Предприниматель, не будь чёрным носорогом

Господа предприниматели, вы никогда не задавали себе вопрос «Почему основная часть собственников малого бизнеса живёт по правилам чёрного носорога?». Для тех, кто не знаком с данной особью, сообщаю, что этот носорог ведет одиночный образ жизни, они не живут парами и сходятся только для размножения. Вот так и большинство наших предпринимателей живёт в одиночку и не хочет ничего слышать о профессиональных объединениях, собираясь вместе только на дистрибьюторских гулянках. Я на протяжении около 6 лет старался собрать в объединение собственников сетей магазинов профессиональной косметики. Например, я собственными ручками создал группу WhatsApp из 70+ человек, в которой планировался обмен опытом и обсуждение наиболее острых вопросов нашего рынка. Но говорил в этой группе практически я один, а при этом мои посты читались 98% участников. Понимаете? Интересно всем, но вот что-то полезное сказать или совета спросить стесняются.
Но сейчас времена меняются и вместе с ними меняется восприятие мира и собственниками бизнесов, причём в самых разных весовых категориях. Сегодня разберём описание жизнедеятельности делового сообщества для топ-менеджеров и владельцев крупного и среднего бизнеса — «Клуб Первых».
1. Создан в 2017 и насчитывает около 800 человек. Участники объединены по отраслям, которых уже порядка 25.
2. На Западе клубы не нуждаются в серьезном управлении и развиваются благодаря участникам. В России же клубы — явление относительно новое и участники зачастую относятся к ним как к сервису. Поэтому «Клуб Первых» это управляемое сообщество, где участникам помогают в нём ориентироваться. Есть функция комьюнити-менеджмент: получать максимум пользы от клуба помогают персональные кураторы. У клуба также есть собственное мобильное приложение, похожее на закрытую социальную сеть, где участники могут самостоятельно искать партнеров и единомышленников. За пять лет существования клуба трансформацию прошли и его участники — они начали понимать, что чем больше отдают клубу, тем больше от него получают.
3. Это как раз то место, где они могут поделиться опытом, посоветоваться с другими предпринимателями из разных отраслей и получить конкретные решения и ресурсы. Тот факт, что 800 человек из этого круга минимум два полных дня в месяц проводят в клубе, говорит об эффективности его работы. Второй показатель — то, что самые первые члены клуба не уходят из него на протяжении пяти лет.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Такие успешные примеры мотивируют не останавливаться после первых неудач. Именно поэтому я сейчас принимаю участие в создании Международной Платформы Красоты, куда приглашаются люди, занимающиеся красивым бизнесом. Цель – наведение порядка в отрасли, повышение профессионального уровня всех участников процесса, решение узких юридических моментов с государственными структурами, помощь каждому от всех участников.
2. Сейчас я состою в нескольких бизнес-группах, участники которых собрались сами, без призывов и принуждения, и вот что я вам хочу сказать. Там собраны совершенно другие люди. Люди, понимающие, что всё знать невозможно. Люди, которые не боятся прийти на консультацию с вопросами, их волнующими. Люди, не стесняющиеся говорить друг с другом и помогать своими ресурсами. Люди, за которыми будущее!
P.S. Западный чёрный носорог процветал до XIX века, однако, после этого люди стали гораздо больше охотиться на носорогов, а уже в 2011 году поиски вида оказались безуспешными. Носорог был объявлен вымершим. Вот так вот просто, жил, себе жил и вдруг кому-то помешал, в результате чего исчез с лица Земли. Какие-то странные ассоциации навевает судьба этого гиганта в проекции на малый бизнес. Коллеги, чтобы не превратиться в исчезнувший вид, нужно задуматься, в ту ли сторону вы плывёте и правильно ли вы это делаете.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null