Алексей Ивакин
340

Нужно больше программистов, это же хакатон!

Интродакшн

В закладки

Привет, читатели и будущие участники конкурса «Цифровой прорыв» 2020, меня зовут Ивакин Алексей. В прошлом году командой HOLYUX мы успешно прошли все этапы конкурса «Цифровой прорыв» 2019, недобрали 1 балл до победы в финале в Казани, пережили преакселерацию в Сенеже и вышли на рынок со своим продуктом https://towedo.app.

Что касается меня лично, то я — практикующий продакт-менеджер, UX-дизайнер, преподаватель авторского курса HOLYUX и сертифицированный канбан-мастер. Больше 10 лет занимаюсь созданием цифровых продуктов, за плечами их больше 50. Прошел путь от дизайнера интерфейсов до руководителя проектного офиса.

​Защита проекта на региональном этапе «Цифровой Прорыв» 2019 https://www.facebook.com/sodeep.ad

Этот путь и набор компетенций позволил привести команду к таким результатам и “взять от конкурса все”. Настало время поделиться опытом.

Я подготовил серию постов (12 шт) в трех темах: “О команде”, “О проекте”, “О процессе”. Они содержат практические советы и методики, которые помогут будущим участникам и тем, кто занимается созданием цифровых продуктов.

Не претендую на истину, но постараюсь быть полезным.

О команде

Нужно больше программистов, это же хакатон!

Что же такое «Цифровой прорыв»? Чтобы собрать команду, как минимум, следует знать, для чего.

Начну сразу с оговорки: «Цифровой прорыв» — это не хакатон, в классическом понимании, а нечто большее. Давайте разберемся.

Хакатон — соревнование для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время. Ключевое слово — разработчик.

Этого определения недостаточно, чтобы точно описать «Цифровой прорыв».

Я бы сказал так:

«Цифровой прорыв» — соревнование для ИТ-специалистов (программисты, дизайнеры, менеджеры и другие), во время которого они сообща генерируют и защищают идею решения какой-либо проблемы за отведенное время.

Итак, в чем же разница? В результате. Это важно, так как именно результат работы и становится предметом оценки для определения победителя. На хакатоне вы создаете программный код, решающий поставленную задачу, на «Цифровом прорыве» — ищете идею для решения задачи, частично реализуете и защищаете ее.

Пример задания с хакатона:

Необходимо разработать алгоритм распознавания одиночных изображений одного из самых загруженных участков дорог города Белгород, который будет обнаруживать легковые и грузовые автомобили, автобусы на них.

Очевидно, что результатом решения будет программный код, алгоритм или результаты его работы, к примеру, БД с валидированными данными и API к ней. Как оценивать такой результат, понятно — алгоритм либо справляется с задачей, либо нет, остальное нюансы.

Пример задания с «Цифрового прорыва» 2019

Одной из самых распространенных причин осложнения болезней даже после посещения врача является отказ пациентов соблюдать прописанные правила: диету, режим приема медикаментов, ограничение физических нагрузок.Необходимо разработать мобильное приложение, которое будет заставлять пользователя соблюдать заранее введенные им же самим правила.

Здесь же результатом могут быть: интерактивный прототип, часть алгоритма, принципы игрофикации, описание архитектуры, карта процессов, CJM и т.д. Но так или иначе, все сводится к оценке жизнеспособности вашего подхода или идеи, а перечисленные выше артефакты — это средства демонстрации и описания вашего решения. Вот тут и начинается самое интересное, но об этом поговорим чуть позже в разделе “О проекте”.

Итак, «Цифровой прорыв» — это уникальный конкурс, построенный на принципах хакатона, тут будут одинаково важны и работающий код, и дизайн, и объем проделанной работы, и суть идеи. Такое сочетание позволяет конкурсу быть полезным и интересным для всех групп ИТ-специалистов. От разработчиков до продакт-менеджеров. Дает возможность пройти все стадии создания продукта и управления проектом за короткий промежуток времени.

Теперь, когда мы знаем, что нас ждет, можем сделать вывод, который напрашивается из заголовка и будет красной нитью всего блока "О команде" — когда будете собирать команду, ищите баланс и подбирайте не специалистов, а компетенции.

Не стоит брать в команду по разработчику на каждый end, сделайте ставку на универсальность и кругозор.

Отличный пример — команда знатоков «Что?Где?Когда?», среди них нет узких специалистов, каждый высоко эрудирован в широком спектре тем.

Поэтому, вместо того, чтобы искать бородатых senior frontend и senior backend-программистов, ищите двух fullstack.

Для «Цифрового прорыва» справедливо говорить, что, сколько бы аккуратного и работающего кода не писали программисты, сам по себе он ничего не стоит. Код — это средство решения задачи, способ продемонстрировать идею и жизнеспособность. Чтобы код действительно решал задачу и воплощал востребованный продукт, потребуются синергия и правильное облако компетенций команды, а о них в следующем посте.

Кстати, регистрация на новый сезон уже открыта на цифровойпрорыв.рф

{ "author_name": "Алексей Ивакин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119333, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 14:24:27 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Выиграли финал командой из 2 бэков, 2 фронтов и дизайнера. На хакатоне просто нет такой работы, которая на 100% загрузит продакта, простите :) Прогеры фигачат код почти без сна и с минимумом отдыха, чем будет заниматься продакт с такой же интенсивностью двое суток?

Ответить

Комментарий удален

0

Денис, привет. Здорово!

Значит вы впятером образовали очень сильное и гармоничное облако компетенций. Как раз об этом я и говорю: важен не специалитет, а компетенции.

 
И ещё, я найду загрузку продакту и на 48 часов хакатона и на 160, все зависит от подхода, но это отдельная тема.

Ответить

Прямой эфир