Флоатеры

Помимо облигаций с постоянным купоном есть ещё и облигации с переменным купоном, который пересчитывается от выплаты к выплате
При определении размера ставки флоатера могут использовать ключевую ставку ЦБ, индекс потребительских цен, ставку межбанковского рынка RUONIA и другие показатели.
Рассмотри на конкретном примере флоатеров, которые привязаны к ставке RUONIA.
Ставка RUONIA рассчитывается как средневзвешенная ставка по выданным межбанковским кредитам овернайт в российских рублях на основании ежедневной отчетности банков, входящих в список участников.
Она всегда +- в районе ключевой ставки, а это значит, что если сейчас ставка 15%, то и RUONIA пойдёт примерно к этому значению.
Ставку можно смотреть тут: https://cbr.ru/hd_base/ruonia/dynamic/
Можно заметить, что цена всех облигаций с постоянным купоном сильно поменялась в сторону снижения. Это обусловлено необходимостью уравновешивания доходности: цена ниже, а купон платится как от номинала, значит можно актив купить дешевле при неизменном доходе.
Облигаций с привязкой к RUONIA сильно в стоимости меняться не должны так как их доходность постоянно меняется и нет необходимости в снижении для увеличения доходности.
Зачем компаниям выпускать такие облигации? Ведь сейчас по флоатерам можно получать более 15% доходности от эмитентов с рейтингом AAA, а это невероятно много для обычного времени.
Есть примеры компаний, которые платят условно фиксированный купон, который меняется в разные периоды выплат. Так поступил Лизинг-Трейд выпуск 10 (RU000A107480), где сначала купон 20%, затем 16%, а после 15%. С одной стороны- это очень выгодно и сейчас это одно из лучших предложений на рынке. А что если ситуация выйдет из под контроля и КС в конце следующего года будет выше 50%? Тогда выпуск явно потеряет всю привлекательность.
Такая же ситуация и с АБЗ (RU000A1070X5), купон постепенно будет снижаться и дойдёт до 12% + амортизация у него есть. Это определённый риск.
В случае с флоатерами в выигрыше все. В самом начале компания гарантированно получает заёмные деньги. Прямо сейчас большую сумму будет проблематично собрать не завышая ставки до космоса, которые нужно будет платить и в случае стабилизации ситуации, а с флоатерами такой проблемы не предвидится.
В случае стабилизации ситуации процент уменьшится и платить придётся намного меньше.
Инвесторам же это даёт возможность пересидеть неспокойные времена в активе, который точно будет давать гибкую доходность, которая будет тем выше, чем нестабильнее ситуация.
Флоатеры не столь популярны как облигации с фиксированным купоном, но сейчас они становятся всё более популярными.
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой телеграм канал:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда