{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Вера Чурина: "Онлайн-курсы — это самый прибыльный бизнес"

О том,как открыть свой бизнес, начать блогерскую деятельность и совмещать карьеру с семьей, нашему порталу рассказала блогер и бизнесвумен - Вера Чурина

Вера, здравствуйте! За несколько лет Вам с мужем удалось запустить несколько бизнесов: кондитерская, онлайн-курс и начало строительства собственного спа. Расскажите, почему вы выбирали именно эти направления? Все ли бизнесы сейчас работают?

Я думаю каждый человек в жизни себя постоянно пробует, ищет то, что ему подходит.Когда мы открывали свой кондитерский цех, то эта идея была мужа, я всего лишь поддержала и помогала ему, развивала бренд, продвигала. Кстати, благодаря этому я стала заниматься блогингом. Погружаясь в среду, знакомясь каждый раз с новыми людьми, которые зарабатывали блогерством — меня это впечатлило и я захотела так же.Этот проект мы закрыли, но если честно, муж практически каждый месяц думает о том, чтобы попробовать снова.

Далее, когда случился коронавирус мы стали родителями, и вот тогда я поняла, что я хочу сделать что-то онлайн. В ту пору стали очень популярны сторис, люди просто залипали на них, было множество инструментов, как вовлечь аудиторию в свой контент, но мало кто рассказал об этом.Я решила запустить свой онлайн курс по сторис, потому что знаний и опыта в этой области у меня было много. Если так оценить, то онлайн-курсы — это самый прибыльный бизнес, минимум затрат, максимум прибыли.Мой курс по сторис прожил 3 запуска, я считаю, что это оптимальное время жизни курса, далее нужно многое менять.Сейчас мы с командой работаем над другим проектом, все почему-то забыли, что такое традиционное блогерство и то, что оно так же перспективно.Я очень много работаю с крупными брендами, делаю для них контент, рекламу. И это учитывая то, что все клиенты идут сами и возвращаются.Поэтому в новом продукте упор идёт на традиционное блогерство, работу с брендами, и заработок.

Открыть спа – это моя мечта! Она родилась у меня буквально полгода назад, может быть даже меньше. По образованию я химик-технолог, долгое время работала в лаборатории и разрабатывала косметику, поэтому спа — это продолжение моей прошлой деятельности, только уже в роли основателя.Мы находимся ещё на начальной стадии, почти готов бизнес-план, есть понимание концепции и места, где будет находится салон.Это необычный для меня опыт, мне местами страшно, но желание достигнуть своей мечты перевешивает.

С какими трудностями столкнулись в непростое время борьбы с коронавирусом? Какие препятствия были на вашем пути и как вы смогли с ними справиться?

Как я уже сказала, в день, когда закрыли все границы, заведения, и вообще все-все — мы стали родителями.Для меня больше ничего не существовало кроме моей семьи и сложности были лишь с первым материнским опытом.Справлялись вместе с супругом, поддерживая друг друга, относились с пониманием.

Почему, опять же, в такое непростое для бизнеса время, вы приняли решение о строительстве SPA, а не об аренде помещения?

Я буду арендовать помещение, но строить уже внутри, делать так, как задумано концепцией.Покупать готовое спа и переделывать — зачем? Те же деньги, те же нервы. Лучше сделать все сразу так, как хочется. По поводу времени, никто не знает когда лучше, поэтому просто берём и делаем, делаем до тех пор, пока не получится.

Сложно ли совмещать бизнес, блогинг и материнство? Какие лайфхаки используете, чтобы ни одна сфера не проседала?

Местами да, сложно. Но больше в моральном плане, нежели физическом.Мы с мужем вдвоём воспитываем ребёнка, няни нет, в садик ещё рано ходить. Помогает разговор и планирование.

Мы обсуждаем у кого какие планы, кому что необходимо. К примеру, в первой половине дня он едет к себе в офис, а я в это время с малышом. Моя блогерская деятельность спокойно может существовать вместе с ребёнком. Я научилась одной рукой писать, согласовывать, отправлять, оформлять, снимать. Я знаю, что мне нужно сделать и сколько у меня есть времени, поэтому не трачу тупо время на «залипнуть где-то»

Вообще мамы самые продуктивные, они понимают, что у них есть ровно два часа, пока спит ребёнок, чтобы что-то сделать. И делают, потому что по другому быть не может.Когда мне куда-то нужно, муж просто приезжает и мы меняемся ролями. Пока так комфортно всем, как будет дальше не знаю.

Как распределены Ваши обязанности с мужем? И в работе, и в семейной жизни?

В работе у каждого свои проекты, своя деятельность. Каждый занимается своим, и если кому-то нужна помощь, мотивирующий пинок, то мы об этом говорим. В семейной жизни у нас нет делений по обязанностям, типа вот эти устарелые взгляды, что муж — работает, приносит деньги домой, а жена — домохозяйка, сидит с детьми, готовит обеды/ужины, стирает, гладит и так далее. Нет. Мы оба работаем, оба приносим деньги, оба готовим, оба ухаживаем за ребёнком.Сегодня он, завтра я, делаем это в комфортном для нас обоих темпе.Да и вообще, сейчас такой век, что особо делать то по дому ничего не нужно: включил моющий робот пылесос, загрузил посудомоечную машинку, только что постиранные вещи закинул в сушильную машинку и все готово.Единственное, раз в неделю приезжает клининг.В общем, нас все устраивает.

Что вас движет вперед? Расскажите про ваши дальнейшие планы в реализации.

Деньги, известность, реализация своих идей.У меня всегда много планов, за это я себя даже ругаю иногда, но сейчас основной фокус — это работа над новым курсом, работа над спа-салоном. В блогерской сфере — выход за рамки Инстаграм, и ещё есть одна мечта — стать амбассадором крутого бренда. Вот такие планы.

0
1 комментарий