{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Селективный альтруизм и эгоизм - почему толерантность математически невозможна. Часть I - семья

Всем привет, в комментариях под одной из тем зашел разговор о альтруизме и эгоизме и стало интересно совместно разобраться в этих внешне полярных видах социальной адаптации. В процессе исследования я и сам смог лучше понять процессы в нашем обществе, их цель и утопичность. Тема достаточно масштабна и я решил ее разбить на несколько частей. Для начала давайте разберемся в терминах.

  • Альтруизм - это понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других, соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.
  • Эгоизм - это поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. В настоящее время (начало XXI века) в психологии различают две степени эгоизма. Сильной формой эгоизма считается преследование и отстаивание исключительно собственной выгоды, при этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему
  • Селективный альтруизм - это альтруизм проявляемый в разной степени или не проявляемый вовсе в зависимости от принадлежности обьекта альтруизма к определенной социальной группе.

Для обьяснения этой не простой и не особо толерантной темы стоит начать с самой простой и распространенной версии альтруизма - по отношению к родственникам. В качестве демонстрации математической модели мне больше всего понравилось следующее видео - https://www.youtube.com/watch?v=iLX_r_WPrIw

Все люди эгоисты по природе.

Мы живем в мире ограниченных ресурсов, в том числе самого главного - времени. Эгоизм - это основная мотивация для инвестирования своих ресурсов. Мы все ожидаем получить что то ценное для нас в обмен на вложенные ресурсы. Получение ожидаемой “прибыли” - это позитивная мотивация для продолжения деятельности. Например - человек идет на работу и тратит на нее свое время и усилия, взамен он получает деньги и репутацию, которые позитивно повлияют на него жизнь. Если в обмен на свое время человек не получает ожидаемые дивиденды - он демотивируется и адаптирует свое поведение под новые реалии, увольняется, например. Отношения сотрудника и компании - это один из лучших примеров взаимного эгоизма.

А где же альтруизм?

Думаю не для кого не секрет, что сам принцип альтруизма во многом противоположен базовой логике существования в мире с ограниченными ресурсами. Фактически мы всегда делимся ресурсами не через их преумножение, а через сокращение доступных лично для себя. Решив помочь бомжу и дав ему 100р мы не создаем их из воздуха, а сокращаем свой бюджет на эти 100р, а решив помочь бабушке на даче мы тратим как минимум сутки своего времени, которые мы бы могли потратить с большей практической пользой для себя. И все таки - почему же существует альтруизм если он крайне не логичен для нас лично?

Причины существования альтруизма

Основной причиной существания альтруизма является наша социальность. Реальная конкуренция идет не между отдельными людьми, а между группами, к которым они принадлежат. Будучи членом успешной ячейки общества(в нашем случае семьи) человек получит больше благ нежели в одиночку из-за совместных усилий по их достижению. Совместные усилия подразумевают акты альтруизма членов семьи по отношению друг к другу для достижения результата. Простой пример, дать высшее образование ребенку - это акт альтруизма со стороны родителей т.к. им нужно отдать большую сумму денег, которые они бы могли потратить на себя, но не делают этого.

Откуда же берется альтруизм как черта?

Частично он является частью нашей генетики, а частично является результатом воспитания и полученного опыта при взаимодействии с людьми с ранних лет. Именно по этому так важно в процессе построения отношений с ребенком подкреплять его акты альтруизма по отношению к вам, полученный негативный опыт в детстве приведет к эгоистичной модели поведения в взрослом возрасте и разрушит ваши взаимоотношения.

Но что если одна сторона ведет себя альруистично, а другая нет?

В таком случае эгоист получит чистую прибыль, а альтруист чистые потери. Как мы уже разобрались выше - потери ведут к адаптации и изменению модели поведения через попытки уровнять счет. Именно по этой причине альтруизм нуждается в предсказуемой взаимности. Легче всего предсказать модель поведения на основе опыта и ожидаемой схожести моделей поведения по каким то обьективным качествам. Самое простое качество, которое нам может сказать о чертах человека - это кровное родство. Ведь мы помним что частично модель поведения заложена в каждого человека генетически, а значит человек с схожими генами = человек похожий на меня.

Какие выводы можно сделать?

  • Альтруизм не может существовать по отношению ко всем подряд, человек с такой моделью поведения безответно растратит все свои ресурсы и с высоким шансом это не окупится.
  • Альтруизм нуждается в каких то гарантиях и самая простая из них - кровное родство. Именно по этой причине мы отдадим предпочтение родственнику, а не человеку с улицы.
  • Быть эгоистом - это норма, но эгоизм должен быть селективным, иначе не получится выстроить прочные социальные связи
  • Любите своих родителей и не корите их за упреки в эгоизме, они хотят сравнять с вами счет после долгих лет безответного альтруизма в вашу сторону.

PS На мой вкус получилось криво, первая проба пера в этом жанре. Буду рад вашим комментариям.

0
2 комментария
Дмитрий Гошин

Отличное начало для обсуждения очень непростой темы. Спасибо, что поделились!
"Будучи членом успешной ячейки общества ... человек получит больше благ нежели в одиночку из-за совместных усилий по их достижению". На мой взгляд, основополагающий принцип социальной эволюции.
P.S. Главное - не давать волю личным эмоциям от результатов собственного селективного альтруизма.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Hill
Автор

Спасибо за комментарий, все верно. Люди исторически были одними из самых слабых крупных млекопитающих, фактически мы как вид были вынуждены работать вместе ради выживания. При этом абсолютно все мы эгоистичны и само обвинение в эгоизме - это манипуляция. Мне при построении любых видов отношений ближе всего формат взаимных договоренностей и совместимых целей, в таком случае есть мотивация обеих сторон.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда