Аккредитация ИТ-компаний: Зачем? Для кого? Как?
Мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как аккредитация ИТ-компаний - объясним, для чего она нужна, каким критериям организации должны соответствовать, чтобы ее получить, а также процедурные нюансы включения в реестр.
Вопрос №1 - Зачем?
Первое, что необходимо понимать - аккредитация в ИТ-сфере является добровольной процедурой, деятельность можно осуществлять и без неё. Однако, наличие аккредитации позволяет компаниям претендовать на государственные льготы. Перечислим, на наш взгляд, самые значительные:
· Освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок в 2022 – 2024 годах.
· Снижение ставки по страховым взносам, уплачиваемым за сотрудников, до 7,6%.
· Отсрочка от мобилизации для сотрудников. Сервис предоставляет портал Госуслуг. Напомним, что указ о завершении мобилизации не издан, поэтому стоит оставаться начеку. Для получения данной льготы сотруднику необходимо также иметь высшее образование по специальности из перечня.
· Льготная ипотека по ставке 5% годовых. (В Сбере - 4,7%). Основные требования: сотрудник - гражданин РФ от 18 до 50 лет со средней з.п. не ниже 70 тыс. р. (120 тыс. р. в городах-миллионниках). Интересно, что данной льготой может воспользоваться любой сотрудник, подпадающий под вышеуказанные условия - будь то бухгалтер, HR-специалист или успешная уборщица.
· Отсрочка от срочной службы для тех, кто не находится в запасе.
· Обнуление налога на прибыль в 2022-2024 годах при соблюдении ИТ-компанией условия о доле доходов от ИТ-деятельности более 70%.
С полным перечнем можете ознакомиться по ссылке.
Вопрос №2 - каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы претендовать на получение аккредитации?
С 01.10.2022 список требований для получения аккредитации расширился - Минцифры разработало новый порядок госаккредитации. Требования, вытекающие из Постановления:
· средняя заработная плата работников не менее средней по стране или субъекту, в котором зарегистрирована организация;
· доход от ИТ-деятельности более 30%;
· на официальном сайте организации размещена информация об осуществляемой ИТ-деятельности.
· основным видом экономической деятельности является один из видов, содержащихся в перечне видов экономической деятельности, предусмотренным Приложением № 1 к вышеуказанному Постановлению.
Вопрос №3 - как подать заявление на получение аккредитации?
Заявление можно подать через сервис Госуслуг. К заявлению нужно приложить:
· Справку об отсутствии судимости руководителя.
· Справку о доходах (для казённых учреждений и автономных некоммерческих организаций — о расходах) в разрезе видов деятельности.
· Согласие на предоставление сведений, составляющих налоговую тайну.
tg-канал Минцифры пишет, что основными причинами отказа от аккредитации являются:
· компанией поданы нулевые выплаты по зарплате и нулевая выручка за год
· размер зарплаты ИТ-специалистов ниже среднемесячной по региону или по стране
· нет согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Получение аккредитации – эффективный инструмент, способствующий развитию бизнеса. Юристы «Needolaw & Partners» оказывают комплексную поддержку IT-компаний на всех этапах получения государственной аккредитации, подготавливая необходимые документы и проводя консультации по всем сопутствующим вопросам.