ChatGPT не собирается вытеснять поисковик Google (пока что)
Возможности ChatGPT впечатляют, но пока что он не идеален. Чат-бот может выдавать дезинформацию или бессвязные ответы, а его база-данных ограничена. В распоряжении поисковика Google — доступ к огромному и постоянно растущему хранилищу данных, где вы можете самостоятельно проверить информацию.
«Заменить Google Search на ChatGPT— все равно, что заменить фермера, выращивающего лимоны, на склад с лимонами… Это возможно, но маловероятно в краткосрочной перспективе», — проводит аналогию Нима Шей, основатель и генеральный директор Hummimgbirds AI.
И все же ChatGPT обладает преимуществами на фоне Google:
- На вопросы общедоступных тематик чат-бот отвечает быстро и лаконично — пользователю не нужно самостоятельно сканировать список веб-сайтов (как это предлагает сделать Google Search). «Применение без лишнего трения, — объясняет обозреватель Bloomberg Парми Олсон. — Это Святой Грааль для современных онлайн-потребителей, которые предпочитают быстрые и простые в использовании услуги».
Вот пример того, как выглядят поисковые запросы в Google и ChatGPT:
Диалоговый режим — еще одно преимущество ChatGPT. Получать ответы от чат-бота так же просто, как если бы вы «бездельничали с коллегой или общались со службой поддержки сайта», — описывает свой опыт главный редактор TechCrunch Даррелл Этерингтон. Без рекламы и никаких ссылок.
Пока ChatGPT не предлагает рекламные ссылки на другие сайты, он не слишком сильно посягает на территорию Google. Но это пока! OpenAI уже работает над системой WebGPT. Она позволит давать более точные ответы, подкрепляя их ссылками на источники. Комбинация ChatGPT и WebGPT может стать мощной альтернативой Google Search.
«ChatGPT не заменит Google Search. Но даже если он займет 5% доли рынка Google — это огромная цифра… Хотя пока что ChatGPT не несет конкретной угрозы поисковому бизнесу, однако Google остается „под прицелом“ — для корпорации настало время игры», — считает ведущий подкаста Big Technology Алекс Кантровиц.
Здесь есть еще один аспект, который заслуживает внимания: Microsoft инвестирует в OpenAI один миллиард долларов. Microsoft также владеет поисковой системой Bing. Поэтому возможно, что в будущем поисковые системы будут интегрированы в той или иной степени.
Все же сейчас эксперты более склоняются к идее, что чат-боты на базе ИИ не вытеснят классические поисковики, но изменят поиск в том виде, в каком мы его знаем.
«Я действительно считаю, что самая интересная вещь, о которой стоит подумать, — как чат-боты изменят панель поиска. Будет ли это совершенно новый интерфейс? Это ставит под угрозу основу поискового бизнеса Google», — считает бывший менеджер по развитию бизнес-продуктов Google Дэвид Фридберг.
«Я вижу это так: URL-строку или поле поиска в браузере заменяет [чат-бот] ИИ, который автоматически дополняет мою мысль/вопрос по мере того, как я его печатаю, а также представляет лучший ответ, что может быть ссылкой на сайт или продукт, — размышляет создатель Gmail Пол Букхайт, — Серверная часть старой поисковой системы будет использоваться ИИ для сбора соответствующей информации и ссылок, которые затем будут обобщены для пользователя. А страница результатов полностью исчезнет, как только в ней отпадет необходимость».
«Долгий путь LaMDA». Как Google создает свой чат-бот
«Долгий путь» — выражение, которым описывают внедрение своей же языковой модели в Google.
Первое поколение LaMDA было анонсировано еще в 2021 году. В этом году о ней заговорили активнее, когда инженер Google Блейк Лемуан заявил, что чат-бот «приобрел разум» (после чего Лемуана уволили).
В то время, как OpenAI разрабатывает четыре поклонение языковой модели GPT, Google действует осторожнее и не спешит делать свой чат-бот общедоступным.
Как и GPT-3, LaMDA также построена на модели машинного обучения Transformer. Ее также обучают «премудростям» диалогового режима (не только в текстовом, но и голосовом формате). И она также способна находить взаимосвязи между словами, фразами и предложениями, чтобы генерировать «осмысленные» ответы.
Так почему же Google до сих пор не интегрирует в поисковик свой «умный» чат-бот или хотя бы не представит его? Все, что ограждает пользователей от просмотра рекламы, вредит транзакционной бизнес-модели Google, которая побуждает человека кликать по рекламе, говорится в аналитике Bloomberg.
Доход корпорации в 2021 году составил $257,6 млрд (81% — от рекламы).
Шридхар Рамасвами, курировавший рекламный отдел Google с 2013 по 2018 год, объясняет, что внедрение таких систем, как ChatGPT, разрушит традиционную поисковую модель Google, на которой корпорация зарабатывает:
«Цель поиска Google — побудить вас кликнуть по ссылке, в идеале — по рекламному объявлению. Весь остальной текст на странице — просто «наполнитель».
Хотя в Google заверяют, что они не показывают рекламу в подавляющем большинстве поисковых запросов, у пользователей на этот счет иная точка зрения — в тредах на Reddit ведутся горячие споры.
Исследователи The Markup провели анализ поисковой выдачи Google, который показал: в среднем 41% первой страницы поиска занимают продукты Google. До 10% — реклама, далее могут быть «Гугл карты», «панель знаний», «похожие запросы», «главные новости» — всё это продукты компании.
Позиции поисковика Google все еще прочны — его доля на мировом рынке поисковых систем занимает в среднем 86–96%.
«ChatGPT не представляет угрозы для Google. Прежде всего ChatGPT — это не продукт или услуга. Это инструмент, который может улучшить или дополнить некоторые аспекты продуктов и услуг Google в будущем, но не заменит и не нарушит их каким-либо значимым образом. Думайте о чат-боте как о компоненте, а не о конкуренте», — советует маркетолог и преподаватель Лондонской школы бизнеса Марк Ритсон.
Помимо явных проблем с точностью ответов чат-бота, OpenAI еще нужно решить вопрос монетизации своего продуктам.
«С точки зрения бизнеса, Google в большей безопасности в отличие от ChatGPT, который остается убыточным предприятием. Нынешняя популярность ChatGPT может быть причиной того, что OpenAI тратит миллионы долларов на обслуживание пользовательских запросов… Им стоит найти успешную модель монетизации. И такая возможность реальна: некоторые пользователи могут быть готовы платить за его услуги. На данный момент поиск бесплатный… Если модель подписки станет популярной, а ChatGPT будет в состоянии конкурировать, тогда у Google могли бы возникнут причины для беспокойства», — пишет техно-исследователь Джеймс Тиррелл.
Наконец сам чат-бот также успокаивает пользователей — он не может конкурировать с поисковиком Google:
«Сложно напрямую сравнивать ChatGPT и Google Search, поскольку они служат разным целям и работают по-разному. Хотя я могу предоставить полезную информацию или ответы на некоторые вопросы, я не поисковик и не имею возможности искать информацию в Интернете. В этом смысле поисковые системы, такие как Google, лучше подходят для поиска конкретной информации в интернете».
Продолжение смотрите в наших каналах:
Наш сайт: digitalvibe.ru
Телеграмм: t.me/digitalvibe_info