Как разбудить в себе юриста. Отменяем судебный приказ
Мой знакомый все важные шаги в жизни делал только в присутствии адвоката. Его страх облажаться был так высок, что со временем он даже получил высшее юридическое образование. Зато теперь уверен, что видит подводные камни. Всегда и везде.
К юристу обычно вопросов много у всех. Попробуйте представить: цивилизация исчезла, и надо все начинать сначала. Казалось бы, кто станет нужен первым? Да много кто. Врачи, например. Но тот, кто умеет договариваться, - невероятно важен. Юристов этому учат.
Но возьмем один простой пример. Вынесен судебный приказ о взыскании с гражданина Н. 17 тысяч рублей.
Гражданин Н. обреченно идет в юридическую консультацию, платит около 700 р. за консультацию, примерно такую же сумму отдает за составление заявления об отмене приказа.
Знал бы он, что можно всего лишь сходить на сайт мирового судьи судебного участка и скачать образец такого заявления. Совершенно бесплатно. Ах, если бы только гражданин Н. знал, что судебный приказ отменяется автоматически, в случае поступления возражений относительного его исполнения. Достаточно всего лишь возражений.
«Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом», - говорит нам Пленум ВС РФ в п. 31 Постановления N 62 от 27.12.2016.
Так давайте же просвещаться! Вывод №1 – судебный приказ отменяем сами, без юристов.
На VC.ru, а также на своём канале https://t.me/obraschenie я буду делиться знаниями о такой юриспруденции: доступной для всех.