С чем едят бережливое производство?

Термин "бережливое производство" - это то самое, о котором кто-то где-то слышал, у кого-то друг где-то видел, и только сын маминой подруги успешно этим занимается.

Начнем с того, что это японский термин, который получил широкое распространение благодаря всем известной Тойоте. Сначала он был известен как Toyota Management System. Придумали ли это там или может быть удачно адаптировали, оптимизировали и распространили - тут гадают. Дело в том, что война оставила Японию разбираться с экономикой, страдающей от нехватки природных ресурсов. Такие обстоятельства привели к тому, что предприятиям нужно было сформировать новые методики, чтобы сделать японскую промышленность одной из самых эффективных в мире.

С чем едят бережливое производство?

В итоге появилось то самое бережливое производство, практики которого потом вошли в инструментарий менеджера. Картирование, система 5С, планирование 8D - всё это знакомо многим топам.

Простыми словами, бережливое производство - это о том, как делать меньше, но лучше, снижать издержки, прикладывать меньше усилий, но без неприятных сюрпризов для потребителя.

Это максимально выгодный подход. Потребитель получает продукт лучшего качества. Производитель не теряет в маржинальности. Вот пример из наших запусков

С чем едят бережливое производство?

Результат: на 16 часов снизили время на изготовление 1 трубопровода, исключив потери.

11
Начать дискуссию