Что нужно сделать для успешного перехода в частную практику

Практически каждый специалист и руководитель в найме задумывался о том, чтобы уволиться и пойти работать на себя. К каждому эти мысли приходят в свое время. Кто-то реализует их и успешно, становясь востребованным экспертом в своей нише. Кто-то менее успешно, и тогда – провал в доходах, или работа 24/7, иногда и то, и другое. А кто-то остается в найме или возвращается в него, потому что ему там, как оказалось, лучше.

В своём канале я рассказываю об успешном построении карьеры и частной практики и много пишу, в том числе, о шагах, которые специалисту следует совершать для эффективной работы на себя.

Чем в найме плохо

Почему специалисты в какой-то момент предпочитают променять стабильную зарплату и соцпакет на работу в частной практике, где рисков больше (как и возможностей)?

Вот самые частые причины, о которых говорят мои клиенты:

1. Надоели одни и те же типовые задачи. Хочется разноплановых вопросов и возможности больше заниматься анализом норм.

2. Не нравится то, что застряла на одном уровне (нет карьерного роста в должности), выше не поднимешься (собственник на высшей должности признает только мужчин).

3. Раздражает отношение руководства, как к мусору под ногами.

4. За все годы работы все повышения заработной платы осуществлялись только по моей просьбе и никогда по инициативе работодателя (всегда приходилось обосновывать причину и размер повышения и всегда чувствовала вину, что прошу много).

5. Ушла в декрет, хочется развиваться в профессиональному плане и работать удаленно.

6. Хочу свободы, бесит подчиняться чужому мнению, иногда тупому.

7. Руководство ценит, но только на словах. Зарплата за 4 года не повысилась, даже не индексировалась. Просить бесполезно просить, но я и не могу просить, не умею.

8. Соотношение объема работы и зп не соответствует.

9. Разочарование в системе упоминают те, кто работал на госслужбе.

А какие сомнения?

Мысли о переходе в частную практику обычно сопровождаются сомнениями, в какую нишу, сферу уходить и когда пора уходить. Хорошо бы убедиться, что ты сможешь в частной практике обеспечить себе ежемесячный стабильный доход не ниже, чем в найме.

Сразу скажу, если у вас есть финподушка, это очень круто, потому что у вас есть время на перестройку и тд. Если финподушки нет, то подготовку к переходу и к перестройке надо начинать ещё в найме.

Проверьте свою готовность к переходу в частную практику по чек-листу ниже.

Отметьте, в чек-листе какие шаги в рамках подготовки к частной практике, вы уже сделали, а какие нет.

  1. 1. Аудит собственных навыков и понимание, что сейчас можно сделать своим козырем, какие навыки подтянуть и тд.

Это поможет определиться с нишей и специализацией, пройти действительно нужное обучение, а также подобрать комфортные способы продвижения своих продуктов.

  1. 2. Оценка своего социального капитала или окружения.

Любые продукты покупают люди, и, понятно, что чем больше человек знают вас, тем больше у вас заявок на ваши услуги.

  • Достаточно ли у вас контактов с людьми, чтобы найти первых клиентов?
  • Что можно сделать, чтобы увеличить круг знакомств?
  1. 3. Оценка эмоционального состояния и уровня стресса.

Когда ты на стрессе и в эмоциях, то тебе будет нелегко и на физиологическом уровне (сложно оторвать себя от подушки, частые простуды и т.д.), и на моральном уровне (раздражение, усталость эмоциональная). Поэтому тут надо помочь себе - наладить режим, закончить ремонт или не планировать, отложить переезд, найти няню, пропить витамины и прочее.

  • Насколько морально вы готовы заявить о себе как об эксперте?
  • Понимаете ли вы, как сделать так, чтобы клиенты не воспринимали уход "на себя" как падение?

К примеру, один мой клиент был уверен, что для сохранения статуса профи ему нужен офис. Оказалось, что и без офиса прекрасно покупают его услуги.

  • Как вы будете справляться с трудностями? Есть ли у вас запасной план на случай, если что-то пойдет не так?
  1. 4. Подготовку маркетингового плана и плана продаж: сколько денег вы планируете заработать за месяц, за счет каких продуктов, где и как будете искать клиентов?
  • Есть ли у вас такие планы или хотя бы понимание, где и как найти клиентов и не облажаться?
  • Умеете ли вы обосновывать клиентам стоимость своих продуктов?
  1. 5. Построение стратегии управления временем и бизнес-процессами.

Когда работаешь на себя, не надо быть на работе в 09.00, и никто не контролирует, чем ты занимаешься в рабочее время, да и рабочее время никто кроме тебя не установит. Поэтому легко сбить режим, прозалипать полдня в телефоне, а потом работать до ночи и загнать себя в ощущение, что ничего не успеваешь.

  • Умеете ли вы планировать свой день и придерживаться расписания или стоит подобрать инструменты, которые добавят дисциплины?
  • Организовано ли у вас рабочее место?
  • Нужен ли вам помощник или партнер, и для чего?
  • Как ты будешь собирать и использовать отзывы?
  • Знаешь ли ты, как конструктивно реагировать на негативные комментарии в блоге?

Проработка всех этих вопросов даст, во-первых, возможность выбрать: действительно ли тебе подходит частная практика, во-вторых, сделать переход из найма в частную практику безопасным, в-третьих, ответы на вопросы помогут построить стратегию самореализации в своем деле.

А прямо сейчас сделай первый шаг к построению индивидуальной стратегии перехода в частную практику и запиши свои цели и приоритеты на ближайший год и ближайшие 5 лет. Это важно, потому что стратегия перехода в частную практику не должна противоречить целям, а сам переход должен иметь высокий приоритет, иначе мы до него не дойдем. А потом заполни таблицу с планом перехода в частную практику.

Подробнее о том, как строить стратегию развития в частной практике, я рассказываю в канале, и там же мы проводим регулярные практики по коммуникациям с клиентами.

55
Начать дискуссию