{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

ТО, ЧЕГО ВЫ НЕ ЗНАЛИ ОБ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ!

Как «выжать» бизнес из оливок в России. В этой серии статей "ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ от Phygital" я буду делиться с вами информацией о качественных и полезных продуктах. Так сложилось, что моя работа тесно связана с продуктами питания, так сложилось, что вы, заходя в магазин, совершенно не отличаете один продукт на полке от другого. Цена продукта НЕ пропорциональна качеству, как думают многие. К сожалению, в СНГ везут много продуктов, или как я их часто называю "мусор", которые не покупает остальной мир – Европа, США, Азия. Как говорил великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Много лет во мне кипело и взращивалось желание делится с вами моими знаниями. Да, я делилась с семьей, коллегами, друзьями, но это – капля в море. Давайте вместе создавать осознанное и здоровое поколение! Это вторая статья из цикла - поддержите меня. Если у вас будут дополнения и комментарии – пишите, обсудим!

Если вы считаете, что оливковое масло невкусное – значит вы покупали мусор! Ниже написано как выбрать реально вкусный, полезный и качественный продукт!

Много лет я работала с оливковым маслом, перепробовала сотни видом масла и оливок, посещала плантации, общалась с производителями о способах переработки, сборе урожая и других более технических деталях. Ниже мой 10 летний опыт, обобщенный для вас в 10 минут чтения.

  1. Качество оливкового масла определяет – КИСЛОТНОСТЬ.
  2. Влияние сбора оливок на качество (кислотность).
  3. Страны с лучшим маслом (мое субъективное мнение).
  4. Уровень кислотности – какой покупать?
  5. Что делать если купили масло низкого качества? - горчит, першит.

1. КАЧЕСТВО ОЛИВКОВОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЯЕТ – КИСЛОТНОСТЬ.

Как у золота ЕСТЬ ПРОБА, так и у оливкового масла основной показатель качества – КИСЛОТНОСТЬ!!!

Научно: уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта.

Простым языком: как только оливку срывают с дерева, она начинает окисляться, другими словами – ей отрезали подпитку, она начинает "умирать", с каждым часом количество полезных элементов уменьшаться, а уровень кислотности в плоде растёт.

Пример. На просторах России большинство из нас часто сталкиваются с оливковым маслом, которое не просто горчит, а аж першит в горле – поздравляю, это и есть самое плохое масло с высокой кислотностью и соответственно минимальной пользой. Масло с низкой кислотностью НИКОГДА не горчит, и тем более НЕ першит в горле. И что самое возмутительное, на полке в супермаркете цены на хорошее и не очень масло одинаковые….

Вывод 1: Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Хорошее масло никогда не першит в горле, масло с низкой кислотностью (самое полезное) никогда НЕ горчит.

Вывод 2: Как ювелиры гордятся пробой своего золота, как немцы своими автомобилями, так и производители оливкового масла гордятся кислотностью своего продукта – это проба их оливкового золота, поэтому - пишут об уровне кислотности на банке!!! Если на банке не указана кислотность, это первая причина задуматься о его качестве.

2. Влияние сбора оливок на качество (кислотность).

Сейчас вы поймете, почему этот пункт второй по важности.

В большинстве стран оливки продолжают собирать ВРУЧНУЮ. А теперь прикиньте, сколько времени проходит на обработку одного дерева? а одной аллеи? А всей плантации? – несколько дней. Потом нужно вызвать транспорт, отвезти продукт на маслодельню, и хорошо если там в тот же день начнут отжим. То есть, минимум несколько дней оливки где-то хранят до начала отжима, пока они теряют свои полезные элементы и кислотность в них взлетает. Ручной сбор оливок хорош для очень маленьких плантаций, рассчитанных на собственное потребление или свой-мини сбыт

Второй способ сбора - АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ.

Пример 1: подъезжает первая машина, которая растягивает под деревом тент, потом вторая, которая обхватывает дерево и трусит его. Видео ниже -

Высокотехнологичный сбор оливок

Пример 2 – самый крутой пример, которые на сегодня встречала – машина подъезжает к дереву и со всех сторон полностью "обнимает" его тентом/капсулой.

Высокотехнологичный сбор оливок

Это самый быстрый сбор оливок, который существует.

На практике, большие и средние производители с таким типом сбора + имеющие собственную маслодельну (обычно в центре плантации) – это те, кто производят самое полезное=качественное масло с низкой кислотностью – 0,1%-0,2%. Так как от сбора оливки до начала производства проходит максимум 3-4 часа. Да, эти производители могут указать на упаковке даже 0,1% кислотность - и этобудет правда, но они перестраховываются, ведь срок годности масла разлитого в бутылки в среднем 2-3 года, и за это время кислотность в самой бутылке увеличивается до 0,15% к окончанию срока хранения. На самом деле срок хранения масла может быть и больше, знайте, что при именно при открытии бутылки и соприкосновении с кислородом масло начинает активно окисляться, и вот именно с этой даты его срок годности тает.

Вывод: два ключевых показателя - автоматизированный сбор + собственная маслодельня.

3. ЛУЧШИЕ СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА (мое субъективное мнение)

Основные страны лидеры по объему производства это Испания, Италия, Греция, Турция, Португалия, Тунис, Марокко, Чили.

Технологически, хочу отметить именно производство чилийского масла. Да да, именно ЧИЛИ (можете загуглить местоположение географию).

Из-за климатических и топографических особенностей - вся страна Чили это тонкая полоска в предгории Анд - обслуживать плантации (а они там крупные) каждому производителю дешевле собственной высокотехнологической техникой, а у 80% производителей свои маслодельни. 2-4 часа от сбора плода до начала производства это рекорд на мировом рынке!!! Чилийские производители это 3 в 1: самим вырастить, самим собрать, самим переработать. Это позволяет им выпускать то - самое вкусное и полезное мало, которое я когда либо пробовала – с кислотностью 0,1%. Иногда его называют лечебным, ибо нормы кислотности Extra Virgin в десять раз больше до 1,0%. Сравните 0,1% и 1,0%.

Предупреждая чьи-то предположения – нет, не реклама. Сейчас на российском рынке не представлено ни одного чилийского производителя оливкового масла. В 2012-2013 годах они отлично зашли на наш рынок, встали во всех сетях (Азбука вкуса, Бахетле, Перекресток, Пятерочка, Лента, Магнит, Дикси, Спар / Eurospar и др.) на несколько лет на каждой полке. Даже фирменное оливковое масло в Азбуке Вкуса под собственной маркой "Азбука" – было чилийского производства, а рядом стояло точно такое же масло, но уже в собственной бутылке чилийского производителя и на 100 руб дороже (кто разбирается, я про Aura). За последние несколько лет из-за неурожая в Европе мировая цена на масло выросла, а за карантин 2020-2021 стоимость контейнерных перевозок в мире выросла в разы (если в 2017 году пригнать контейнер 40" (28т) из Чили в Питер стоило 3500-4000$, то сейчас все 13-15000$). Это масло стало слишком дорогим для нас. Поэтому смотрим на более доступное из ближних стран.

Европа. Европа знает толк в качественном оливковом масле. В любом даже среднем сетевом супермаркете Италии, Испании, Греции вы можете приобрести отличное масло. Основная проблема в том, что большинство производителей продолжают собирать по старинке, а также отвозить на контрактную переработку в другие регионы, иногда даже страны, здесь теряется качество.

Европейские производители в своём большинстве это 1 в 1: сами вырастить, реже 2 в 1 + собрать, почти никогда 3 в 1 и здесь теряется качество. Именно поэтому, они практически никогда не пишут на своих бутылках кислотность, так как не могут гарантировать её уровень в конечном продукте.

Производители 3 в 1 в Европе конечно же есть, но их реально малою И их хорошая и качественная продукция редко доезжает до России. Поэтому каждая покупка масла в супермаркете РФ - лотерейка))

Здесь хочу отметить греческих производителей, особенно островных. В последнее время появилось много греческого (чаще Кипр) оливкового масла ОЧЕНЬ достойного качества!!! – они столкнулись с чилийской проблемой и многие стали 3 в 1, они честно указывают кислотность, чаще это 0.2-0,3% - премиум качество. Это масло в жестяных банках. Изначально они зашли по очень хорошей цене в 350 руб. за 0,5 литра (с учетом роста цен сейчас это было бы 500-600руб), но в реальности сейчас, когда они стали популярны что-то зазнались.

Много раз (пробуя новое) мне попадались хорошие испанские и итальянские масла (в разделе 6), но чаще попадались "нехорошие", которые горчили и першили - и я выработала раздел 5.

Про масло из Турции, Туниса, Марокко, честно, ничего не могу сказать – на рынке их не видела, не пробовала, с плантациями не знакома. Кто знает, буду признательна за дополнения в комментариях.

4. УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ - КАКОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ

Если вы приобретаете настоящее оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как acidity (на англ) или οξύτητα (на греческом).

Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. С увеличением кислотности пропорционально повышается горечь, а от высокой кислотности першит в горле. Если вы купили масло без указания кислотности, просто выпейте столовую ложку масла, если оно нежное и ароматное, не горчит, не першит – это высший сорт.

По международным стандартам допускается такая кислотность масла:

  • EXTRA VIRGIN не более 0,8%:

  • EXTRA VIRGIN высшего качества – кислотность 0,2-0,3%

  • EXTRA VIRGIN просто хорошего - кислотность до 0,8%
  • VIRGIN не должна превышать 2% (нет смысла брать такое в еду)
  • REFINED OLIVE OIL рафинированное оливковое масле — 1,5% (проще взять Олейну).

  • OLIVE POMACE OIL – кислотность не важна, это масло из жмыха оливковых косточек с добавлением/миксом 10-20% обычного масла. Если оно стоит на 50 руб дешевле самого хорошего. То зачем вообще его брать?

Вывод – только EXTRA VIRGIN (масло первого холодного отжима), которое подразделяется на:

  • кислотность 0,2-0,3% - отлично, лучшее!

  • кислотность до 0,5% - хорошо,

  • кислотность до 0,8% - терпимо,

  • кислотность до 1% – ну если совсем ничего нет – пойдет
  • кислотность больше >1% - мусор.

ВАЖНО: на полках есть масла с какими-то травками, специями, чесноком, перцем чили и другими штуками в самой бутылке – эти масла вне рейтинга. Даже если изначально они были качественными, как только производитель добавил в масло инородный предмет (специю, траву и тд) - масло в закрытой бутылке начинает быстро окисляться и становиться мусором, даже в закупоренной бутылке оно горчит. Если уж вам нравиться ароматизированное, заведите дома маленькую емкость (на неделю) куда будете отливать понемногу масла и добавлять что хотите. Так ваше масло в родной бутылке от производителя сохранит своё качество.

А ТЕПЕРЬ СЮРПРИЗ: на полках в супермаркетах масло с разной кислотностью, от хорошего до шлака и даже из жмыха из косточек стоит - ОДИНАКОВО!!! Почему? Потому что, если вы не разбираетесь, где мусор, то купите всё! Особенно перед Новым Годом. И вот именно это меня возмущает, именно это сподвигло меня на написание данного материала. Ребята, покупайте хорошее, и будьте здоровы!

Лучшее масло европейцы оставляют у себя в стране, всё похуже - идет на экспорт, а самое дешевое - к нам в СНГ. Но даже в том, что приходит сюда – есть брилианты, я поделюсь теми, которые нашла дальше в самом конце.

Лайфхак. Сами европейцы ценят масло 0,2-0,3% и покупают только его, но если вы приедете туристом вам спокойно будут втюхивать масло 0,8% и будут рассказывать, что оно самое лучшее!!! И только после претензии о кислотности улыбнуться, скажут "аааааа, вы знаете" и продадут вам масло 0,2% практически за ту же цену. Пользуйтесь.

Перед написанием материала я, конечно, изучила интернет, 99% сайтов пишут "уровень кислотности масла практически никак не влияет на вкус самого масла" – акститесь, хватить копипастить друг у друга фигню, и дезинформировать людей!!! Ребята, если масла будет кислотностью выше 0,8% - из какого бы сорта оливок его не сделала, вы будете плеваться, оно горчит и першит в горле так, что ни вкуса разобрать!

5. Что делать если купили масло низкого качества (горчит, першит).

Вы решили рискнуть или повелись на скидку и оказалось, что масло горчит так, что есть неприятно – что делать? - Вернуть нормальную кислотность, вкус и полезные элементы не получится, выкинут часто жаль. Используем его для:

Мой № 1 - Восстановитель для волос

Прежде чем промыть волосы, мягко вотрите немного оливкового масла в волосистую часть кожи головы, а также распределите его по всей длине волос, сверху шапочку для душа. Оберните волосы горячим полотенцем на 15-30 минут или наденьте термошапку (электрические, стоят от 600 до 2000 руб). Затем вымойте волосы с шампунем. После мытья, в то время, пока волосы всё ещё влажные, вы можете ещё несколько капель оливкового масла втереть в кончики волос. Использовать дополнительный восстановитель нет необходимости. Даже самое плохое масло, которое вы купите в магазине, будет намного лучше того технического, которое добавляют в наши самые лучшие и дорогие уходовые средства для волос.

Внимание для блондинок – частое использование любых масел/даже в готовых масках/ со временем даёт желтизну в волосах, поэтому учащаем тонировку.

2. Принятие ванн.

Добавьте примерно 2-3 ч. л. (5-15 мл) оливкового масла в ванну, затем размешайте, чтобы масло разошлось. Ванна из оливкового масла — великолепное средство: она хорошо смягчает кожу. В идеале добавляем: оливковое масло, стакан молока 2,5%, пол стакана гималайской соли, арома-масла на свой вкус, зажигаем пару свечей и кайфуем….

3. Уход за кожей и кутикулой.

Оливковое масло отлично справляется с ролью масла для кутикулы! Эффективно защищает кожу от сухости и помогает сохранять баланс увлажнения. Масло способно «запечатывать» влагу в эпидермисе, благодаря этому руки дольше остаются нежными и гладкими без внешних признаков сухости. А для смягчения кожи добавьте немного масла в тёплую ванну.

4. Скраб

Смешайте немного жмыха кофе* (или соли, меньше люблю сахар) с оливковым маслом и мягко втирайте в кожу для эффективного шелушения. После наложения средства подождите минуту, затем ополосните теплой водой.

*жмых от кофе после скрабирования придаёт кофе очень нежный аромат. Найти его просто, в каждом офисе пьют много кофе, если в вашем нет – спросите у друзей. Со жмыхом из нашего можно открывать скраб-завод))

5. Массажное масло

Вы не нуждаетесь ни в каких необычных или дорогих маслах для массажа. Фактически, оливковое масло является самым старым массажным маслом в мире. В идеале отлить немного масла в форму и там сбалансировать аромамаслами. Хорошее оливковое масло будет намного полезнее вашей коже чем самое дорогое массажное масло из магазина, ибо там внутри техническое, а у вас под рукой натуральное.

6. Уменьшение морщин

Оливковое масло содержит витамины Е, K, A и D, наряду с фенольными антиокислителями и полифенолами. С таким составом оливковое масло может уменьшить морщины и предотвратить дегенерацию клеток, или, другими словами, это замедляет старение вашей кожи. После мытья лица вы можете взять небольшое количество оливкового масла и мягко помассировать лицо. Затем, используя полотенце, смоченное в горячей воде, осторожно протрите лицо.

7. Подкормите растения

Если у вас растут папоротниковые и декоративные пальмы, примерно раз в месяц подливайте им под корень по 2 столовые ложки оливкового масла. Это поможет растениям стать более пышными.

8. Продлите срок службы разделочных досок и посуды из дерева

После того, как аккуратно вымоете и высушите деревянные изделия, нанесите тонкий слой оливкового масла. Это можно делать салфеткой из мягкой ткани, втирая жидкость в поверхность дерева. Растительный жир пропитает древесину и защитит её от растрескивания и потери цвета.

Оставьте масло на доске или посуде на 5 минут. А затем тщательно удалите его остатки бумажным полотенцем.

9. Верните мягкость и матовый блеск изделиям из кожи

Кожаная мебель, перчатки, ремни вернут себе потерянный лоск, если вы будете регулярно полировать их мягкой тканевой салфеткой, на которую нанесены несколько капель оливкового масла. Этот способ используйте только на изделиях из кожи или резины, ни в коем случае не используйте масло на замше и подобных материалах!

10. Избавьтесь от прилипания при готовке

Существует много блюд, в которые нужно добавить, например, чайную ложку мёда или пол ложки горчицы. Вроде всё просто, но такие продукты липнут к любой посуде, поэтому отмерить указанное количество может быть тем ещё квестом. Чтобы упростить готовку, перед тем как набирать мёд или горчицу, окуните ложку в оливковое масло. Тогда липкий продукт буквально соскользнёт с неё.

11. Избавление от дверного скрипа. Для этого нанесите масло на ватный диск или распределите масло с помощью пульверизатора на проблемный участок.

12. Расстегните заевшую молнию. Для этого смочите ватный диск в оливковом масле и протрите им зубцы змейки. Потом медленно и аккуратно двигайте «собачку» по смазанной молнии в нужную сторону.

13. Удалите прилипшие этикетки. Если никак не получается снять наклейку с новой посуды или кухонного прибора, полейте её оливковым маслом (можно сделать масляный компресс с помощью пропитанной жиром марли). Оставьте как минимум на 15 минут. После этой процедуры этикетка легко снимется. Вам останется лишь промыть поверхность тёплой водой, чтобы удалить остатки масла и клея.

14. Защита лезвия бритвы. Лезвия дольше будут оставаться острыми и не будут ржаветь, если их протереть ватным диском, смоченным в масле. Наносите средство только на сухой станок.

