Вряд ли. Такие вещи выплывают наружу. Маркетинговый профит гораздо ниже репутационных потерь. Пойманные на таком вранье могут получить проблемы с финансированием, партнерами.   

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Danil Khasanshin

Спасибо за историю.

Как говорят, перешли на новый уровень 👋

Ответить
Развернуть ветку
Артём Ерышев

Тёма, привет. Классная статья! Руслану передавай привет. Раз!

Ответить
Развернуть ветку
Степан И.

Возможно эта статья кому-то спасёт жизнь, ну или сохранит здоровье и избавит от депрессии.

Красава. Обязательно попробую твой батончик, ибо продается в моём городе.

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Иванова

Молодцы! Так быстро восстановится в таком молодом возрасте! Не опустить руки а идти вперёд!

Ответить
Развернуть ветку
Mr Black

Ну это конечно респект респектище.... Фраза - этот день я запомнил поминутно - прямо перебросила в тот день...

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

За "«с ГМО», «с консервантами», «не БИО» — ведь это признак прогресса и технологий" отдельный лайк! 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Назаров

Потрясающая история! Спасибо, что поделился ❤️ никаких сомнений не имею, у вас всё будет ещё лучше, с такой лютой мотивацией и силой духа!!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо за поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
Степан Марципан

в интернетах выучился на пищевого технолога, лепили батончики на кухне, сами фасовали, сами паковали... после такого еще больше стрема потреблять эту "протеиновую" мерзость. в стране вообще есть контроль подобной продукции? 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

все контроли прошёл, ингредиенты от крупнейших мировых производителей, ничего не нарушил, протоколы испытаний из лаборатории в порядке

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Антонина Попова

Крутая статья! Комментаторы женского пола подтянулись наконец-то)))
Пока читала испытывала переживание за Вас и команду.
История мне близка, т.к. в 2016 году я  купила комнату, чтобы сдавать ее, в итоге после месяца аренды она сгорела. К несчастью, вместе с человеком. Как вчера помню звонок от мужа со словами "Комната сгорела вместе с Алиной".
Но, мы все это разгребли и восстановили. Мы - реально сильная команда/семья.
И, да, теперь, страхуем недвижимость в обязательном порядке.
Вам успехов, вы обязательно добьетесь еще больших высот!!!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

Антонина, вы сами понимаете что пишете? Не "погиб человек", а "сгорела комната. Вместе с человеком"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Артем, давно не встречал таких четких людей) молодец! желаю вам подвинуть Mars минимум))

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо! Будем двигать их :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Прозоров

Достойно сериала на Нетфликсе 👏🏼👏🏼👏🏼

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

есть реальность. есть вот такие рекламные статьи. и есть кино "для всех". по факту чувак без профильного образования налепил что-то на кухне, декларировал это как выпущенное в цеху и т.д. правдивое кино об этом могли снять или у нас в перестройку, или в андерграунде

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Orlov

А какая пожарная безопасность была на производстве?

Ответить
Развернуть ветку
sf

там же написано, что пожар от соседей перекинулся

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

У нас было всё четко

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Валентина Евтюхина

Вот это я не ожидала, конечно. Мало того, что те самые батончики производятся в Новосибирске, так ещё и тот самый пожар унес целое производство(( читала не как пост, а как настоящий триллер. Держитесь, ребята, все будет хорошо!
Пойду куплю батончик 🤘

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо, что выбираете нас и поддерживаете :)
Можете писать мне по любым вопросам, связанными с батончиками. Вдруг, что не так.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Беккер

Прекрасная статья, потрясающе вовлечённый человек. Уверен, у вас впереди огромные успехи! Ждем графики продаж в Москве и Питере с дополнительными нулями справа)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Договорились :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Yulya Kostyleva

Вы крутые!
У меня была небольшая проблема с вашей продукцией и я была поражена как оперативно и профессионально команда решила проблему
Удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Юля, спасибо!

Если будут проблемы, для ещё больше оперативности, всегда можно написать мне в Фейсбуке или Инстаграме :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Крепко, удачи! 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

Когда бываю в Сибири, xbar беру регулярно к кофе. Вы крутые

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Суханова

Остаться без производства и денег, да еще и в разгар пандемии... То что вы сделали - это, конечно, уровень. Желаю вам дальнейшего роста и процветания!

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

Круто! Реально молодцы! 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bezverkhy

Артем, вы крутой!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Эпично

Ответить
Развернуть ветку
Mike Glukhov

Ты очень крут!

Ответить
Развернуть ветку
towardsahead

Успехов и процветания!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Жировский

Интересный опыт! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
A I

Супер! Спасибо за статью!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Makarevich

Можно не отвечать. Забавно, что данные по выручке завышены. Пост не для предпринимателей, он рекламный, но прикольно, так держать!

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

вы, как инспектор ФНС, пришли на выручку? :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр Ипатов

28 мая  2020 - первая публикация статьи на VC про производства
1 июня 2020 - пожар. Совпадение?)

Артем, отличная статья и само производство! Успехов

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Следовательно совет - перед тем как регистрироваться на VC, делайте страховку)))

Ответить
Развернуть ветку
DiankaP

Очень мотивирующая история! 

Ответить
Развернуть ветку
Нелли

Вы такие молодцы! Удачи и успехов в восстановлении оборотов и дальнейшем развитии! У вас все получится! 👏🏻💪🏻😎

Ответить
Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

Порадовался, как за себя. «Закаляет и меняет мозги в лучшую сторону» - подтверждаю 100%. Удачи!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Ян Шпичинецкий

Прекрасная история про упорство и предпринимательский дух. Держала в напряжении от начала до конца. Развития вам!

Ответить
Развернуть ветку
Demian Green

Круто 👍 успехов вам

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

Большой молодец! Спасибо большое за рассказ, вдохновляет!

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Ивашова

Ну, что тут скажешь...Молодцы.

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Гвозди бы делать из этих людей... Не, лучше протеиновые батончики.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Глушко

Отличная история! Желаю сил побольше, чтобы все это вывезти))

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Мотивирующее. Как будто "Атланта" перечитал...👍

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Pesikoff

Красавцы! Многие ждут гениальных идей, новые технологии, it, ии, нейросети.... Тесла с гуглом не дают покоя, а тут блин ботончики! Респект!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну катали первую сотню батончиков на кухне. А фантики на принтере? И как клеили что-бы все было не криво? Ну и всякие цифирки типа срока годности. И что вам сказали, когда вы принесли первый свой блин в первый ларек? 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Заказал 10кг  упаковки (мин заказ), нарезал её и на ручном запайщике упаковывал

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Али Озкан

Артём, огромное уважение к тебе и твоей команде. Приняли решение - страховать производство. Спасибо тебе.

Ответить
Развернуть ветку
Simple Boy

Вау! Спасибо за такую историю. Очень вдохновляет! 👏

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Ретунских

Достойно аплодисментов! Удачи вам! 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Shershukov

Вот это стержень, молодец, так держать)

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Курникова

Я поражаюсь силе вашей личности! Браво👏🏼👏🏼👏🏼

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клочков

✊🏻✊🏻✊🏻

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Не первый такой случай встречаю, когда пожар от соседей приходит. Стоит покопать следователям, были ли соседи застрахованы.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

Топище! Успехов вам!!!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Очень круто написано, а главное с признанием ошибок и уроками извлеченными из ошибок.   Ребята, страхуйтесь и про черных лебедей. Ага , это пока ошибка даже не отдельных людей и компаний, а бизнес и социальный культурный код, думать сегодняшним днем и считать что завтрашний будет такой же. Но постепенно это меняется  к счастью. Наличие четко прописанных планов - круто! Видимо это во многом помогло в переговорах. 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Свиридов

Артем, вы Предприниматель с большой буквы. Искренне вами восхищаюсь и желаю дальнейшего роста и процветания вашему бизнесу

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо за поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Ну, зато реклама теперь на 25к просмотров

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Руденко

Блин, дружище ты и твоя команда просто красавчики! Респект и удачи в дальнейшем развитии!

