{"id":13959,"url":"\/distributions\/13959\/click?bit=1&hash=3e504f7b176350354538806b2b3c72f263e69d5504c520ebf447170dc4ee79ed","title":"\u0422\u0430\u0431\u043b\u0438\u0447\u043a\u0438 \u0441 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u044b\u0439 \u0432\u0435\u043a","buttonText":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443?","imageUuid":"9133a6f2-4291-5bdb-b75d-c389dca92e58"}

Как общаться с ребенком-подростком, и какие ошибки родители чаще всего совершают при разговоре с ним

Приветствую всех читателей! Это моя первая статья и в ней я хочу рассказать вам о том, как добиться взаимопонимания между родителями и подростком.

Для начала стоит сказать, что в период подросткового возраста ребенку очень важно мнение своих сверстников, и это играет большую роль в его действиях, связанных с выбором одежды, характера, приоритетов и в конце концов, общения.

Родители часто обесценивают проблемы ребенка, говоря: "Какие у тебя могут быть проблемы? Ты устаешь от своих обязанностей?" и т.д. Однако подростку хочется от родителей понимания, чтобы они выслушали, что тревожит ребенка. Ведь сейчас очень легко наткнуться на буллинг (травлю кого-либо) в интернете или в школе от ровесников и не только. Подростку трудно переживать этот этап без понимания со стороны, в первую очередь, родителей. Таким образом, можно составить несколько пунктов, как идти на контакт с ребенком-подростком:

1. Умейте выслушать.

Сейчас, как я писала выше, ребенку очень важно высказаться. Возможно, у него накопилось много переживаний, связанных со школой, внешним видом или чем-то еще. Не перебивайте его, а внимательно послушайте, в конце рассказа нельзя говорить, что это все ерунда и глупости. Стоит поддержать ребенка. К примеру, если подросток рассказал вам, что он сильно комплексует из-за прыщей, то расскажите, как в свое время вы с ними боролись, расскажите смешную историю, как перед важным событием у вас выскочил огромный прыщ на лбу, купите крем от прыщей или какую нибудь умывалку. Ребенку будет приятно, если вы уделите внимание ему и его проблемам, и он с радостью будет делиться с вами с большим желанием, чем было до этого, если увидит должную реакцию родителя.

2. Не сравнивайте ребенка со кем бы то ни было.

Если сын/дочь вашей подруги или друга имеет лучшую успеваемость, большее желание что-либо делать, больше грамот или наград, нежели ваш ребенок, то ни в коем случае (!) нельзя сравнивать его достижения с достижениями вашего ребенка. Представьте такую ситуацию: ваш(а) муж/жена говорит, что у их общего знакомого есть и квартира, и машина, и дача, следовательно зарплата достаточно большая, и вас начинают с ним сравнивать, намекая на то, что вы зарабатываете намного меньше, чем тот, хотя вы, зарабатывая свое, делаете это с большим усердием, терпимостью и трудолюбием. Понятно, что вам станет неприятно от того, что вас соотносят с кем-то другим, не в вашу пользу и подавно. Вот теперь поставьте ребенка на это место. Ему будет также неприятно, а в связи с подростковым возрастом, будет восприниматься еще болезненнее, так как в этот период всё принимается близко к сердцу. После таких ваших действий ребенку не захочется чем-то делиться с вами, ведь вы всегда найдете того, у кого это же получается лучше. Так что надо похвалить ребенка за его успехи, а не сравнивать с более значимыми. Да, останавливаться на одном нельзя, но в таком случае надо стимулировать ребенка делать больше достижений. Стимулом может служить дополнительное время игры на компьютере, купленный торт в честь успехов, та же самая похвала родителей.

3. Не нарушайте личное пространство.

Нарушение личного пространства — одна из самых распространенных проблем между родителями и подростками, последствиями которой становятся недоверие родителя к ребенку и недоверие ребенка к родителю. Это очень сильно портит отношения, и ребенок постепенно отделяется от вас. К нарушению личного пространства ребенка относится:

Проверка телефона (да, все родители переживают как бы ребенок не нахватался всякого плохого, ведь в интернете есть доступ почти что ко всему. Но кому, если не вам сделать первый шаг к доверительным отношениям? Ребенок-подросток наврятли будет делать первый шаг, но уж если он это сделал, то вам надо это обязательно поддержать. Со стороны ребенка первый шаг может выглядеть так: он решит рассказать вам что-то личное или то, что долго не решался рассказать (как на это реагировать написано в первом пункте), предложит провести время вместе, попросит у вас необходимого совета, предложит свою помощь).

Вход в комнату ребенка без стука (возможно, большинству родителей это покажется ненужным, и они подумают: «Ему нечего от меня скрывать, я ведь родитель. У него не должно быть секретов от меня». Но ведь ребенок не просто так закрывает дверь, вероятно, он хотел побыть один в тишине, ему не хочется, чтобы его кто-то тревожил в это время. Стучась в дверь перед входом, вы показываете, что вам важно не отвлекать ребенка, показываете, что его мнение для вас много значит) .

Вы заставляете его делать то, чего он не хочет (Согласна, что есть дела или вещи, которые делать необходимо: ходить в школу, делать уроки, следить за порядком в комнате и т.д.), но так же есть и дела, которые делать необязательно. Бывают такие ситуации: вы в свое время хотели заниматься, к примеру, бальными танцами, но вам не удалось, поэтому вы отдаете туда ребенка, которого это совсем не привлекает. Так делать неправильно, ведь вы - это не ваш ребенок, вы два разных человека, с разными интересами и целями. Конечно, ребенок берет многое от вас, но многое это не все.

Еще один пример: в возрасте 9 -11-ти лет вашему ребенку нравилось петь, а сейчас его это его не интересует, но вы заставляете ходить ребенка в эту секцию, ведь "раньше она ему нравилась". С возрастом интересы меняются и приходят новые, вместо того, чтобы настаивать на том, чего хотите вы, лучше узнайте, чем новым интересуется ваш ребенок и попробуйте воплотить это в жизнь.

Пункты и причины, которые я написала здесь - это далеко не всё, почему ребенок отдаляется от вас, но я думаю, что самые распространенные поводы тут написаны. Хотя бы частично следуя этим советам, можно поменять мнение ребенка о вас и положительно настроить его на совместную беседу. Старайтесь не совершать ошибки, написанные здесь, но если так все же выходит, то подумайте о ребенке, о том, каким родителем вы хотите для него быть. Думаю, что любые папа с мамой хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым и счастливым, так сделайте его детство, основанное на хороших и светлых воспоминаний. Относитесь к нему, как к человеку, у которого тоже есть свое мнение, а не как к маленькому ребеночку. Подростку хочется показать себя самостоятельным перед сверстниками, так что, если он просит сделать что-то сам, без посторонней помощи, думаю, стоит это одобрить, ведь такими темпами, он постепенно станет независимым от других, а тогда он сможет принимать решения сам, не беря это у ровесников.

Если у вас есть какие-то дополнительные вопросы по этой теме, то обязательно пишите. Еще раз повторю, что это была моя первая статья, так что я приветствую критику, но в мягкой форме.

Благодарю за прочтение, ваша Юки! :))

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Власова Александра Петрова

Здравствуйте, не совсем согласна с вашим мнением. Дети сейчас крайне избалованные, и что теперь каждую хотелку выполнять? Больно самостоятельные какие-то. Они не работают и живут на наши достаточно маленькие зп, уж точно у меня нет денег на "умывалку" от восспалений. Народные методы в самый раз.👍 Наши "старики" воспитывали нас и ничего, выросли хорошими родителями. У меня самой трое детей. Самому старшему Артемию-14, хороший мальчик, за компьютером не сидит, книжки читает, дочке Маше-10 исполнилось на днях, младшей Юлечке-3, кое-как справляюсь, но все равно выполняю материнский долг!😓 Я не считаю себя плохой матерью, но не собираюсь няньчиться с этой малышнёй. Эти дети наберутся матов и всякой фигни от сверстников, а нам потом общаться с ними "по душам". Извините конечно, если вас это затронуло, но родители больше понимают!🤞

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Здравствуйте, молодая дамочка). Не думаю, что Вы хорошая мать, раз не поддерживаете своих детей. Перечитайте лучше ещё раз статью, и поймите, что дети становятся личностями, и в этом им надо помогать🙌. Будьте добрее и счастье появится у Ваших ног).

Ответить
Развернуть ветку
Власова Александра Петрова

Женщина, Вы совсем сдурели?! Я что-то не поняла, Вы шапито или цирк уехал, а клоуны остались?😆😂 Натали, держите свой язык за зубами и не решайте, как воспитывать моих детей! Мой Артемий самый счастливый сынок, не то, что ваша дочь. Заметьте я не первая начала! 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Александра, что же Вы так раскраснелись от злости?)) Вам дают дельный совет по воспитанию ВАШИХ детей, стоит прислушаться, а то 18 исполнится и останетесь Вы у разбитого карыта одна.😶 Честно, очень жаль Вашего сына. Купите ему уже компьютер и дайте отдохнуть, как в нашем юношестве. 21 век на дворе, а Вы на книги опираетесь.😱

Ответить
Развернуть ветку
Власова Александра Петрова

Хотела с вами по хорошему но придётся по плохому! 🥺Вот я родилась в Советском Союзе ,я знаю что такое воспитание. Со времён моего деда и до сегодняшнего дня в нашем семейном древе воспитание проводилось исключительно такими методами, и знаешь что Натали? Мой ребёнок не будет играть в кампутере!😄(для тупых специально ошиблась😄)Ведь есть сила книг 🤓. Как говорил Ленин учиться ,учиться и ещё раз учиться😉 Так что прошу вас извиниться!

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Советское воспитание, как раз то, что вредит детям! Сейчас поколение такое, что навредить психике можно любым способом. А на счёт учёбы, наука движется в таком потоке, техника и интернет - обязательный фактор в нашем развитии. Дайте ребёнку развиваться, а не делайте барьер.🙅‍♀️ Если Вас задели мои слова, то прошу прощения, но задумайтесь!🤗

Ответить
Развернуть ветку
Юки Миямото
Автор

Здравствуйте, да, конечно родители сами решают, как воспитать своих детей. И согласна с тем, что есть дети, которые сейчас сильно избалованы, но также не меньше детей, которые, к примеру, хамят взрослым учителям, но это они делают из-за недостатка внимания, а также плохого воспитания.
Умывалку я привела к конкретному примеру, есть и другие способы уделить внимание проблемам ребенка.
Прекрасно слышать, что ещё есть дети, которые увлекаются книжками, как ваш Артемий. Матов и всякой фигни они несомненно наберутся рано или поздно, это все равно случится, но я не думаю, что сейчас есть дети, которые не разу не ругались матом. Вскоре это желание сбавит обороты или вообще уйдет.
Вы никак не обидели меня, а показали ситуацию со своей точки зрения.
Удачи вам и вашим деткам!🥰

Ответить
Развернуть ветку
Власова Александра Петрова

Здравствуйте! Не понимаю!😅Какое ещё внимание. Я своим детишкам уделяю столько, сколько нужно. Они должны и без меня мир познавать! Я вот вообще Артёмочке не купила телефон, купила гору книжек и отвела в школу, я что теперь мать плохая?😡 Пусть сам разбирается в своих проблемах, не маленький уже! Моя точка зрения должна быть у всех родителей, иначе не как. 🥺

Ответить
Развернуть ветку
Юки Миямото
Автор

Я не говорила, что вы плохая мама. В проблемах он и будет разбираться сам, но вы, пока он ещё подросток, можете помочь советом, если он попросит. Когда он будет взрослым, то конечно будет решать сам.
Я понимаю, что это ваши дети и решать вам, но все же послушать, что расскажет ребёнок и если что, помочь ему - необходимо.

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Доброго вечера). Полностью с Вами согласна👍👍👍👍. Детки сейчас психологически слабы, любой случай может сказаться на будущем ребёнка! Вот, что должны знать все мамочки. Поговорю сегодня с дочкой о её проблемах и обязательно отпишусь как всё прошло🤗. Спасибо Вам!

Ответить
Развернуть ветку
Юки Миямото
Автор

Здравствуйте, верю, что у вас все получится! 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Доброе утро, вчера пообщалась с дочерью! Оказалось, что над ней смеются из-за одежды.😖 Сегодня пойдём с ней в торговый центр за одеждой. Спасибо Вам за такую полезную статью.😘 Вы такая приятная женщина, японочка)))). Не могли бы Вы дать ещё советы, как помочь дочке?🧐

Ответить
Развернуть ветку
Юки Миямото
Автор

Всегда пожалуйста, постараюсь обязательно написать в ближайшее время, думаю на этой неделе :) 🥰

Ответить
Развернуть ветку
Желяева Натали Владиславовна

Жду с нетерпением!!!😘

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юки Миямото
Автор

многие родители не понимают это "базы", хотя очень хотелось бы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null