15. Верните блеск хромированным поверхностям. Нанесите немного масла на мягкую салфетку из ткани и протрите ею кухонную сталь: краны, раковину, кастрюли, сушилку для посуды, рейлинги и другие навесные элементы. Масло справится с разводами от воды, вернёт металлу блеск и поможет предотвратить его потускнение.Напоследок отполируйте металлические поверхности чистой сухой тряпкой.

16. Сохраните внешний вид столовых приборов из серебра. Серебро имеет свойство тускнеть со временем. Оливковое масло не может остановить этот процесс, но способно немного замедлить окисление, из за которого металл становится более тёмным и блёклым. Нанесите немного растительного жира на чистую ткань и протрите серебряные ложки и другую посуду. Повторяйте эту процедуру регулярно, например раз в неделю или две.

17. Верните блеск потускневшим жемчужинам. Поверхность жемчужных украшений со временем блекнет из за контакта с макияжем, кожным жиром и пылью. Однако натуральный жемчуг слишком деликатный материал, чтобы его можно было очищать стандартными чистящими средствами. Вернуть вид таким украшениям можно, протерев каждую жемчужину по отдельности салфеткой с нанесённым на неё оливковым маслом. Затем отполируйте жемчуг насухо мягкой тканью.

18. Приготовьте полироль для мебели. В четверть стакана оливкового масла добавьте 4 столовые ложки белого уксуса и 2 чайные ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте. Поместите раствор в распылитель и поставьте в холодильник. Всё, домашняя полироль готова. Встряхивайте пульверизатор перед использованием, наносите полироль на поверхность деревянной мебели и протирайте мягкой тряпкой. Затем удалите остатки средства сухой бумажной салфеткой. Используйте раз в неделю.

19. Уменьшение количества комаров. Этот совет актуален если у вас есть сад. Для этого в любую ёмкость с технической водой влейте немного оливкового масла, чтобы образовалась плёнка, она не даст комарам откладывать личинки.

20. Защитите садовые инструменты и мебель. Оливковое масло защитит деревянные ручки инструментов от высыхания и растрескивания. Также им можно обработать садовую мебель.Наносите масло и на металлические инструменты: лопаты, грабли, сучкорезы, секаторы. Так вы замедлите появление ржавчины и уменьшите налипание грязи и снега на инвентарь.

0
3 комментария
ММ

День добрый. В Вашей классификации EVOO допущена ошибка - "EXTRA VIRGIN не более 0,8%" и "EXTRA VIRGIN просто хорошего - кислотность до 0,8%" - это одно и то же ("не более" означает "до"). Далее - в Вашем выводе о качестве EVOO допущена ошибка, Вы сами себе противоречите "кислотность до 1% – ну если совсем ничего нет – пойдет, кислотность больше >1% - мусор." EVOO по определению IOC (и у Вас это написано) не может быть более 0,8%. О каком "более 1%" EVOO тогда идёт речь? Также относительно рекомендации Virgin (не стоит брать такое в еду) - не дезинформируйте, пожалуйста, людей. Virgin - категория с большей кислотностью (процентом содержания свободных жирных кислот), но с теми же достоинствами, что и EVOO - нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, по содержанию НМЖК (олеиновой и пр.)+полифенолов - не менее полезное. А при вскрытии любой бутылки EVOO и контакте с воздухом кислотность повышается и изначально низкая кислотность будет увеличиваться - так что - главное, быстро употреблять оливковое масло в еду (не более 2-ух месяцев с момента открытия), иначе и самое полезное масло станет высококислотным.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Жилин

Огромное спасибо за публикацию! Давно не читал такое прекрасное исследование!
Но... Как-то странно, что Вы в перечне стран-производителей совершенно не упомянули Кипр(( А ведь именно там делают одно из самых качественных масел. Всё потому, что ни этом острове уникальные климатические условия и прекрасные местные сорта оливок. Экспорт масла у них превышает 1 млрд. долларов, но, к сожалению, в Россию его не поставляют(( Даже ч лучшие времена почему-то не поставляли. Я тоже много марок масла пробовал из разных стран, но кипрское вне конкуренции. Если не пробовали, при случае попробуйте обязательно!

Ответить
Развернуть ветку
SEO с 2002 года

Ну если у нас проблема купить натуральное подсолнечное масло...
Как вы думаете, куда пропало рапсовое масло - ведь стоило раньше копейки. Правильно, его бодяжат с оливковым. Соевое тоже годится, остается чуть подкрасить зеленцой. 7 из 10 бутылок поддельные, причем это там. Ну а в стране возможностей, вероятно вообще никто не проверяет.
Кругом фальсификат, практически 100%.
Хорошо если вообще отраву не возьмете. https://www.ntv.ru/novosti/2468844/

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда