Сколько работает фрилансер? Эксперимент с подсчетом времени и немного лайфхаков
Привет! Меня зовут Настя. Я копирайтер. Работаю на себя — из дома, из кроватки, с кухонного стола, с рабочего стола, с телефона в очереди к терапевту... В общем — везде, где придется. В этой статье расскажу, сколько времени на самом деле фрилансер тратит на работу, и как успевать больше.
Фриланс не для всех
С фрилансом у меня получилось далеко не сразу. Впервые я познакомилась с заработком через интернет, будучи еще студенткой. Писала тексты на биржах, совмещала все это с зачетами у преподавателей и заслуженно получала дополнительную копеечку к университетской стипендии.
В 2015-ом я выпустилась из вуза, съехала от родителей и поняла, что на хлеб с платьем теперь придется зарабатывать самой. Попытки устроиться по специальности — пиарщиком, провалились. Оказалось, что пиарщик без опыта не нужен никому. А вот копирайтер, который пишет уже 3 года – специалист гораздо более ценный. Тогда я впервые подняла ставку до 150 рублей за килознак и продолжила писать тексты из дома. Так начался мой первый серьезный фриланс.
От “вау, я зарабатываю в интернете” до “возьмите меня в офис на любую должность” прошло всего три или четыре месяца. У меня было несколько постоянных заказчиков, я делала сценарии к графическим видеороликам, писала статьи, брала разовые заказы, придумывала названия. И в месяц зарабатывала около 20 тысяч рублей. Для 2015-го весьма неплохо. Но организация была на нуле.
Я работала с утра до позднего вечера. Бралась за темы, которые мне не интересны, вносила правки в 10 вечера, потому что если этого не сделать сейчас, то заказчик, конечно же, обидится и уйдет (спойлер: нет, но это я поняла намного позже).
Отсутствие личных границ запустило целый ком проблем. Я практически перестала выходить из дома, приросла к пижаме, и, кажется, были дни, когда даже не притрагивалась к расческе. За несколько месяцев из активной студентки я превратилась в домашнего червя. Социальная изоляция стала последней каплей, и спустя 3 или 4 месяца я устроилась копирайтером в офис на те же 20 тысяч рублей. А потом на несколько лет ушла в журналистику, чтобы писать искренние, а не продающие тексты (спойлер: я снова все перепутала).
Возвращение на фриланс
Прошло 7 лет, прежде, чем я снова вернулась к фрилансу. За это время произошло много всего. Я устала от автобусов. Устала от людей. От начальников. От работы, которая мне не нравится. Не скажу, что мое увольнение было запланированным, но в любом случае, о нем я еще ни разу не пожалела.
Снова оказавшись на фрилансе, я начала искать заказчиков. Были те, кому я писала в свободное от работы время. Но этой загрузки явно не хватило бы, чтобы “забить расписание” и получать доход, сопоставимый с офисной зарплатой.
Первые две или три недели я пыталась понять, как изменился рынок фриланса за время моего отсутствия. Оказалось, что все "переехали" в Telegram, включая заказчиков. И это было довольно удобно. Я доделала свой сайт на Tilda, составила портфолио, начала откликаться на вакансии, брать тестовые задания и ловить мощные флешбэки из 2015-го.
Мне казалось, что я снова ничего не успеваю и круглые сутки сижу за компьютером. Но это был всего лишь кризис перехода. За пару месяцев я обросла новыми клиентами, а потом и вовсе отключила звук в каналах с вакансиями. Работа есть, осталось понять, как лучше ее организовать.
Сколько реально работает фрилансер?
Этим вопросом я задалась пару недель назад после поста в социальной сети. Так красиво написала о своей жизни на фрилансе, что меня в комментариях попросили поделиться секретом, как все успевать. Мол, Настя, я работаю 12 часов в день, а ты еще успеваешь жарить домашние котлеты. Как?
Что ж, правда в том, что успеваю я не все. То, что касается работы, уже отлажено и работает, как часы. Но есть куча личных дел, на которые у меня категорически не хватает времени. Давно хочу написать книгу, но не доходят руки. Делаю продолжение своего курса по текстам, но тоже медленнее, чем хотелось бы.
Так пришла идея засечь время, которое я трачу на работу. В течение недели фиксировала тайминг всех своих занятий и словила много интересных инсайтов:
- Моя работа — это не только писать тексты. Около 20% рабочего времени каждый день трачу на общение с заказчиками. Получить информацию, сбросить материал, созвониться, провести интервью, обсудить рабочие моменты и правки. На это реально уходит довольно много ресурсов.
- В будни мой трудовой тайминг составляет 5-6 часов. Это чистая работа. Без “съесть печеньку” и “позалипать на YouTube”. Вроде бы существенная экономия по сравнению с 8-часовым рабочим днем, но по факту я освобождаюсь в то же время, что и мой муж, который каждый день ездит в офис.
- Те самые 5-6 часов работы сильно размазаны во времени из-за бытовых дел: перерыв на обед, сходить в магазин, приготовить, убраться, еще что-нибудь важное и очень срочное. Например, снять и смонтировать Reels — кстати, так и не определилась: отдых это или работа? Но занимает добрых 2 часа времени.
Еще одно откровение, которое осознала во время эксперимента — я вру заказчикам. Когда говорю, что не работаю по вечерам и в выходные. Я сознательно выстраивала отношения, в которых не нормально написать “нужен текстик” в воскресенье утром или “давайте поправим срочно” в 11 вечера. Что, кстати, крайне непросто, учитывая мои +4 часа к Москве. Но все из постоянных клиентов относятся к этому с пониманием.
Тем ни менее, я все еще работаю вечером и в выходные. Могу просидеть за статьей до самого отбоя. Или 4 часа писать посты по контент-плану в субботу днем. Все это делаю втайне от клиентов и исключительно по собственной инициативе. Не хочу, чтобы кто-то считал такую работу “нормой”. Зато тем самым помогаю себе разгрузить завтрашний день.
Но главным открытием эксперимента, конечно, стало понимание: не успевать — нормально. По крайней мере для меня в текущих условиях. Сейчас реально практически нет свободного времени, которое можно было бы потратить по своему усмотрению. Я всегда занята чем-то, что нельзя просто так взять и вычеркнуть из распорядка дня.
А, может, это просто “эффект наблюдателя”, как в физике. И мне было стыдно бездельничать, зная, что это тоже придется занести в заметки и учесть в итоговом отчете :)
Еще несколько лайфхаков для экономии времени
Несмотря на высокую загрузку, сейчас я воспринимаю фриланс с большой благодарностью. Мне реально нравится, что работу можно делать, не выходя из дома. Немного самоанализа помогли понять, что еще изменилось с 2015-го и помогло "поймать волну".
Планирование. Чтобы видеть задачи на день, использую обычный школьный дневник. Вписываю заказчиков и задачи на день. Закончила — поставила галочку. Заказчик принял работу — еще одна галочка рядом. Отмена задачи — крестик.
Это оказалось гораздо удобнее аналогичных мобильных приложений и бумажных ежедневников, так как сразу видно всю неделю. Если сделала дела на сегодня — могу отдохнуть, заняться личными задачами или начать выполнять заказы следующего дня.
Контент-план. Очень облегчает отношения с заказчиками. Конечно, приятно, когда кто-то врывается в рабочий чат, чтобы обменять деньги на тексты, но еще лучше, если есть заранее заготовленный план, а не дело, которое нужно было выполнить еще вчера.
Мультизадачность. Лучший способ сэкономить время на фрилансе — совмещать все со всем. Утреннюю разминку с варкой каши, поездку к косметологу с написанием статьи в заметках телефона, переписку с заказчиком с завтраком. Для меня это не составляет проблемы, но знаю, что есть люди, которые не могут делать несколько дел одновременно и быстро переключаться. Это вы? Отпишитесь в комментариях, как вам на фрилансе?
Биоритмы. Учитывайте ваши природные данные, чтобы сделать работу максимально продуктивной. Мой пик эффективности, например, приходится на утренние часы. В период с 10 до 13 я могу сделать гораздо больше, чем в период с 15 до 18, и уж тем более, чем с 18 до 21. Вечером я способна максимум составить план статьи или накидать “рыбу”, но точно не написать “чистовик” и отправить его заказчику.
Не запускайте себя. К тайм-менеджменту эту относится мало, но пункт все же крайне важный. После 2015-го я провела “работу над ошибками” и исправно привожу себя в порядок каждое утро. Недавно перестала делить одежду на домашнюю и уличную. После того, как я поняла, что каждую неделю закидываю в стирку один и тот же халат и шорты, в ход пошли даже рабочие рубашки.
Соцсети. За время офисных работ я сильно устала от людей и теперь наслаждаюсь затворничеством. Но иногда все же хочется перекинуться шутками или чем-то поделиться. Теперь вместо коллег у меня соцсети. Реально создают “иллюзию общения” и помогают не впасть в социальную изоляцию. Это, например, моя группа в ВК, там я много пишу про тексты и копирайтинг: https://vk.com/che_pishem.
Если вы тоже фрилансер — делитесь в комментариях, сколько времени у вас занимает работа? И какие лайфхаки по экономии времени знаете вы?
Все же очень хочется успевать не только писать тексты заказчикам, но и выделять время для личных дел.