{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Viktor Zakharchenko

Правила стартапов. Конфигурация команды основателей

Продолжаем препарировать «идеальную» презентацию стартапа. «Капитан венчурная очевидность» делает еще один подход к слайду «Основатели», описывая их идеальную конфигурацию.

Неоднократно говорил, что на ранней стадии инвестируют в людей (с идеей). Поэтому мы смотрим на основателей столь основательно. Предпринимателя можно оценить по двум параметрам - что он делал ранее (предыдущий бизнес) и что он делает прямо сейчас (текущий стартап). И то, какую конфигурацию партнеров он смог собрать - один из главных объектов оценивания. Есть прекрасный тезис о том, что первый, кого нанимает основатель - другой основатель. Первый найм в команду - тема следующей статьи. А здесь мы говорим о способности кого-то заразить своей идеей насколько сильно, что он готов класть на кон «шкуру в игре». И если вы не в состоянии это сделать с одним человеком, то как вы будете это продавать целому миру?

Оптимальная конфигурация? Есть два классических подхода. Один про компетенции, второй - про ролевую модель.

Businessman - Seller - Engineer

Leader - Manager - Doer

Они не противоречат друг другу. Желательно получить равномерное распределение указаных параметров в персоналиях. Самое время напомнить о том, что в привлекательном стартапе основателей больше одного. Например три.

О том, кого инвестор хочет видеть в «идеальной команде», как всегда, рассказываю отталкиваюсь от реального опыта в FunCubator и Genesis Investments.

Три тезиса, пять ссылок. Погнали!

1. Исключительно в исключительных

Мое общение с десятками инвесторов показало: все хотят инвестировать в исключительных основателей. Все хотят видеть в стартапе exceptional founders, и не меньше. Сэм Альтман - бывший президент Y Combinator, а теперь генеральный директор OpenAI - критерием такой исключительности считает желание других людей работать на такого основателя.

Есть такое определение термина «позиционирование»: это описание рейтинга, в котором вы стоите на первом месте. При составлении слайда «Основатели» задумайтесь, что вы делаете лучше всех других людей в мире. Желательно, чтобы этот навык пригодился в стартапе: инвестор оценит ваше умение пародировать пение стрекозы, но денег не даст. Никто не любит середнячков.

2. Безымянные чемпионы получают все

Одна из классических ошибок слайда с основателями - фотографии и имена. Их дают крупно. Светлые, улыбающиеся лица. Красивый шрифт. А ниже мелким почерком, словно в кредитном договоре, предыдущий опыт. Должно быть все наоборот. Еще один критерий исключительности - то, что основатели делали до стартапа, какие крутые, заметные истории созданы ими ранее. Это увеличивает шансы того, что и новый проект будет успешным.

Инвесторы не любят не только середняков, но и, к сожалению, новичков. Лично меня немного бесит это «правило игры», ведь все опытные основатели берутся из неопытных которые набираются этого самого опыта. Но инвесторы упорно не хотят быть первыми, быть теми, кто учит предпринимателя азам бизнеса. Сурово. Но честно.

3. Место для работы руками

Команда должна показать, что она в состоянии что-то делать руками. Место для шутки про Артема Дзюбу. Из мха и шишек, в поле. Вы не должны выглядеть как «консультанты», которые только то и делают, что балуются с оформлением слайдов. Создание красивых презентаций - отдельный вид спорта, но единорог сам себя не взрастит. Тот случай, когда информацию об основателях инвестор будет черпать из других слайдов, из вашей текущей стадии и прогресса.

Берут и делают - лучшая характеристика для команды на старте. Помните, что день - это одна и та же единица измерения времени. Что на старте проекта, что на его зрелой стадии. И ваша скорость - например скорость проверки гипотез - одна из важнейших характеристик команды.

Пять ссылок

1. Книга. Рискуя собственной шкурой, Насим Талеб - о «шкуре в игре».

2. Кино. Скорпион (телесериал) - американский телесериал, частично основанный на жизни и деятельности компьютерного эксперта Уолтера О’Брайана. В сериале Уолтер набирает команду из таких же гениев как он, которые помогают ему в решении глобальных проблем.

3. Сервис/Список/Шаблон. Land of the “Super Founders“— A Data-Driven Approach to Uncover the Secrets of Billion Dollar Startups - Ali Tamaseb разобрал почти 200 единорогов и вывел конфигурации успеха. Помните про ошибку выжившего!

4. Ссылка на русском. История Skyeng: от жизни на «Роллтоне» к крупнейшей российской онлайн-школе - читается как драма. Но с успешным финалом.

5. Ссылка на английском. The Founder’s Commitment - про вовлечение и работу руками на примере основателя SoundCloud.

Круто не то что вы делаете этот продукт, круто то что этот продукт делаете именно вы! 🚀

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Pavel Osadchuk

сколько можно ездить по заезженной пластинке про "оптимальные конфигурации"? Нет никаких оптимальных конфигураций, соло-основатели вообще больше успешных выходов делают 

Ответить
3
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko

Вот другой пример (из ссылки в статье)
Оптимальная конфигурация - это стереотип в голове у тех, кто дает деньги. Не более, и не менее. Пока он жив - будут про него говорить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

давно пора этот стереотип списать в утиль. в итоге основатели которые способны что-то сделать сами и начать зарабатывать, а потом по необходимости донабрать команду из недостающих компетенций, бегают в поисках ненужных им партнеров

вот еще исследование - у соло-основателей 2x шанс на успех создания прибыльной компании

Ответить
2
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko

Скажу даже больше! Брать денег у инвесторов - неправильная стратегия для старта. Если можешь делать сам: делай! Бутстрепь до последнего! И пускай потом они сами к тебе прибегают, а ты им будешь говорить так с улыбкой: "ну полно вам, ребятки, у меня же нет со-основателя". К сожалению, на рынке полно догм. Это неибзежно для сегмента где есть человеческий фактор и субъективизм.

Ответить
5
Развернуть ветку
Матрешка Сатаны

Спасибо так и сделаю, есть возможность 

Ответить
2
Развернуть ветку
dffd dffd

А ещё кто то из молодых стартаперов верит в то, что на старте сразу нужно бежать к бизнес-ангелам, а не пробовать самим на свои деньги? Как по мне, то это самый очевидный стереотип в стартап-сообществе

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Fedchenko

Пока терпишь, конкурент поднял раунд и забрал твой рынок. Вы чему молодых учите? 
В этом и искусство стартапера, делать верные шаги вовремя!

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Викторович

Всё учат и учат основателей... Хоть бы кто этих драных (1-2 млн руб в кармане) инвесторов поучил! 
И не помешало бы какую-нибудь Школу общих знаний"" открыть для инвесторов с большими кошельками. Ведь даже толком не то что понять идею, даже прочитать про результаты применения не могут. 
Это их разбаловали разного рода "упаковщики-прогибатели", акселерационные тараканы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Я думаю, что даже те кто пришел к успеху, весьма субъективно понимают, почему так в итоге случилось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

"Оптимальная конфигурация? Есть два классических подхода. Один про компетенции, второй - про ролевую модель."

Вот эта тема хорошо раскрывается в книге "От хорошего к великому" Джима Коллинза. 
Автор со своей командой провел исследование и попытался ответить на вопрос о "балансе". Рассказывает о людях, которые привели свои компании к процветанию и как им удавалось создавать и удерживать этот баланс. Книга без примеров аля "Apple", "Microsoft" и тд., а наоборот, анализ основан на малоизвестных компаниях и о некоторых из них я слышал в первый раз)

Ответить
1
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko

Очень советую прочесть "Эффект ореола", где автор в пух и прах разносит идеи Коллинза с отсылкой к "ошибке выжившего".

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Petrosyan

Услуги сооснователя почасовая оплата - солидный вид, мощный бэкгрунд, в качестве предыдущих проектов - все проекты где выступал свадебным генералом... 🤣

Ответить
1
Развернуть ветку
dffd dffd

А ты хорош

Ответить
1
Развернуть ветку
Az Idea

Все здесь понятно и просто разложено для слайда в презентации, неделя до защиты которой осталось не париться: просто тупо беру и леплю. И за библиотеку спасибо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
«Общность условий жизни — вот что необходимо для воспитания нового человека»: почему на заре СССР появились дома-коммуны Статьи редакции

В «машинах для жилья» власти пытались воспитать человека, который бы отбросил личное и сосредоточился на общем деле. Теперь люди объединяются в коливинги, потому что хотят вместе веселиться, развиваться и получать поддержку.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Статус бота Veles
Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
null