Главные ошибки при инвестировании в инструменты фондового рынка:

1. Маржинальная торговля (в кредит). Мало кому удается заработать на кредите. Работая с маржинальной торговлей Вы работаете на брокера (банк) + полноценный риск фондового рынка. На этом «погорело» абсолютное большинство участников фондового рынка. Никогда не занимайтесь маржинальной торговлей, если не уверены на 100% в эффективности кредита. Даже купоны по облигациям не «покрывают» маржинальную торговлю (кредит) я уже не говорю об акциях (огромный риск). Поэтому маржинальная торговля должна быть «табу», особенно вначале выхода на фондовый рынок и накопления значительного опыта.
2. Вложение всех денежных средств в один финансовый инструмент фондового рынка (огромный риск). Необходима диверсификация (разнообразие, вложение денежных средств в несколько инструментов фондового рынка). Если позволяет денежная сумма, то лучше ее вложит в несколько финансовых инструментов фондового рынка (распределение рисков между финансовыми инструментами фондового рынка).
3. Спонтанные (эмоциональные, бессистемные) покупки инструментов фондового рынка. Попытка «догнать» финансовый инструмент. Если нет системы (стратегии), то вы потерпите неудачу. «Если не знаешь куда плыть, никакой ветер не будет попутным».
4. Покупка инструмента фондового рынка по чьему –либо совету (друга, аналитика, брокера). Вы должны «прочувствовать» этот финансовый инструмент, проанализировать, понять.
5. Расчет на быстрое получение дохода. Сделаем такую аналогию по работе (трейдинг) при реализации стратегии на фондовом рынке: скальпинг (покупка – продажа (сделки) до 1 минуты и до 1 дня) – это «ручей денег», дейтрейдинг (сделки от одного дня) – это «приток реки», свин-трейдинг (сделки в несколько дней) – это «река», позиционный трейдинг (сделки от недели до 6-ти месяцев) – это «море», инвестиции (сделки от одного года до 5-ти лет) – это «море, впадающее одно в другое», глобальные инвестиции – это «океан». Если Вы глобальный инвестор, то почему Вас должны волновать «ручей, река, море». Вас должны волновать глобальные тенденции: «океан усыхает или выходит из берегов за 10-ть, 20-ть лет». Поверте мне, даже если Вы сделали фатальную ошибку, за 29-ть лет инвестиций Вы будете в прибыли.
6. Покупка инструмента фондового рынка, в котором Вы ничего не понимаете. Так многие приняли решение покупки неких «структурных продуктов», выпускаемыми банками. Суть этих продуктов в том, что весь риск «ложиться» на Вас, а в случае «успеха» Вам придется делиться прибылью с банком (комиссия, при этом банк ничего не теряет). Гораздо выгодней (прибыльней) вложиться «напрямую».
7. «Сидеть на заборе» (ничего не делать). Копить на счете деньги и ничего не покупать инструменты фондового рынка. Казалось бы, ты ничего не делаешь, ты не совершишь ошибок. Однако, ничего неделанье – сама по себе ошибка, так как деньги «съедает» инфляция. Лучшая стратегия (план) каждый месяц вкладывать n- сумму, которую ты можешь себе выделить с зар.платы (бюджета семьи) для инвестиций (то же самое полезно, если у Вас появилась большая денежная сумма). Тем самым, Вы как-бы усредняете вложения в инструменты фондового рынка (неважно фондовый рынок наверху или в фазе падения). Позволить себе «найти оптимальные точки входа» в инструменты фондового рынка, может только опытный человек, следящий за новостями, хорошо владеющий методом технического анализа фондового рынка, да и то «припарковав» (вложив) свободные денежные инструменты в постоянно растущие и ликвидные инструменты фондового рынка (которые обгоняют инфляцию).
8. Плохой выбор брокера, услуг брокера и, соответственно, расходов в фондовом рынке.

Если интересно подпишитесь на мой канал в телеграмм с названием (ниже), там узнаешь какие акции стоит покупать и когда.

0
1 комментарий
Владимир Жуков
Автор

Алексей! Мой блог в телеграмме.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда