Как связаны «Мертвые души» и «Пушкинские карты»

Мошенничество с картами для молодежи вызвали проблемы на билетном рынке.

За проделки мошенников несут убытки добросовестные организаторы и билетные операторы. Злоумышленники выводят деньги через покупку билетов на несуществующие мероприятия, а оператор программы Почта-банк для предотвращения хищений отключает от нее небольших организаторов, блокируя переводы билетным операторам. Это уже спровоцировало рост исков к последним.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил президенту Владимиру Путину 9 марта, что мошенникам удалось украсть 100 млн руб. с карт молодежной госпрограммы «Пушкинская карта» (ее оператором выступает Почта-банк). Злоумышленники уже найдены, а средства арестованы, заверил чиновник. В Следственном комитете уточнили, что расследуют уголовное дело о хищениях.

Как выглядит схема:

Мошенники регистрируют на портале «PRO.Культура.РФ» вымышленное мероприятие, на которое продают через агрегаторы билеты стоимостью номинала «Пушкинской карты». Покупают эти билеты те, кто получил от реальных владельцев данные карты. Мошеннические действия может выявить билетный оператор при анализе трансакций — «например, повторное оформление билета на один и тот же номер телефона, покупка большого числа билетов с одной электронной почты или одного IP-адреса». В схеме, зачастую задействованы небольшие региональные организаторы мероприятий, которые способны пройти проверку Минкульта, «они могут иметь договоры и с площадкой, и с артистами».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null