«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» МВД: ЗА ЧТО В НЕГО ПОПАДАЮТ МИГРАНТЫ?

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» МВД: ЗА ЧТО В НЕГО ПОПАДАЮТ МИГРАНТЫ?

При повторном пересечении границы мигрант может обнаружить, что въезд в Россию ему запрещен. Это может произойти в том случае, если его данные внесены в так называемый «черный список». Сегодня эксперты ЦенТрМиг разберутся, что такое «черный список» МВД и за что иностранец может в него попасть.

«Черный список» МВД (ФМС) – что это такое?

Итак, мигранты, которым по тем или иным причинам запрещается посещать Россию, заносятся в так называемый «черный список». Это список иностранцев, которые нарушили законы РФ во время своего проживания в стране. Причем чаще всего о внесении в «черный список» мигранты узнают уже на границе РФ. Помимо ГУВМ МВД, полномочия по занесению мигранта в такой список есть и у других ведомств: ФСБ, Минобороны, СВР, Минюст, МИД, ФСКН, Роспотребнадзор, ФМБА. Однако для большинства иностранцев визит в РФ становится невозможным именно из-за нарушения миграционных правил.

Нужно отметить, что самого понятия «черный список» в российском законодательстве не существует. Такой броский термин ввели в оборот журналисты. В реальности такой список называется иначе — АиС ЦБД УИГ. Это база данных, в которой хранятся досье, содержащие все сведения об иностранцах, такие как:

· Паспортные данные, ФИО, гражданство, дату рождения;

· Дату въезда/выезда, серии и номера миграционных карт;

· Место пребывания иностранца в РФ;

· Сведения о выданных патентах и разрешениях на работу;

· Данные о полученных РВП, ВНЖ и прочие данные.

Именно с помощью этой базы сотрудники полиции и ГУВМ МВД проверяют законность нахождения иностранцев в РФ и выявляют нарушителей миграционного режима.

Почему мигранта внесли в «черный список»?

Одними из самых распространенных причин попадания в «черный список» стали проживание в РФ свыше разрешенного времени и совершение больше двух правонарушений на протяжении года (таким правонарушением может стать даже нарушение правил ПДД). В этом случае мигранту может быть установлен запрет на въезд на протяжении 3 лет.

Существуют и другие причины попадания в список:

· Нарушение таможенных правил и санитарных норм. Запрет устанавливается до устранения всех нарушений.

· Иностранец сообщил неправдивую информацию о себе либо о целях своего визита в РФ.

· Нарушение сроков проживания в РФ. В зависимости от периода, на который иностранец задержался в России, ему грозит постановка запрета на срок от 3 до 10 лет.

· Иностранец был депортирован либо выдворен. Устанавливается запрет на 5 лет. При повторном вынесении подобного решения срок увеличивается до 10 лет.

· Мигрант не оплачивал штрафы, налоги и расходы на его депортацию.

· Просрочка внесения платежа за патент или неуплата налога. Это нарушение характерно для граждан СНГ. В такой ситуации патент автоматически аннулируется, мигрант теряет право на работу и обязан покинуть страну в течение 90 дней.

· Запрет с целью обеспечения государственной безопасности.

· Иностранец предоставил неполный перечень документации для оформления визы либо у него отсутствует необходимая сумма денег для проживания в стране. Здесь ограничения действуют до тех пор, пока не будут выполнены все требования.

· Иностранец использовал поддельные документы для въезда в РФ.

· У иностранца имеется непогашенная судимость за предумышленное преступление, независимо где оно было совершено, в РФ или за ее пределами.

· Наличие опасного инфекционного заболевания у иностранца. В данной ситуации решение о запрете принимает Роспотребнадзор.

Кроме того, несвоевременная уплата административного штрафа, уклонение от оплаты коммунальных услуг, а также просрочки по кредитам также могут стать основаниями для попадания в «черный список». О том, что происходит после попадания в список и как проверить, есть ли у мигранта запрет на пересечение границы, мы расскажем в следующей статье. Следите за обновлениями!

Начать дискуссию