Ответить
Развернуть ветку
Alice Krakov

Было интересно. А расскажите, как впервые договаривались с точками продажи и сетями? Вот слепили вы дома свою партию батончиков, и....и? Просто звонили в отделы по закупкам?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Первые клиенты были небольшие магазинчики здорового питания, к ним просто приходил и как торговый представитель, продавал :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев

Если я правильно понял, ответом на вопрос в заголовке будет "действовать незамедлительно, принимать решения, чтобы не было времени на печаль и меланхолию". Или есть еще пара советов?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

так точно

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев

Круто! Спасибо, что поделился опытом!

Ответить
Развернуть ветку
Lena Naumova

Мой страшный сон, что что-то случится с производством. Сделаю страховку в ближайшее время.
Ты крут и команда сила. Они молодцы, что справились.
Привет от Гранола.Лаб)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Коллеги, добрый день :)
Страхуйтесь!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Pevtsov

А чего никто не пишет, что батончики-то вообще-то невероятно вкусные? :) Артем, это очень круто, что удалось добиться таких свойств! Ждем новых клевых продуктов ;)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пивоваров

Сильно!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Gorbunov

мотивирует

Ответить
Развернуть ветку
Igor Igor

Прочитал на одном дыхании.

Артём - ты созидатель. Желаю огромных успехов в дальнейшем развитии, и мощных амбициозных целей!

 

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Красавчики и большие молодцы. Удачи в бизнесе!
PS: Выпустите лимитированный батончик "Феникс" 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Берсенев, Пенза

Герои. И автор и команда, и их близкие 

Ответить
Развернуть ветку
Дина Кудрявцева

Удачи вам ребята! тост за чашкой кофе с батончиком!

Ответить
Развернуть ветку
Dokito

Потрясающая история. Желаю успехов! Это очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Каминский

Ну ясно блять. Кругом молодец. Гладко всё как. Как обычно 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Baranof

Отличная статья! Протеиновые батончики - тема!!! Удачи и успехов!!! 🤘🏻

Ответить
Развернуть ветку
Денис Белоусов

[email protected] сбросьте свое коммерческое предложение и каталоги. Покажу вас китайским сетям. 

Ответить
Развернуть ветку
Анна Филиппова

Сила духа плюс характер!!! Пусть сила Предков не покидает вас никогда... 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Botkin

Очень полезно! Сил и роста твоему бизнесу! 
Про страхование - прям очень актуально напомнил.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Bakhovskiy

Пока читал аж вспотел. Красава! Вечный позитифф и вера в прекрасное ближайшее будущее!

Я такой же! Лови огромное уважение о меня!)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Барабан

Посткризисный взлёт происходит намного чаще чем посткризисное падение.
Ты продемонстрировал это на практике.
Вера в себя, вера в продукт, вера в компанию. Тоже супер достойно продемонстрировал!
Удачи, здоровья и любви! Так держать! 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Malyshev

Еду в метро, читаю статью, аж слеза накатила 💪🏼

Ответить
Развернуть ветку
Adel Davletgaraeva

Артем, ты крут. Статью посоветовал муж почитать, зацепило, прочла другие твои статьи. Пишешь так, что невольно переживать начинаешь будто не про чужое дело читаешь..) Решила потом заказать пару вкусов батончиков попробовать. Честно, я в восторге! Куда качественнее и просто вкуснее, чем многие другие, которые были в рационе. Удачи и дальнейших успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Petrakov

Артём, стойкости вам не занимать.
Могу пожелать вам и вашему бизнесу только удачи и процветания :)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Иван, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Максим Жук

Интересная история , желаю тебе удачи и процветания!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Костенков

Отличная статья! Фундаментальные выводы, которые применимы к любой сфере. Спасибо, что поделились опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Ануар tape
Но неприлично слабо представлены в центральной части России. Хотя покупатели в онлайне в основном оттуда.

@
Но при этом хорошо представлены в самом крупном городе Казахстана - Алматы? Что за партнёр у вас тут такой крутой? 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Их несколько :) 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Давно Зареган

На редкость классный, не приторный рассказ. Даже захотелось пойти купить батончик пополезнее, но он наверняка стоит как сбитый боинг.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Solar

Я в такие рассказы не верю

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я в такие комментарии не верю

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Демидов

В тексте так много  рекламы, ещё и куча  фот снятые для рекламы и самой себе хвала. молодец, хорошо придумал написать героическую историю и за одно хорошо рекламировать .  Прочитав название ожидал другое, но как всегда....  Далеко пойдешь.  А так скажу, каждый кто начил свое дело, так и крутится и вертится преодолевая "сюрпризы". 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Андреев

Артём, не боитесь появлению более сильных конкурентов после столь подробного рассказа?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Фильчаков

Более сильных чем Марс, или кто?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Нет. Потому что знаю, как нелегко сделать вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
Danyil Onoprienko

Привет!
Очень классная история, респект за преодоление трудностей!
От себя хотел спросить деловые советы касательно бизнеса: помимо страхования и риск-менеджмента, что бы Вы еще могли посоветовать начинающему предпринимателю?
Может есть какие книги, курсы, видео, что помогли конкретно в Вашем случае?
Либо ценные советы?
Большое спасибо за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Зависит от отрасли.

Считаю, что предпринимателю такие советы, курсы, видео и прочее, не нужны. Просто работаешь, всё стандартно, развиваешь дело.

А если совсем начинающий, что бизнеса даже нет, то надо идти работать, лучше в большую компанию, набираться опыта. А как идея и понимание появится, то уходить и делать. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан Литвинов

Интересно узнать положение после суда. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

будет вторая часть :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Бойченко

Начало истории как будто списано из книги «Сырок»

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Читал. На моменте, когда они спицами окунали сырок в глазурь, прям узнал себя. 

Ответить
Развернуть ветку
Deniss Karpak

Сильная история.

Можно подробнее о названии? Откуда пошло и что означает?

Успехов в восстановлении!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

В честь Vasco da Gama. Увлекаюсь историей, интересна эпоха Великих географических открытий.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк Нилов

Странно, что протеиновое печенье kitfit тоже из Новосиба. Новосибирск прям протеиновая столица.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

в академ городке много пищевых производств, говорят

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

А как донат сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Купить нашу продукцию, например на WB или Ozon 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Есть опыт? Вроде говорят, что сейчас норм платят. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Константинович

да не выплатят им по страховке если не было системы безопасности и пожаротушения

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Илья Константинович

просто оставлю это здесь

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Три пожарных расчета тушили около 3-х часов, а прибыли они через 5 минут после вызова 😆

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Demyanov

эти автоматические системы пожаротушения известны тем, что иногда срабатывают от статики или сами по себе (без видимых причин). В итоге все внутри (включая людей) оказывается засыпано слоем порошка, который не так просто отмыть, а запах в помещении может остаться навсегда.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов
Наши потери в пожаре составили 18 млн рублей. Сгорело не только оборудование, но и все запасы сырья и продукции.

А я тут расстраивался когда у меня клиент обанкротился который мне 2кк должен ))))))

У нас в Тольятти есть холдинг. Фабрика Качества.
Начинали с производства колбасы. Так у них производства два раза сгорали (причем скорее всего были поджоги) и они каждый раз отстраивались и становились круче.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я вот периодически пытаюсь управлять рисками. Садишься - и по всему диапазону вероятностей в бизнесе пишешь возможные сценарии на каждый вариант. Очень философское мероприятие выходит, к слову.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Ульянов

Респект

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Zurin

Круто

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Орел

Батончики нравятся, молодцы 👍г. Севастополь

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо, мы рады. Где покупаете?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin

Отличный пост!
Успехов!)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Романов

Жесть конечно. Справится с мартовским кризисом и потом столкнуться с пожаром... Рад, что у вас все получилось, хоть и ни разу вашей продукции на полках магазинов не видел.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кудин

Круто, что все поддержали и помогли...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kasimirov

Красавчики , удачи !!!!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Savvinykh

Круто!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подливчук

Напомнило историю основателя Асконы, когда у них сгорел завод. Ну а выжили вы, потому что делаете то, что нужно людям и за что они готовы платить. Удачи и успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Даня

Класс! Где в онлайне можно купить? Закажу себе пару упаковок)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Мы есть на Ozon и WB. Пишите потом мне, как вам продукт.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Савкин

Добрый день!
У меня с партнером был бренд конфет в виде бошек марихуаны и мы тоже начинали с домашнего производства, лепили конфеты на кухне и в это время мы не могли сделать документы на нашу продукцию, хоть мы и работали с магазинами не продовольственных товаров, а магазинами бонгов и товаров для курения, некоторые от нас требовали документы на наш продукт. Вы же в своё время вообще сотрудничали с магазинами продовольственных товаров, хотел узнать, как вы договаривались с ними на сотрудничество, ведь у вас тогда тоже наверное не было документов, а от вас их по-любому требовали

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Производил дома я только первые пару недель, потом переехал в помещение и документы были в порядке, это не так сложно, благодаря декларативному порядку.

Вот когда работаешь с сетями и к тебе приходит аудиторская компания от них, это другой разговор.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей

Прикол в том, что я такой же примерно) но оказывается то, что ты считаешь очевидным, другим людям может быть очень полезным, просто потому, что они другие) хотя бы в виде статьи на тему

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

imho)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Novák

Супер , молодцы , надо будет глянуть у нас в залах, в Чехии есть-ли  вообще съдобные батончики . Я пока не встречал. )

Ответить
Развернуть ветку
Миха Талипов

А несъедобные есть?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Карл
Когда пожар закончился, мы просто спокойно сели, набросали план, распределили задачи и ушли работать.

одно предложение, несколько слов, но по факту, такое не каждому под силу. В этом, собственно, и есть залог того, что получилось восстановиться.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Касымов

Респект

Ответить
Развернуть ветку
Архат Амангельдин

прочел и решил - встану ка я сейчас из-за компа, и пойду встречусь с друзьями, выпью пива. Мои проблемы по сравнению со сгоревшими 18 млн рублей это просто пшык. Все подождет, все решаемо, все преодолимо. Артем сил и удачи. Ты красавец. Удачи и успехов. Пусть бизнес растет. Надеюсь когда нибудь попробовать эти батончики в казахстане

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Артем, а сколько тебе лет?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

"2015 год
Мне 22, я всерьёз размышляю над собственным производством"
Дальше арифметика

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Мне 27 :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Stazelo

Удачи в бизнесе, завоевания новых ниш на рынке!

Ответить
Развернуть ветку
Рудольф Ангелов

Вышлите Ваши контакты, предложу интересные варианты.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Отправил

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Gleb Kudryavtcev

Очень круто. Ну и мысль появилась по прочтении, что вам стоило сокращать ассортимент в любом случае ;) Ну или не наращивать его сейчас в том же товарном классе. Остались только хиты? Ну и прекрасно - остальных на мороз. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Да, мы бы это сделали в любом случае. Остались только хиты :)

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

получатся батончики-мороженое ))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Блестяще!

Ответить
Развернуть ветку
ирина Михалина

Спасибо за статью! Поддерживаю и автора и команду!)) Желаю только развития вперёд, несмотря ни на что!!!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Спасибо вам!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey BioAngels

Молодцы. Рад за вас. Я с 2014 года не могу восстановиться. И все это время суды. Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Alter Ego

Артём, в Москве есть ваши батончики?
Хочу попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Проще всего заказать онлай, на Вайлдбериз или Озон.

Ответить
Развернуть ветку
Alter Ego

Сильная команда! Успехов в дальнейшем развитии 🙏🏻 жирный респект 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Роман Неверов

Таки где ответ на первый вопрос?)))

Ответить
Развернуть ветку
Егор Шипанов

Хорошая история, молодец автор! В Поволжье есть планы развиваться?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Да, конечно. На финальных этапах по подписанию договора с вашими Спарами..

Ответить
Развернуть ветку
Викентий Роскошный

Я искренне считаю, что нет еды «зож» или «не зож», это всё крайности и ненаучный подход. 

Где-то за углом мерзонько захихикал Рональд Макдональд.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Если сожрать треть от порций Рональда Макдональда, не помрёшь. А иногда и целую можно.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослава Науменко

Артем, вы невероятно стойки! Восхищение

Ответить
Развернуть ветку
Лунтик Небообразный

- общая выручка за 2016 год составила 4,3 млн рублей
- К середине 2017 года - два кредита — 350 тысяч рублей и 800
не понял...

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

выручка - это не прибыль. с неё платятся зарплаты, аренда, налоги, дивиденды владельцам - их семьям тоже жить на что-то нужно. как говорил Берёза - деньги были, деньги будут, денег нет!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Артём, а как удалось по сути в местечковую компанию нанять людей из топовых организаций - Марс и т.д.? Просто, мало кто поменяет крупную контору, обычно ищут и устраиваются в таких же тяжеловесов. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Лично хантил каждого. Уговорами, перспективами. В корпорациях есть свои минусы, которые не нравятся людям. Основной — инициатива наказуема, работа по инструкциям.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виталий Фролов

Было ли производство застраховано? Если было поделитесь, как страхование компенсировало потери.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

В статье про это есть, производство не застраховано.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kislyak

Успехов! Обязательно поддержу рублем и закажу продукцию.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Нилов

Вопрос как вы вошли в крупные торговые сети причём даже федеральные не раскрыт.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

в федеральные ещё не зашли, зашли в крупные региональные, потом напишу

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zagainov

Отличная статья, меня очень заинтересовал вопрос ( может я пропустил на него ответ конечно, но все же )
Какую наценку вы выбрали на старте продаж?

Ответить
Развернуть ветку
Petr Petrov
Лично для меня загадка, почему компании гордятся тем, что их рецептура годами остаётся неизменной

Наглядный пример  - Кокакола, которая выпускает новые вкусы, они не заходят потребителю, и она с пафосом возвращает тот самый старый вкус

Ответить
Развернуть ветку
Pro e6 v3

Хорош

1 000 000₽

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Atmashkin

Кто из продюссеров уже подхватил идею для кино?" ))

Ответить
Развернуть ветку
Galina Perova

Странная коммуникация и образ бренда строится в инсте🤔  

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Манжиков

Вот мне бы так научиться планировать и реагировать... научите?=)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Я не знаю, оно как-то само :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Давид Погосян

Артём, вы гордость российского предпринимательства, спасибо, что есть, успехов вам в бизнесе, ни за что не останавливайтесь!

Ответить
Развернуть ветку
Evgenii Zurin

Круто, что бывшие сотрудники, также написали позитивные комментарии 

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

заказал ваших батончиков = хоть попробовать)

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

на пикабу продублируй свою историю там любят честные истории -заодно и рекламой продукту сработает

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Без обид, но какой-то слишком рекламный пост. Мало технической информации (покупка оборудования, пуско-наладка, переделки), выход на торговые сети, решение проблем с клиентами. Как-то слишком уж шаблонно "начали в гараже, много трудились, потом какое-то происшествие, которое чуть все не погубило, хэппи энд".
Причем на мой взгляд, рынок спортивных батончиков очень конкурентный и сложный. Для обывателя лучше скушать сникерс или какой-нибудь альпен гольд (дешевле и вкуснее). Те, кто плотно сидят на качалке - обычно покупают протеин какого-нибудь проверенного зарубежного производителя и из него уже сами бодяжат всякие баночки-кормушки.
В оставшейся части тоже полно конкурентов - всякие бомбары-тобибары и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Неизвестный

Еще один вопрос, который на дает покоя. Фотография девушки и скалки (где она раскатывает каждый батончик вручную). Написано, что уже вроде как к этому времени речь шла о том, что они упаковываются, запаиваются и реализуются. В чем смысл даже в домашнем производстве катать каждый батончик отдельно? Неужели не проще даже на этом этапе было разложить всю массу скажем в противень, раскатать широкой скалкой, а потом нарезать ножом или нарубить лезвием?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Блин. вот даже не знаю чего и написать то. молодец, красавчик

Ответить
Развернуть ветку
Gg Izi

ч

Ответить
Развернуть ветку
Константин Силкачев

Красавчик.  Успехов и удачи 👍

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юлия Беличенко

У меня масштаб поменьше, но ситуация та же. Только вот решения другие. Я решила, что это хороший повод сменить нишу) Начинаю действовать!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Карманщиков

Прочитал. Теперь хочется купить этих батончиков коробку. Нужно быть крепким, что бы такое пережить, 90% посыпались бы...

Ответить
Развернуть ветку
UTG S

Реально красавчик, 99 из 100 уже давно бы сдались. Удачи вам и процветания !

Ответить
Развернуть ветку
Константин

В случае больших проблем страховщики не дадут вам никопейки, так что п.1 вычеркните. Почитайте историю Асконы после пожара

Ответить
Развернуть ветку
Elizacem

Успехов вам! жду новых продуктов)

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Voinov

Что только не бывает 🤷‍♂️ Пиши брат сам занимаюсь спортом знаю несколько залов можем им предложить сотрудничество 👍89881619810

Ответить
Развернуть ветку
Айрат Сафиуллин

Сценарий для качественного кино в целях развития малого и среднего бизнеса в России! 

Ответить
Развернуть ветку
George Kiskin

Мне вот одно интересно - а если бы когда пожар только начался, стали бы выносить сырье и ценности - сколько бы удалось спасти? 18 млн для сырья как-то многовато.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

18 это все – запасы сырья, готовой продукции и оборудования. Из пожара ничего выносить нельзя. Риск для жизни не стоит никаких денег. 

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Митрофанова

Расскажите, пожалуйста, почему практически весь конец 2020 года с Вайлдберис приходили ваши батончики с плесенью? Судя по отзывам, проблема длилась месяцами и не решалась. Мне кажется, такие вещи ещё больше убивают бизнес, чем пожар. Неужели кто-то из покупателей вернётся, разово открыв батончик с плесенью? Вот поэтому я лично отдаю предпочтение крупным компаниям, которые больше следят за качеством выпускаемой продукции и условиями хранения и транспортировки. 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Проблема была с одним вкусом батончика.
Как только она вскрылась, провели расследование, был наш косяк из-за быстрого переезда и прочих проблем. Всю партию вывели из оборота отовсюду.

Вайлдбериз не смог вывести оперативно, бились с ними и вправду два месяца.

За 5 лет работы это единственная проблема с продуктом. Каждому клиенту мы вернули деньги и компенсировали сверху ещё продукцией.

Брак, даже у крупных компаний бывает, производство невозможно сделать идеальный. Специалисты знают. Коллеги, с опытом из Марса, Ориона, Харибо, чего только не рассказывали :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ергин

Прям за сердце зацепила ваша тема! Браво Вам! Дай Бог процветания!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Парфёнов
Автор

Партнёры появились с 2021 года, как-нибудь отдельно об этом расскажу. На каком сайте указан 2020 год?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
443 комментария
Раскрывать всегда